Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 74]

14.
Физиология физических упражнений 15.
Двигательная деятельность человека 16.
Психология спорта 17.
Сравнительное физическое воспитание 18.
Рост и развитие человека 19.
Социология физического воспитания и спорта 20.
Философия физического воспитания и спорта 21.
Эстетика танца, спорта и физического воспитания 22.
Введение в методы научных исследований 23.
Этика, физическое воспитание и спорт.
Необходимо отметить, что в зависимости от специальности имеются соответствующие вариации в содержании учебных дисциплин.
Таким образом, анализ учебных планов и программ по физической подготовке в США, Канаде свидетельствует о достаточно гибкой системе подготовки специалистов и ее утилитарную направленность на повышение эффективности процесса физического совершенствования человека.
Рассмотрев как решается выделенная нами проблема в войсках, военных вузах и за рубежом рассмотрим более полно опыт по формированию спортивно-физической силы в отечественной высшей школе.
Во многих вузах страны, спорт в процессе физического становления представляет собой такой компонент профессионального образования, который апробирует иные (не общие) пути выхода из различных неопределенных ситуаций в культуре и профессиональной деятельности, и предлагает студенту веер возможностей выбора своей судьбы [30, 46].
Рассматривая процесс подготовки будущих педагогов, Р.К.
Бикмухаметов отмечает, что становление и личностно-профессиональное развитие студента происходит не в деятельности как таковой, а в деятельности, направленной на достижение спортивных достижений.
Всякая предметная деятельность: учебная, физкультурно-спортивная и прочие, становясь содержанием образования, выходит за свои пределы.

Это достигается организацией мотива деятельности и инструментовкой ее целей
74
[стр. 80]

ри», благодаря чему открывается путь к самоактуализации личности, открытию ею своего подлинного «Я».
На наш взгляд, духовное воспитание в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов предполагает: формирование способности студента к личностному, культурному и профессиональному самоопределению; формирование рефлексии к собственной культуре и профессии; воспитание уважения к истории и культуре своего и других народов; формирование осознанных позитивных ценностных ориентаций студента по отношению к российской культуре, поликультурной по своей природе, и собственной профессиональной деятельности, полифункциональной по структуре; создание поликультурной педагогической среды как основы для взаимодействия личности с элементами других культур (различных видов, уровней, модальностей).
1.4.
Организации физического воспитания в системе профессионально-педагогического образования Для нас духовность в процессе физического воспитания в педагогическом вузе и колледже представляет собой такой компонент профессионального образования, который апробирует иные (необщие) пути выхода из различных неопределенных ситуаций в культуре и профессиональной деятельности, и предлагает студенту веер возможностей выбора своей судьбы.
Становление и личностно-профессиональное развитие студента происходит не в деятельности как таковой, а в деятельности, направленной на достижение
духовных целей.
Всякая предметная деятельность: учебная, физкультурно-спортивная и прочие, —становясь содержанием образования, выходит за свои пределы,
чтобы стать деятельностью духовной.
Это достигается организацией мотива деятельности и инструментовкой ее целей.

80

[Back]