Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 20]

корректирует отношения в коллективе, выдвигает цель воспитания, конструирует задачу и т.д.).
С этих позиций, противоречие между
педагогической деятельностью и самоопределением личности к освоению ценностей культуры является ведущим для интеграции спортивного и физического воспитания будущих офицеров.
Отталкиваясь от исходного определения, рассмотрим интересующие нас производные категории «культура социальной деятельности», «профессиональная культура», «культурный уровень» и другие, определим их сущностное содержание.
Культуру социальной деятельности можно рассматривать как социальную активность людей, выраженную в различных формах и обязательно направленную на осознание, усвоение, сохранение, распространение культурных ценностей общества [30].
В свою очередь, культурный уровень это степень развития сущностных сил общественного субъекта, достигнутая в результате его культурной деятельности [43].
Другими словами, культурный уровень социального субъекта отражает степень приобщения к социальным ценностям; степень овладения знаниями, умениями, навыками, идеями, накопленными человечеством за весь период своей истории.
Исходя из сказанного, можно определить культуру социальной деятельности военнослужащих как совокупность специфических, социально обусловленных продуктов деятельности, выражающих степень освоения ими окружающей социальной среды, в которой они выполняют задачи развития собственной общественной сущности.
Учитывая, что в системе военно-профессиональной деятельности в качестве социального субъекта выступает личность офицера, используя метод подстановки, получим следующее определение: культура профессиональной деятельности офицера это совокупность специфических, социально обусловленных результатов его военнослужебной деятельности, выражающих степень освоения им военносоциальной среды, в которой он выполняет задачи, развития собственной общественной сущности и профессиональных способностей.
20
[стр. 29]

ствия.
Воспитание есть форма, в которой эти противоречия существуют, разрешаются и обостряются до кризиса.
Выбор, переработка и включение в деятельность других людей ценностей культуры с целью их воспроизводства и есть педагогическая деятельность, суть которой —во взаимодействии с обучаемыми в процессе освоения ими ценностей культуры.
На наш взгляд, причина противоречий воспитательного процесса кроется в противоречивой природе предъявляемых воспитателем и воспринимаемых воспитуемыми ценностей культуры.
Самодвижение личности зависит от тех внутренне противоречивых отношений, которые сложились в ней на данный момент.
Воспитатель может преднамеренно вызывать те или иные противоречия как средство воспитания личности (он корректирует отношения в коллективе, выдвигает цель воспитания, конструирует задачу и т.д.).
С этих позиций, противоречие между
производством и присвоением ценностей культуры и его развитие в виде противоречия между педагогической деятельностью и самоопределением личности к освоению ценностей культуры является ведущим для интеграции духовного и физического воспитания будущих педагогов.
Анализ понятия «ценность» показывает, что оно пришло в психологию и педагогику из философии и социологии (аксиологии), введено в оборот И.
Кантом при противопоставлении сферы нравственности (свободы) и сферы природы (необходимости).
Ценность это понятие, которое получило широкое распространение при изучении личности и социального поведения.
Предлагаем для рассмотрения несколько определений этого понятия: «Ценности моральные и эстетические принципы, верования и нормы, которые придают последовательность и направление решениям и действиям людей.
Там, где таких ценностей придерживаются или они предписываются большинству населения, они могут выступать как социальные нормы» (Английский педагогический словарь Д.
Раунти).
29

[Back]