Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 79]

познавательных, проектно-смысловых, оценочных, коррекционных и других действий, и происходит становление и реализация индивидуальности субъектов учебно-воспитательного процесса.
Мы полностью придерживаемся той почки зрения, что важнейшей методологической и практической проблемой сферы физической культуры являются разработка, обобщение, коррекция целей, принципов, средств, методов, форм проведения занятий, в которых спортивное и физическое в человеке были бы едины; когда создавались бы условия для разностороннего, соразмерного и внутренне единого формирования личности [29,36].
Освоение здоровьетворческих ценностей возможно только при активной включенности личности в систематические занятия физической культурой
и спортом, но практика показывает, что традиционная организация физического воспитания в вузах, в том числе и военных, не способствует этому, а иногда и наоборот препятствует, приводит к отчуждению обучающихся от физической культуры и спорта, оздоровительной деятельности.
Поэтому так важен переход от традиционного (показавшего свою несостоятельность) физического воспитания к инновационным технологиям.

В последующем, в качестве основополагающего принципа концепции физкультурного образования в вузе выдвигается единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов в формировании физической культуры личности.
Так, В.В.
Кузин и Б.А.
Никитюк в рамках интегративной антропологии проводят мысль о взаимосвязи знаний внутри психобиологических и социокультурных наук, изучающих физическую культуру, а также их связь между собой [102].
Ставится вопрос о целостности личности как основания формирования концепции предмета физической культуры в учебном заведении.

Мысль о воспроизводстве целостного человека (как одухотворенной, нравственной, свободно действующей телесности) в сфере физической культуры, в процессе профессионального образования все чаще
79
[стр. 82]

В начале 70-х годов интенсивно начинают разрабатываться культуроведческие основы физической культуры, что дает возможность рассматривать ее как интегративное явление, включающее в себя широкий спектр компонентов, связанных с удовлетворением многообразных потребностей человека и общества [94].
Одновременно ведется поиск подходов к формированию теории физической культуры.
Это создает определенную теоретико-методологическую основу для дальнейших углубленных исследований физической культуры в различных ее организационных звеньях.
В конце 80-х годов и в 90-е годы появляются теоретические исследования, связанные с философской интерпретацией физической культуры [3, 26; 27; 28; 34; 64; 76; 266; 296; 328; 344; 345 и др.], в том числе на основе данных культуроведческого характера [63; 76; 79; 80; 95; 134; 135; 226; 227; 229; 267; 268; 271; 297 и многие др.].
Интенсивно разрабатываются вопросы физкультурного воспитания студентов [78; 81; 82; 83; 84; 96; 119; 223; 224; 225; 226; 227; 228; 242; 307; 340; 359 и др.] и детей школьного возраста [19; 61; 77; 232; 233; 240; 397; 412 идр.].
В основе этих исследований лежит переосмысление подхода к физическому воспитанию с акцентирующих внимание преимущественно на двигательной сфере на приоритет человека, как высшей ценности образования и культуры; гуманизацию и гуманитаризацию учебно-воспитательного процесса.
Подчеркивается деятельностно-комплексный подход к освоению человеком всей полноты ценностей физической культуры, важность максимально возможного удовлетворения интересов и потребностей занимающихся.
В этих исследованиях прослеживается идея об осмыслении человека как целостности.
В дальнейшем, в качестве основополагающего принципа концепции физкультурного образования в вузе выдвигается единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов в формировании физической культуры личности.
82

[стр.,83]

В.В.
Кузин и Б.А.
Никиткж в рамках интегративной антропологии проводят мысль о взаимосвязи знаний внутри психобиологических и социокультурных наук, изучающих физическую культуру, а также их между собой [207].
Ставится вопрос о целостности личности как основания формирования концепции предмета физической культуры в учебном заведении
[241].
Мысль о воспроизводстве целостного человека (как одухотворенной, нравственной, свободно действующей телесности) в сфере физической культуры, в процессе профессионального образования все чаще
находит отражение в работах педагогов и философов [124; 147; 250; 252; 289].
Это справедливо, ибо культура едина, а человек в культуре целостен.
Отметим, что идея целостности человека в теории и практике физической культуры разрабатывается уже достаточно давно.
В большей мере она связывалась с воздействием физических упражнений одновременно как на физическое, так и на духовное развитие человека.
Это подчеркивал П.Ф.
Лесгафт [221] и другие известные педагоги в сфере физической культуры [27; 28; 64 и др.].
Они отмечали, что физическое воспитание, воздействуя на биологическую сферу организма человека, одновременно влияет и на формирование его личности; что в его процессе могут и должны решаться задачи умственного, эстетического, нравственного и других видов воспитания; вопросы развития научного мировоззрения, идейной убежденности, высокой внутренней и внешней культуры идр.
В этот период специалисты (В.К.
Бальсевич, В.М.
Выдрин, Ю.М.
Николаев) рассматривают различные аспекты физической культуры.
1.
Деятельностный аспект предполагает выполнение физических упражнений в соответствии с задачами физического воспитания и его закономерностей.
2.
Предметно-ценностный, который включает: организационно-управленческую структуру; материально-техническую базу, физкультурно-спортивную деятельность; научно-методические знания; средства (гимнастические, игровые упражнения, виды спорта, туризм).
83

[стр.,98]

ценностями, связанными с системой познавательных, проектно-смысловых, оценочных, коррекционных и других действий, и происходит становление и реализация индивидуальности субъектов учебно-воспитательного процесса.
Поэтому важнейшей методологической и практической проблемой сферы физической культуры являются разработка, обобщение, коррекция целей, принципов, средств, методов, форм проведения занятий, в которых духовное и физическое в человеке были бы едины; когда создавались бы условия для разностороннего, соразмерного и внутренне единого формирования личности.
Освоение здоровьетворческих ценностей возможно только при активной включенности личности в систематические занятия физической культурой,
но практика показывает, что традиционная организация физического воспитания в вузах не способствует этому, а иногда и наоборот препятствует, приводит к отчуждению студентов от физической культуры, оздоровительной деятельности.
Поэтому так важен переход от традиционного (показавшего свою несостоятельность) физического воспитания к инновационным технологиям.

Развитие педагогического процесса в значительной мере зависит от степени обоснования и реализации его принципов.
Экономические, политические, культурные условия, а также развивающийся в мировом сообществе диалог культур обусловливает необходимость выделения таких принципов физического воспитания, как: ценностное обоснование, интеграция, процессуальность, диатропичность, диалогичность, преемственность, координация и единство управления и самоуправления [49].
Принцип ценностного обоснования означает установление общего языка ценностей для самых разных позиций и мировоззрений, претендующих на обоснование физического воспитания.
Если в этих мировоззрениях используются иные категории, то принцип ценностного обоснования утверждает возможность реконструкции этих категорий без их ущемления или искажения, которые препятствовали бы взаимопониманию по основам физическо98

[Back]