Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 12]

12 внедрения мероприятий, позволяющих воздействовать на объект, не допуская падения эффективности его деятельности.
Другими словами, результат такого исследования позволяет прогнозировать момент перехода системы на новые технологии, способствовать возникновению новых технологий в рамках старых, влиять на ход научно-технического прогресса.

Рассмотрим понятие «устойчивость» в рамках общей теории систем.
С понятием «устойчивость» тесно связано понятие «равновесие».
Способность системы оставаться в области устойчивости называют «живучестью» системы.
Адаптивными являются системы, которые «изменяют свое поведение таким образом, чтобы оставаться в области устойчивости даже при наличии внешних воздействий» [3].
Очевидно, что предприятия это искусственные системы, поэтому не являются саморегулирующимися.
Для каждой системы существует оптимальное дозирование управляющих воздействий.
Именно с помощью такого дозирования система удерживается области устойчивостив Недостаточное или избыточное управление может вывести систему из этой области в нестабильное состояние.
Все вышесказанное подтверждает тезис о том, что «устойчивость» не есть благо для системы, то есть, если система ынуждена направлять управляющие воздействия для поддержания заданных показателей жизнедеятельности, то это состояние уже может быть охарактеризовано как предкризисное.
Устойчивость системы требует устойчивости (то есть неизменных показателей) внешней среды, что невозможно.
Так, понятие устойчивого развития промышленных предприятий неоднозначно.
Под устойчивым развитием понимают внутренние изменения как улучшение приспособленности предприятия к изменению внешних условий и факторов, рост количественных показателей деятельности промышленного предприятия и качественные изменения структуре (организационной, технико-технологической и т.д.), поступательное увеличение сложности техники и технологии.
Устойчивое развитие связывают с приоритетами будущих поколений, экономическим ростом, качественно новым типом
[стр. 19]

исследования конкретных проблем повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
В классических работах по теории устойчивости, как правило, анализировались возмущения, возникающие в начальном состоянии системы или на ее внешнем входе.
Для современного подхода характерно изучение возмущений в структуре самой системы.
В обоих случаях цели изучения определить, будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений в режиме управления.
Практическая ценность такого исследования состоит в возможности своевременного предвидения возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы, определения момента попадания в критическую область, что служит своего рода сигналом для разработки и внедрения мероприятий, позволяющих воздействовать на объект, не допуская падения эффективности его деятельности.
Другими словами, результат такого исследования позволяет прогнозировать момент перехода системы на новые технологии, способствовать возникновению новых технологий в рамках старых, влиять на ход научно-технического прогресса.

Для решения стратегических задач устойчивого функционирования и развития предприятия в условиях нестабильности необходим определенный отход от убеждения, что успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной внутренней организацией деятельности.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как "закрытая система", его цели и задачи считаются заданными и остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными в течение длительного периода времени.
В современных условиях предприятие рассматривается, прежде всего, как "открытая система", успех определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается (адаптируется) к рыночным условиям своего функционирования, насколько полно оно удовлетворяет нужды и потребности потребителей, сумеет ли оно вовремя распознать угрозы или преимущества для своего суще

[Back]