Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 100]

100 отход от убеждения, что успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной внутренней организацией деятельности.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как «закрытая система», его цели и задачи считаются заданными и остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными
течение длительного периода времени.
В современных условиях предприятие рассматривается, прежде всего, как «открытая система», успех определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается (адаптируется)
рыночным условиям своегок функционирования, насколько полно оно удовлетворяет нужды и потребности потребителей, сумеет ли оно вовремя распознать угрозы или преимущества для своего существования, будет ли устойчиво противостоять нестабильности среды и рационально использовать возникшие возможности это главные критерии эффективности всей системы управления, по отношению к которым внутренняя рациональность организации производства и управления (при всей ее важности) все же отходит на второй план.
Отсюда следует, что управление
устойчивостью предприятия это, прежде всего, адекватное и своевременное реагирование на различные по своей природе воздействия со стороны внешней среды (конкурентов, органов власти, субъектов финансовых рынков и др.).
На первый план выходит необходимость изучения внешней макроэкономической среды, природы происходящих в ней
изменении, таящихся угроз и возможностей их ослабления, а уже на основе этих знаний развитие способности подразделении предприятия реагировать на изменения, происходящие во внешней среде, и минимизировать потери от проявления неблагоприятных макроэкономических процессов.
Попытаемся выделить подходы к анализу и диагностированию уровня нестабильности в макроэкономической среде и определить технологии управления ситуациями
зависимости от прогнозируемого уровняв нестабильности внешней среды.
[стр. 19]

исследования конкретных проблем повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
В классических работах по теории устойчивости, как правило, анализировались возмущения, возникающие в начальном состоянии системы или на ее внешнем входе.
Для современного подхода характерно изучение возмущений в структуре самой системы.
В обоих случаях цели изучения определить, будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений в режиме управления.
Практическая ценность такого исследования состоит в возможности своевременного предвидения возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы, определения момента попадания в критическую область, что служит своего рода сигналом для разработки и внедрения мероприятий, позволяющих воздействовать на объект, не допуская падения эффективности его деятельности.
Другими словами, результат такого исследования позволяет прогнозировать момент перехода системы на новые технологии, способствовать возникновению новых технологий в рамках старых, влиять на ход научно-технического прогресса.
Для решения стратегических задач устойчивого функционирования и развития предприятия в условиях нестабильности необходим определенный отход от убеждения, что успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной внутренней организацией деятельности.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как "закрытая система", его цели и задачи считаются заданными и остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными
в течение длительного периода времени.
В современных условиях предприятие рассматривается, прежде всего, как "открытая система", успех определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается (адаптируется)
к рыночным условиям своего функционирования, насколько полно оно удовлетворяет нужды и потребности потребителей, сумеет ли оно вовремя распознать угрозы или преимущества для своего суще

[стр.,20]

ствования, будет ли устойчиво противостоять нестабильности среды и рационально использовать возникшие возможности это главные критерии эффективности всей системы управления, по отношению к которым внутренняя рациональность организации производства и управления (при всей ее важности) все же отходит на второй план.
Отсюда следует, что управление
экономической устойчивостью предприятия это, прежде всего, адекватное и своевременное реагирование на различные по своей природе воздействия со стороны внешней среды (конкурентов, органов власти, субъектов финансовых рынков и др.).
На первый план выходит необходимость изучения внешней макроэкономической среды, природы происходящих в ней
изменений, таящихся угроз и возможностей их ослабления, а уже на основе этих знаний развитие способности подразделений предприятия реагировать на изменения, происходящие во внешней среде, и минимизировать потери от проявления неблагоприятных макроэкономических процессов.
Попытаемся выделить подходы к анализу и диагностированию уровня нестабильности в макроэкономической среде и определить технологии управления ситуациями
в зависимости от прогнозируемого уровня нестабильности внешней среды.
Внешняя среда это совокупность экономических, социальных и политических факторов и субъектов, оказывающих непосредственное или косвенное воздействие на возможность и способность предприятия достигать поставленных целей развития.
Внешняя среда предприятия характеризуется: 1.
Сложностью числом и разнообразием факторов, на которые предприятие должен реагировать.
2.
Взаимосвязанностью факторов силой, с которой изменение одного фактора воздействует на изменение других факторов.
3.
Подвижностью скоростью, с которой происходят изменения на рын

[Back]