Проверяемый текст
Зыкова, Анна Валерьевна; Формирование экологических умений у курсантов высших военных учебных заведений в образовательной, военно-профессиональной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 38]

Рассмотрев вопросы всестороннего обеспечения деятельности Вооруженных Сил России мы убедились, что её детерминантами являются духовность, нравственность и правовые основы военно-профессиональной деятельности.
При этом для гармоничного развития будущего офицера весьма существенно сочетание духовного и спортивно-физического потенциала как составляющих их военно-профессиональной культуры.
Различные источники позволяют нам сделать вывод, что «духовность» очень ёмкое понятие.
В нашем исследовании духовность рассматривается в отношении к физической культуре и здоровью человека.
Прежде чем приступить к рассмотрению структуры и содержания процесса формирования спортивно-физического потенциала курсантов военных вузов в образовательной и военно-профессиональной деятельности, глубже понять их взаимосвязь и взаимодействие, а также выявить влияние изменений в военно-профессиональной деятельности на формирование спортивной и физической составляющей, обратимся к некоторым вопросам философской и психологической теории деятельности.
На сегодняшний день, педагогика не рассматривает деятельность как самостоятельное педагогическое явление.
В педагогике
преобладает изучение конкретных видов деятельности: общсствснно-полсзной, общественной, эстетической, правовой и др.
Определение же самой категории деятельности она заимствует из философии и психологии.
Понятие деятельности впервые зародилось в философии.
Оно отражало связь таких разнородных предметов, как знание, операции, вещи, цели, мотивы, сознание, знаки, смыслы, значения и т.п.
Деятельность в этом случае выполняла системообразующую роль и выступала как бессубъектное образование^
67].
Большое методологическое значение имело утверждение всестороннего подхода к рассмотрению деятельности с учетом личностного фактора.
Исходя из широкого понимания деятельности, в ней стали выделяться такие признаки как: целенаправленность, творческипреобразующий и созидающий характер, предметность,
38
[стр. 26]

экологических технологий взаимодействия с природными объектами, направленных на их исследование, содержание, создание условий безопасности и сохранения.
Военная экология комплексная наука, призванная изучать закономерности взаимодействия воинских формирований с окружающей средой, вырабатывать научно обоснованные методы защиты личного состава в условиях воздействия экологически опасных факторов, оценивать влияние экологической обстановки на характер действий войск.
В современных условиях военная экология становится наукой о деятельности вооруженных сил в условиях ухудшающегося качества окружающей среды и растущего дефицита потребляемых ресурсов, наукой о создании оборонного потенциала государства с учетом экономических возможностей и экологических ограничений общества.
Экологическая «грамотность» определенный уровень экологических знаний, умений, опыта экологической деятельности, отражаемых логикой содержания начальной экологической подготовки и обеспечивающий вхождение в профессиональную деятельность, принятие рациональных природоохранных решений, служащих основой для непрерывного совершенствования своих экологических знаний.
Экологическая грамотность включает общенаучные, профессиональные экологические знания и природоохранные знания прикладного характера.
В соответствии с задачами проводимого исследования, чтобы выявить и сформулировать современные сущностные признаки экологической деятельности офицера-менеджера среднего звена в условиях возможности возникновения экологических и техногенных катастроф в войсках, глубже понять взаимосвязь, взаимодействие экологических умений, навыков, способностей и функций военно-профессиональной деятельности, обратимся к некоторым вопросам философской и психологической теории деятельности.
На сегодняшний день, педагогика не рассматривает деятельность как самостоятельное педагогическое явление.
В педагогике
26

[стр.,27]

преобладает изучение конкретных видов деятельности: общественной, эстетической, спортивной и др.
Определение же самой категории деятельности она заимствует из философии и психологии.
Понятие деятельности впервые зародилось в философии.
Оно отражало связь таких разнородных предметов, как знание, операции, вещи, цели, мотивы, сознание, знаки, смыслы, значения и т.п.
Деятельность в этом случае выполняла системообразующую роль и выступала как бессубъектное образование
[192].
Большое методологическое значение имело утверждение всестороннего подхода к рассмотрению деятельности с учетом личностного фактора.
Исходя из широкого понимания деятельности в ней стали выделяться такие признаки как: целенаправленность, творческипреобразующий и созидающий характер, предметность,
детерминированность общественными условиями, разделение и кооперирование функций, обмен деятельностью, общение действующих индивидов.
При изучении человеческой деятельности философы и психологи выделяют в ней различные сущностные стороны (признаки).
Философы рассматривают деятельность, прежде всего: как взаимосвязь противоположных, но предполагающих друг друга акций опредмечивания и распредмечивания [192]; как силу, производящую культуру [192].
Психологи определяют деятельность: как совокупность определенных видовых форм, присущих реальной жизни и каждому индивиду (игра, учение, труд) и играющих поочередно ведущую роль в онтогенезе [157]; как некий реальный процесс, складывающийся из совокупности действий и операций [157,200].
Как видно, ни одной наукой человеческая деятельность не рассматривается в целом.
В каждой из них исследуются только отдельные ее 27

[Back]