Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 179]

которые невозможно выполнить без наращивания спортивно-физического потенциала военнослужащих Российской Федерации.
Объективно возникла потребность подготовки военных специалистов с высоким спортивно-физическим потенциалом, достаточным уровнем развития основных физических качеств и тоенноприкладных навыков, способных переносить длительные физические нагрузки и способных эффективно решать все более разнообразные и сложные профессиональные задачи.
Это требует тесной увязки задач подготовки
офицеров с социальным заказом, модернизации образовательного процесса, широкого использования данных смежных с педагогикой наук, особенно психологии и социологии, культурологии, валеологии, физической культуры, что ведет к гуманизации образования в целом.
Анализ результатов ранее проводимых исследований показывает, что сложившиеся в отечественной военной школе теория и практика физической подготовки преимущественно ориентированы на формирование лишь основных физических качеств у военнослужащих (сила, быстрота, выносливость).
Не случайно при выявлении наиболее типичных затруднений значительная часть офицеров-выпускников называет отсутствие готовности к поддержанию здорового спортивнофизического климата в воинском подразделении (части).
В реальной практике военных учебных заведений как идеальные показатели физического развития в настоящее время все еще рассматриваются физические качества и двигательные умения, и в меньшей степени затрагивается спортивная сфера человека, что не вполне оправдано с позиции целостного подхода к человеку, его психосоматического и социокультурного единства.
В данном же исследовании раскрыты структура, содержание и особенности формирования спортивно-физического потенциала курсантов 179
[стр. 43]

но-просветительских мероприятиях регионального, федерального и международного значения.
Этими функциями определяются три основные составляющие преподавательской деятельности: научно-предметная, психолого-педагогическая и купътурно-просветитепъская.
Профессиональная работа преподавателей во всем мире не ограничивается выполнением своих штатных обязанностей, а совмещаются с научными исследованиями и другими профессиональными практическими разработками и видами деятельности.
При разработке целей гуманистически ориентированной профессионально-педагогической подготовки учителя ключевым является положение о том, что информационная функция учителя все больше отходит на второй план при возрастании его роли воспитателя и организатора обучения.
Это требует тесной увязки задач подготовки
учителя с социальным заказом, модернизации учебного процесса, широкого использования данных смежных с педагогикой наук, особенно психологии и социологии, культурологии, валеологии, физической культуры, что ведет к гуманизации образования в целом.
Структурно педагогическая деятельность преподавателя в специальной литературе характеризуется следующими основными функциональными ролями: гностической, проектировочной, конструктивной, организаторской, коммуникативной и воспитательной.
Каждая функция реализуется через систему умений.
ВТ.
Иванов выделяет еще и «функцию двойного опережения», т.е.
необходимость обеспечения опережающего характера подготовки преподавателя по отношению к подготовке обучаемых, которая, в свою очередь, требует опережения по отношению к развитию общества [146].
Полноценное осуществление преподавателем вуза и колледжа научнопедагогической деятельности предполагает использование всего комплекса функциональных ролей как для решения текущих педагогических задач, так и достижения конечной цели — подготовки высококвалифицированного, кон43

[стр.,89]

ские упражнения в режиме дня; массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
Предполагается разносторонняя деятельность (познавательная, организаторская, пропагандистская, инструкторско-педагогическая, судейская и др.) в сфере физической культуры и спорта, направленная на реализацию общественно и личностно значимых потребностей в физическом совершенствовании.
Однако, в реальной практике учебных заведений как идеальные показатели физического развития в настоящее время все еще рассматриваются физические качества идвигательные умения, и в меньшей степени затрагивается духовная сфера человека, что не вполне оправдано с позиции целостного подхода к человеку, его психосоматического и социокультурного единства.
Реальная картина физического воспитания студентов, связанная с уменьшением внимания на этот вид деятельности, фактическое выведение его в разряд второстепенной, создает ситуацию необязательности, социальной и педагогической невостребованное™.
Это проявляется в отношении к проблеме здоровья, физической культуры на всех уровнях, в том числе и среди самих студентов.
Престиж занятий физической культурой низок, несмотря на попытки повлиять на общественное мнение всеми доступными средствами.
Преподаватели физической культуры педагогических учебных заведений следующим образом оценивают уровень физической подготовленности студентов: низкий 12%; ниже среднего 24%; средний 60%.
Примечательно, что ни один преподаватель не выявил студента с высоким уровнем физической подготовленности.
Между тем, будущие педагоги декларируют свой интерес к укреплению собственного здоровья в процессе физического воспитания: 40% студентов заявили, что целенаправленно и систематически занимаются физической культурой и спортом; 48% опрошенных занимаются редко, но целенаправленно; только 8% от случая к случаю.
Однако, занятия физическими упражнениями 45% студентов положительно не связываются с учебной деятельностью; 36% считают, что физическая культура и спорт помогают в учебной 89

[Back]