Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 19]

опытом, выработки у него необходимых знаний, навыков, умений и качеств, позволяющих эффективно выполнять свои профессиональные обязанности; в-третьих, как сверхзадача, стоящая перед офицерами в плане своего профессионального совершенствования [21].
Значимость культурологического подхода к педагогическим проблемам обусловлена тем, что даже самые рациональные воспитательные мероприятия и технологии без учета собственного человеческого фактора, то есть уровня культуры субъекта и объекта педагогического процесса, не приносят желаемого результата.
Такой подход позволяет преодолеть формально-нормативное отношение к педагогике, как производительнице готовых рецептов и технологий, он дает возможность проникнуть в глубь педагогических реальностей, подняться над уровнем обыденности и с высоты многовекового опыта решать проблемы подготовки военных специалистов, поскольку «в его содержании спрессован в своих наиболее существенных определениях многогранный, бесконечно обновляющийся, противоречивый поток социальной действительности» [21].
На наш взгляд, опосредствующим звеном, соединяющим педагогическое воздействие и саморазвертывание природных задатков человека, могут быть ценности культуры.
Воспитатель предъявляет их, а воспитуемый воспринимает как предмет влечений.

Мы полностью согласны с мнением, что движущей силой и источником воспитания является противоречие между деятельностью воспитателя и деятельностью самого воспитуемого в процессе их взаимодействия.
Воспитание есть форма, в которой эти противоречия существуют, разрешаются и обостряются до кризиса
[4].
На наш взгляд, причина противоречий воспитательного процесса кроется в противоречивой природе предъявляемых воспитателем и воспринимаемых воспитуемыми ценностей культуры.
Самодвижение личности зависит от тех внутренне противоречивых отношений, которые сложились в ней на данный момент.
Воспитатель может преднамеренно \ вызывать те или иные противоречия как средство воспитания личности (он
[стр. 28]

желательному, но не наличному в настоящей ситуации, 2) функциональная потребность в деятельности, в активности.
В свою очередь, «движущей силой актуально осуществляющегося процесса развития оказывается сложно организованное противоречие между целевой установкой, относительно неизменной, фиксирующей желательное будущее качество и связанной с содержательной стороной личности, и актуально осуществляющимся процессом деятельности, меняющимся в зависимости от условий и связанным с динамической стороной личности, с ее функциональными возможностями» [17, 30].
Таким образом, движущей силой развития признается противоречие между двумя моментам, двумя состояниями субъекта —потенциальным и актуальным.
Отметим, что та же структура детерминации действует в разных ситуациях: сознательного саморазвития личности (когда необходимость и направление самоизменения определяются изнутри), стихийного развития, воспитания (когда воздействия на субъект исходят главным образом извне).
В последнем случае возникает противоречие между объективной системой требований, предъявляемых субъекту, и его реальной деятельностью.
К внутренней регуляции поведения как бы подключаются внешние воздействия, что хорошо согласуется с общим положением: воздействие внешних факторов на самодвижущуюся систему тем значительнее, чем менее организована система.
На наш взгляд, опосредствующим звеном, соединяющим педагогическое воздействие и саморазвертывание природных задатков человека, могут быть ценности культуры.
Воспитатель предъявляет их, а воспитуемый воспринимает как предмет влечений.

По нашему мнению, движущей силой и источником воспитания является противоречие между производством и присвоением ценностей культуры; противоречием воспитания является противоречие между деятельностью воспитателя и деятельностью самого воспитуемого в процессе их взаимодей28

[стр.,29]

ствия.
Воспитание есть форма, в которой эти противоречия существуют, разрешаются и обостряются до кризиса.

Выбор, переработка и включение в деятельность других людей ценностей культуры с целью их воспроизводства и есть педагогическая деятельность, суть которой —во взаимодействии с обучаемыми в процессе освоения ими ценностей культуры.
На наш взгляд, причина противоречий воспитательного процесса кроется в противоречивой природе предъявляемых воспитателем и воспринимаемых воспитуемыми ценностей культуры.
Самодвижение личности зависит от тех внутренне противоречивых отношений, которые сложились в ней на данный момент.
Воспитатель может преднамеренно вызывать те или иные противоречия как средство воспитания личности (он
корректирует отношения в коллективе, выдвигает цель воспитания, конструирует задачу и т.д.).
С этих позиций, противоречие между производством и присвоением ценностей культуры и его развитие в виде противоречия между педагогической деятельностью и самоопределением личности к освоению ценностей культуры является ведущим для интеграции духовного и физического воспитания будущих педагогов.
Анализ понятия «ценность» показывает, что оно пришло в психологию и педагогику из философии и социологии (аксиологии), введено в оборот И.
Кантом при противопоставлении сферы нравственности (свободы) и сферы природы (необходимости).
Ценность это понятие, которое получило широкое распространение при изучении личности и социального поведения.
Предлагаем для рассмотрения несколько определений этого понятия: «Ценности моральные и эстетические принципы, верования и нормы, которые придают последовательность и направление решениям и действиям людей.
Там, где таких ценностей придерживаются или они предписываются большинству населения, они могут выступать как социальные нормы» (Английский педагогический словарь Д.
Раунти).
29

[Back]