Проверяемый текст
Зыкова, Анна Валерьевна; Формирование экологических умений у курсантов высших военных учебных заведений в образовательной, военно-профессиональной деятельности (Диссертация 2007)
[стр. 92]

Как показывают исследования в самых различных областях деятельности, моделирование является одним из методов научного исследования, широко применяемым в педагогике.
По мнению Г.В.
Суходольского, метод моделирования является интегративным, он позволяет объединить эмпирическое и теоретическое в педагогическом исследовании, то есть сочетать в ходе изучения педагогического объекта эксперимент с построением логических конструкций и научных абстракций.
Данный автор
трактует моделирование как процесс создания иерархии моделей, в которой некоторая реально существующая система моделируется в различных аспектах и различными средствами.
Советский энциклопедический словарь следующим образом трактует понятие моделирования: «Моделирование исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов»[157].

Модель это представление, аналог чего-либо, воспроизводящего в упрощенной форме какие-либо из аспектов реальной действительности.
Термин «модель»
является многоаспектным понятием и в современной науке употребляется в самых различных значениях.
В психологопедагогических исследованиях ряда авторов (С.И.
Архангельский, A.A.
Братко, В.В.
Карпов, М.Н.

Кахтапов, A.A.
Неуймин, И.Ф.
Талызина, В.А.
Штофф) под моделью понимают естественно или искусственно созданное для изучения объекта познания явление (предмет, процесс, ситуация и т.д.), аналогичное другому явлению (предмету, процессу и т.д.), исследование которого затруднено или невозможно.
Под моделью В.А.
Штофф понимает систему, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте.
Практическая ценность модели в любом педагогическом исследовании в основном определяется ее адекватностью изучаемым сторонам объекта, а также тем,
92
[стр. 72]

также современного экологического состояния мест дислокации войск, развития вооружения и военной техники, военного дела, оборонных задач и изменения характера возможных войн.
13.
Прогностическая модель процесса формирования экологических умений у курсантов в образовательном процессе и различных видах военно-профессиональной деятельности В данном параграфе мы обращаем наше внимание на новую и более насущную проблему построение прогностической модели процесса формирования экологических умений у курсантов в системе военного вуза.
Главным инструментом современного прогнозирования выступает моделирование.
Метод моделирования особенно эффективен там, где мы не располагаем достаточно строгими теориями.
Теорию в известном смысле можно понимать как логически непротиворечивую и взаимосвязанную совокупность законов.
При этом не только из соображений симметрии, но и по существу дела можно сопоставить две пары взаимопротивоположных и взаимодополняющих понятий: закон прогноз; теория модель.
Моделирование профессиональной подготовки специалиста требует рассмотрения сущности и специфики таких понятий, как «моделирование», «модель», «проектирование», «профессиональная подготовка».
В педагогике моделирование является одним из методов научного исследования, широко применяемым при проведении различных работ.
По мнению Г.В Суходольского, метод моделирования является интегративным, он позволяет объединить эмпирическое и теоретическое в педагогическом исследовании, то есть сочетать в ходе изучения педагогического объекта эксперимент с построением логических конструкций и научных абстракций.
Данный автор
определяет моделирование, как «процесс создания иерархии моделей, в которой некоторая реально существующая система моделируется в различных аспектах и различными средствами» [117].
72

[стр.,73]

Советский энциклопедический словарь следующим образом трактует понятие моделирования: «Моделирование исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей; использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов» [170].
Моделирование является одним из средств и методов проектировочной деятельности.
Оно позволяет создавать различные модели, их вариации и из множества выбирать наилучшую, оптимальную для каждых условий.
Таким образом, проектирование и моделирование неоднозначные понятия, второе выступает как технологический инструментарий, позволяющий проектировщику создавать проекты с более высокой степенью надежности.
При таком подходе можно говорить о проектном моделировании.
Модель это представление, аналог чего-либо, воспроизводящего в упрощенной форме какие-либо из аспектов реальной действительности.
Термин «модель»
являегся многоаспектным понятием и в современной науке употребляется в самых различных значениях.
В психологопедагогических исследованиях ряда авторов (С.И.
Архангельский, A.A.
Братко, В.В.
Карпов, М.Н.

Кахтанов, A.A.
Неуймин, Н.Ф.
Талызина, В.А.
Штоф и др.) под моделью понимается естественно или искусственно созданное для изучения объекта познания явление (предмет, процесс, ситуация и т.д.), аналогичное другому явлению (предмету, процессу и т.д.), исследование которого затруднено или невозможно.
В.А.
Штофф дает следующее определение модели: «Под моделью понимается такая мысленно представленная и материально реализованная система, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте».
Практическая ценность модели в любом педагогическом исследовании в основном определяется ее адекватностью изучаемым сторонам объекта, а также тем,
насколько правильно учтены на этапах

[Back]