Проверяемый текст
Болотников, Анатолий Александрович; Военно-физическая подготовка курсантов младших курсов с недостаточной физической подготовленностью (Диссертация 2002)
[стр. 141]

Заметим, что типовой военно-профессиональной задачей принято считать такую задачу, которая является в достаточной мере междисциплинарной и обобщенной, характерной для многих военнослужебных ситуаций.
В совокупности комплекс военно-профессиональных задач, заданий и упражнений, по возможности, отражают реальную военнослужебную деятельность выпускника от постановки цели до получения желаемого результата.
Они адекватны типу военно-профессиональной деятельности, к которой готовится курсант.
Четвертое условие готовность профессорско-преподавательского состава к формированию спортивно-физического потенциала курсантов обеспечивается целевой (специальной и психолого-педагогической) подготовкой в области современной военно-спортивной деятельности.
Одним из существенных элементов целостной системы процесса формирования спортивно-физического потенциала курсантов является преподаватель как активный субъект этого рода деятельности.
У нас имеются основания рассматривать целевую (специальную и психолого-педагогическую подготовку) преподавательского состава в области
спортивных, медико-биологических, педагогических, психологических знаний как важнейшее педагогическое условие повышения эффективности физической подготовки курсантов.
Психолого-педагогическая подготовка преподавательского состава
к участию в эксперименте рассматривалась нами как важное условие повышения уровня квалификации каждого преподавателя.
Она предполагала постоянное изучение уровня преподавания учебных дисциплин, знаний и умений по применению активных методов обучения, установление взаимосвязи с аудиторией (пробные, открытые и показные занятия) и др.
Результаты оценки деятельности преподавателей обсуждались на заседаниях кафедр, заседаниях межкафедральных методических советов
училища (института).
Взятые нами интервью, анкетирование преподавателей позволили определить направление работы на учебный год с возможностью введения
141
[стр. 98]

98 деятельности, связанной с выполнением физических упражнений.
Интересы возникают на основе удовлетворения соответствующих желаний, влечений и склонностей.
Сформировавшийся интерес к занятиям физической подготовкой и спортом является постоянным катализатором (усилителем) энергии курсантов: он либо облегчает выполнение двигательных действий (когда человеку интересно, не надо заставлять себя напрягаться), либо, наоборот, стимулирует волевые усилия человека (помогает проявлять терпение, упорство, настойчивость).
Именно наличие устойчивого интереса обеспечивает потребность курсантов к повторению занятий по военно-физической подготовке.
Чем интереснее для курсантов данные занятия, тем сильнее у них стремление к их повторению.
Усиление привлекательности занятий по военнофизической подготовке достигается: учетом индивидуальных и групповых склонностей обучаемых при выборе тех или иных двигательных действий, оптимальной эмоциональностью и нагрузкой выполняемых упражнений, относительной свободой определения момента начала и продолжительности отдыха, самостоятельным определением темпа выполнения движений, разнообразностью содержания занятий, возможностью переключения с одного вида нагрузки на другую, достаточностью времени для восстановления сил после занятий.
Четвертое условие целевая специальная и психологопедагогическая подготовка преподавательского состава в области исследуемой проблемы, У нас имеются основания рассматривать целевую специальную и психолого-педагогическую подготовку преподавательского состава в области медико-биологических, педагогических, психологических знаний как важнейшее педагогическое условие повышения эффективности физической подготовки курсантов младших курсов на этапе их начального обу

[стр.,106]

106 участию в эксперименте рассматривалась как важное условие повышения уровня квалификации каждого преподавателя.
Она предполагала постоянное изучение уровня преподавания учебных дисциплин, знаний и умений по применению активных методов обучения, установление взаимосвязи с аудиторией (пробные, открытые и показные занятия) и др.
Результаты оценки деятельности преподавателей обсуждались на заседаниях кафедр, заседаниях межкафедральных методических советов
филиала института.
При этом выделялись вопросы, которые наиболее успешно решались преподавателями, и те, которые вызывали определенные трудности.
К числу первоочередных задач мы относили: ^ ясное понимание преподавателем, проводящим занятие, сущности, необходимости и важности физической подготовки курсантов на млад# ших курсах обучения с учетом их недостаточной физической подготовленности, в условиях дефицита учебного времени; ^ содержательное, методическое и материальное обеспечение таких занятий; ^ свободное владение преподавателем материалом в области смежных учебных дисциплин; ^ применение активных методов обучения (ролевые игры, "круглые столы" и др.); ^ мысленное предвосхищение и появление установки на концентрацию усилий для решения задачи, связанной с эмоциональным напряжением, вдохновением, с волевыми усилиями; Взятые нами интервью, анкетирование преподавателей позволили определить направление работы на учебный год с возможностью введения корректив на каждый последующий семестр обучения.
Одним из важных вопросов, которые ставились перед преподавательским составом, был вопрос об умении непосредственной организа

[Back]