Проверяемый текст
Бикмухаметов, Роберт Кабирович; Интеграция духовного и физического воспитания будущих педагогов в процессе личностно-профессионального развития (Диссертация 2004)
[стр. 85]

профессионально-прикладное направление определяет использование средств для подготовки к работе по избранной специальности с учетом особенностей получаемой профессии; лечебное направление заключается в использовании физических упражнений в системе лечебных мер по восстановлению здоровья или отдельных функций организма, сниженных или утраченных в результате заболеваний или травм.
Физическое
становление происходит на протяжении всего периода обучения в учебном заведении и осуществляется в следующих формах: учебные занятия; самостоятельные занятия студентов физической культурой; физические упражнения в режиме дня; массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
Предполагается разносторонняя деятельность (познавательная, организаторская, пропагандистская, инструкторско-педагогическая, судейская и др.) в сфере физической культуры и спорта, направленная на реализацию общественно и личностно значимых потребностей в физическом совершенствовании.
Однако,
как показывает реальная статистика, практически во всех высших учебных заведениях как идеальные показатели физического развития в настоящее время все еще рассматриваются физические качества и двигательные умения, и в меньшей степени затрагивается духовная сфера человека, что не вполне оправдано с позиции целостного подхода к человеку, его психосоматического и социокультурного единства.
Реальная картина физического
становления студентов, связанная с уменьшением внимания на этот вид деятельности, фактическое выведение его в разряд второстепенной, создает ситуацию необязательности, социальной и педагогической невостребованности.
Это проявляется в отношении к проблеме здоровья, физической культуры на всех уровнях, в том числе и среди самих студентов.
Престиж занятий физической культурой
очень низок, несмотря на попытки повлиять на общественное мнение всеми доступными средствами.
85
[стр. 88]

к духовным ее способностям (связанным с психическими, интеллектуальными, эстетическими, нравственными и другими компонентами), к тесной взаимосвязи между ними [383 и др.].
Подготовить студента к единству духовного и физического воспитания с будущей профессией призвана вся система воспитания в педагогическОхМ учебном заведении, ее организация и воплощение в сфере профессионального воспитания.
В практике вузов [72; 356] выделяют следующие направления использования средств физической культуры: гигиеническое направление предполагает использование средств для восстановления работоспособности и укрепления здоровья как в условиях общежитий, так и дома; оздоровительно-реакреативное направление предусматривает использование средств при коллективной организации отдыха и досуга в выходные дни и в период каникул в целях восстановления и укрепления здоровья; общеподготовительное направление обеспечивает всестороннюю физическую подготовленность и поддержание ее в течение многих лет на уровне требований образовательных стандартов и соответствующей возрастной ступени; спортивное направление предполагает специализированные занятия одним из видов спорта в учебных группах спортивного совершенствования; профессионально-прикладное направление определяет использование средств для подготовки к работе по избранной специальности с учетом особенностей получаемой профессии; лечебное направление заключается в использовании физических упражнений в системе лечебных мер по восстановлению здоровья или отдельных функций организма, сниженных или утраченных в результате заболеваний или травм.
Физическое
воспитание проводится на протяжении всего периода обучения в учебном заведении и осуществляется в следующих формах: учебные занятия; самостоятельные занятия студентов физической культурой; физиче

[стр.,89]

ские упражнения в режиме дня; массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
Предполагается разносторонняя деятельность (познавательная, организаторская, пропагандистская, инструкторско-педагогическая, судейская и др.) в сфере физической культуры и спорта, направленная на реализацию общественно и личностно значимых потребностей в физическом совершенствовании.
Однако,
в реальной практике учебных заведений как идеальные показатели физического развития в настоящее время все еще рассматриваются физические качества идвигательные умения, и в меньшей степени затрагивается духовная сфера человека, что не вполне оправдано с позиции целостного подхода к человеку, его психосоматического и социокультурного единства.
Реальная картина физического
воспитания студентов, связанная с уменьшением внимания на этот вид деятельности, фактическое выведение его в разряд второстепенной, создает ситуацию необязательности, социальной и педагогической невостребованное™.
Это проявляется в отношении к проблеме здоровья, физической культуры на всех уровнях, в том числе и среди самих студентов.
Престиж занятий физической культурой
низок, несмотря на попытки повлиять на общественное мнение всеми доступными средствами.
Преподаватели физической культуры педагогических учебных заведений следующим образом оценивают уровень физической подготовленности студентов: низкий 12%; ниже среднего 24%; средний 60%.
Примечательно, что ни один преподаватель не выявил студента с высоким уровнем физической подготовленности.
Между тем, будущие педагоги декларируют свой интерес к укреплению собственного здоровья в процессе физического воспитания: 40% студентов заявили, что целенаправленно и систематически занимаются физической культурой и спортом; 48% опрошенных занимаются редко, но целенаправленно; только 8% от случая к случаю.
Однако, занятия физическими упражнениями 45% студентов положительно не связываются с учебной деятельностью; 36% считают, что физическая культура и спорт помогают в учебной 89

[Back]