Проверяемый текст
Зыкова, Анна Валерьевна; Формирование экологических умений у курсантов высших военных учебных заведений в образовательной, военно-профессиональной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 42]

минимизации затрат непроизводительного труда), интенсивность (в смысле быстроты, темпа) и напряженность (в смысле затрат психической и физической «рабочей силы»), надежность и точность, опосредованность (зависимость от всевозможных факторов внешней среды, орудий труда и т.п.) и ситуативная обусловленность (зависимость от состояний объектов деятельности и событий в контролируемых и управляемых системах).
Специфика военных объектов и военно-профессиональных задач их комплексный характер,
требующий организованного взаимодействия военных, технических, специальных и психолого-педагогических знаний, возможностей человека по организации и управлению воинскими подразделениями и использованию военной техники.
Если рассматривать
военно-профсссиональиую деятельность как систему взаимосвязанных элементов (причем в качестве элементов и связей между ними могут выступать объекты, действия, операции, организуемые для достижения определенных целей), то можно выделить следующие методологические подходы к анализу военно-профессиональной деятельности функциональный и системный.
Функциональный подход это рассмотрение отдельных видов .профессиональной деятельности, функций, подфункций, задач как элементов
или подсистем системы без учета их существенных связей, взаимосвязей и влияния друг на друга в системе.
Системный подход это представление профессиональной деятельности как объект системы в виде иерархической структуры взаимосвязанных видов, функций, задач с учетом их взаимосвязей.
Таким образом, разграничение этих подходов в достаточной мере условно, хотя и широко распространено.
В известном смысле можно считать, что при функциональном подходе акцент делается на анализе элементов системы, тогда как при системном подходе на синтезе системы элементов.

Структурно-функциональный анализ военно-профессиональной деятельности определяется путем её анализа,
детального анализа профессиональных функций специалиста, определения и обоснования 42
[стр. 31]

В армейских условиях деятельность военнослужащего может быть представлена как воинский труд.
Воинский труд, как интегративная характеристика деятельности военнослужащего, представляет собой процесс его самореализации в качестве субъекта военно-профессиональной деятельности, повседневных отношений, собственного развития.
Военно-профессиональная деятельность, как один из видов отечественной деятельности наряду с перечисленными должна характеризоваться и другими признаками: продуктивность (производительность, эффективность), организованность (в смысле минимизации затрат непроизводительного труда), интенсивность (в смысле быстроты, темпа) и напряженность (в смысле затрат психической и физической «рабочей силы»), надежность и точность, опосредованность (зависимость от всевозможных факторов внешней среды, орудий труда и т.п.) и ситуативную обусловленность (зависимость от состояний объектов деятельности и событий в контролируемых и управляемых системах).
Специфика военных объектов и военно-профессиональных задач их комплексный характер,
наличие средств вооруженной борьбы, обладающих большой разрушительной мощностью.
Экологически безопасное функционирование военно-технических объектов требует организованного взаимодействия военных, технических, специальных и психологопедагогических знаний, возможностей человека по организации и управлению воинскими подразделениями и использованию военной техники.
Если рассматривать
военно-профессиональную деятельность как систему взаимосвязанных элементов (причем в качестве элементов и связей между ними могут выступать объекты, действия, операции, организуемые для достижения определенных целей), то можно выделить следующие методологические подходы к анализу военно-профессиональной деятельности функциональный и системный.
Функциональный подход это рассмотрение отдельных видов профессиональной деятельности, функций, подфункций, задач как элементов
31

[стр.,32]

или подсистем системы без учета их существенных связей, взаимосвязей и влияния друг на друга в системе.
Системный подход это представление профессиональной деятельности как объект системы в виде иерархической структуры взаимосвязанных видов, функций, задач с учетом их взаимосвязей.
Таким образом, разграничение этих подходов в достаточной мере условно, хотя и широко распространено.
В известном смысле можно считать, что при функциональном подходе акцент делается на анализе элементов системы, тогда как при системном подходе на синтезе системы элементов
[177].
Структурно-функциональный анализ военно-профессиональной деятельности определяется путем её анализа,
выявления структуры труда, детального анализа профессиональных функций специалиста, определения и обоснования типовых комплексных задач профессиональной деятельности и выявления умений, необходимых для их выполнения.
Структура труда включает в себя следующие основные компоненты: цель труда (конечный результат, объект труда и др.); предмет труда на который направлен труд офицера; средство труда (техника, вооружение и др.); способы деятельности (технология, процесс организации, тактика действий и т.д.).
Эти компоненты свойственны любому труду, они служат основой для проектирования содержания учебных предметов специального цикла, объединения мелких из них в объединенные, интегрированные.
В анализе военно-профессиональной деятельности выделяются следующие логические линии: функции деятельности ее виды военнопрофессиональные задачи военно-профессиональные умения.
Они являются основными структурными составляющими военно-профессиональной деятельности.
В надежде осветить различные аспекты военно-профессиональной деятельности, мы уточним понятие «функция».
Многие исследователи понимают функцию как вид деятельности, а точнее, определенную область деятельности.
Реализация функции деятельности предполагает отношение 32

[Back]