Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 65]

расслабиться 17%.
Вызывает тревогу отношение курсантов к приему алкоголя: совсем не пьют 12%; от случая к случаю могут выпить 77%; довольно часто 2%.
При этом ни один из преподавателей физического воспитания, принимавших участие в опросе и педагогическом наблюдении, не учитывал огромный потенциал учебных дисциплин в формировании спортивнофизического потенциала курсантов.
Между тем, 93% от общего числа опрошенных преподавателей осознавали необходимость планирования этой работы.
Системный анализ учебных материалов, существующих на кафедре «физическая культура», показал, что: нет единой конкретно сформулированной цели воспитания и обучения «Физической культуре» офицеров тактического звена; отсутствует четкое взаимодействие кафедр «Физическая культура» с другими кафедрами и вопросах формирования спортивно-физического потенциала в общей системе военной подготовки; в учебном материале отчетливо доминирует профессиональная направленность; «Физическая культура», в основном является учебным предметом, а не средством воспитания; как правило, нет диверсифицированных программ для физического воспитания в зависимости от уровня начальной подготовки.
Таким образом, можно говорить, что современная ситуация в
высшем военном учебном заведении характеризуется декларативным отношение к физическому воспитанию, как возможному пути сохранения, укрепления и восстановления здоровья, но не ее практической реализацией.
Такая же ситуация сохраняется и в системе подготовки младших командиров в войсках.
Непосредственная близость к личному составу предъявляет повышенные требования к уровню их разносторонней подготовленности, в том числе и физической.
Существование смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил и переход к 100-процентному 65
[стр. 90]

деятельности, но на себе этого не испытывают; по мнению 28% опрошенных, положительное влияние занятий физическими упражнениями возможно в комплексе с другими факторами.
Дополнительное исследование позволило определить динамику самооценки уровня здоровья будущих педагогов (табл.
26).
Анализ данных показывает неадекватную, завышенную самооценку своего здоровья со стороны будущих педагогов.
Что, соответственно, не побуждает студентов к активному использованию средств физической культуры в процессе профессиональной подготовки в учебном заведении.
Кроме того, было обследовано более 4000 студентов разных факультетов всех курсов.
Из полученных данных обнаружено, что всего 9,33% студентов считают, что они здоровы на 100%; 65% студентов считают себя здоровыми на 80%, а 3,27% опрошенных считают себя нездоровыми на 80%.
Отрицательную роль в состоянии здоровья играют алкоголь, наркотики, курение и т.п.
Среди студентов КГГ1У курят 25%.
Основной причиной указывается: нервное напряжение 82,6%; удовольствие и возможность расслабиться 12%.
Вызывает тревогу отношение студентов к приему алкоголя: совсем не пьют 15,4%; от случая к случаю могут выпить 76,5%; довольно часто 8,1%.
Употребление спиртных напитков последними продолжается даже в случае осознания того, что в состоянии опьянения они могут совершить то, что никогда не сделали бы в трезвом виде; такого мнения придерживается 35,5% будущих педагогов.
Анализ показал, что ни один из преподавателей физического воспитания, принимавших участие в опросе и педагогическом наблюдении, не учитывал воспитывающий характер обучения.
Между тем, 80% от общего числа опрошенных учителей осознавали необходимость планирования этой работы.
Анализ материалов, существующих на кафедрах «физическая культура», показал, что: нет единой сформулированной цели воспитания и обучения «Физической культуре» педагога; 90

[стр.,91]

как правило, нет взаимодействия кафедр «Физическая культура» с другими кафедрами; в учебном материале отчетливо доминирует профессиональная направленность; «Физическая культура», в основном, является учебным предметом, а не средством воспитания; как правило, нет диверсифицированных программ для физического воспитания в зависимости от уровня начальной подготовки.
Таким образом, можно говорить, что современная ситуация в
педагогическом учебном заведении характеризуется декларативным отношение к физическому воспитанию, как возможному пути сохранения, укрепления и восстановления здоровья, но не ее практической реализацией.
В.К.
Бальсевич [31] на основе анализа современного состояния теорий и практики физического воспитания в учебных заведениях, приходит к выводу: на занятиях физического воспитания игнорируются требования современной социально-психологической парадигмы отношения к ученику, как к свободной личности, имеющей право на свободный выбор как вида занятий физическими упражнениями, так и на их формы и индивидуально желаемый и приемлемый результат; новые либерализованные программы физического воспитания представляют свободу выбора руководителям и учителям.
Они теперь могут с известной гибкостью решать, чем должен заниматься ученик на уроках физической культуры.
Ученый предлагает следующие методологические принципы, на которые могло бы опираться инновационное проектирование систем физического воспитания: форма организации процесса физического воспитания должна обеспечивать как можно большие возможности для освоения каждым из них ценностей физической культуры и спорта в соответствии с индивидуальными за91

[Back]