Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 11]

11 устойчивого развития как развития, которое удовлетворяет потребности настоящего времени и не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, была предложена международным сообществом в 1980-х гг.
в результате экологизации научных знаний и социально-экономического развития.
В соответствии с положениями данной концепции устойчивое развитие рассматривается по отношению к эколого-экономическим системам и направлено на одновременное обеспечение экономического развития и охраны окружающей среды, обеспечение баланса потребностей и ресурсов роста, общества и окружающей среды, использование меньшего количества ресурсов для производства и минимизации вредного воздействия на окружающую среду.
Представленная трактовка концепции устойчивого развития получила большее распространение по отношению к макрои мезоэконо-мическим системам.
Значительно большее разнообразие отмечается подходах к характеристике устойчивого развития микроэкономических систем.
При этом преобладают родовидовые определения устойчивого развития предприятия через указание ближайшего понятия с характеристикой его особенностей.
В качестве основы родовидовых определений понятия «устойчивое развитие предприятия» большинство авторов используют понятие «развитие предприятия», другие авторы понятие «изменения».
В классических работах по теории устойчивости, как правило, анализировались возмущения, возникающие
начальном состоянии системы или на ее внешнем входе.
Для современного подхода характерно изучение
возмущении структуре определить, будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений режиме управления.
Практическая ценность такого исследования состоит в
озможности своевременного предвидения возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы, определения момента попадания в критическую область, что служит своего рода сигналом для разработки и
[стр. 19]

исследования конкретных проблем повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
В классических работах по теории устойчивости, как правило, анализировались возмущения, возникающие
в начальном состоянии системы или на ее внешнем входе.
Для современного подхода характерно изучение
возмущений в структуре самой системы.
В обоих случаях цели изучения определить, будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений в режиме управления.
Практическая ценность такого исследования состоит в
возможности своевременного предвидения возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы, определения момента попадания в критическую область, что служит своего рода сигналом для разработки и внедрения мероприятий, позволяющих воздействовать на объект, не допуская падения эффективности его деятельности.
Другими словами, результат такого исследования позволяет прогнозировать момент перехода системы на новые технологии, способствовать возникновению новых технологий в рамках старых, влиять на ход научно-технического прогресса.
Для решения стратегических задач устойчивого функционирования и развития предприятия в условиях нестабильности необходим определенный отход от убеждения, что успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной внутренней организацией деятельности.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как "закрытая система", его цели и задачи считаются заданными и остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными в течение длительного периода времени.
В современных условиях предприятие рассматривается, прежде всего, как "открытая система", успех определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается (адаптируется) к рыночным условиям своего функционирования, насколько полно оно удовлетворяет нужды и потребности потребителей, сумеет ли оно вовремя распознать угрозы или преимущества для своего суще

[Back]