Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 127]

I 127 структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников.
Здоровье работников, уровень их знаний и культуры, опыта, способности, уровень профессионализма отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия, социальной активности трудового коллектива.
К основным показателям оценки социального развития предприятия относят: дифференциация размера оплаты труда (размер ФОТ 10% работников с низкой оплатой к размеру ФОТ 10% высокооплачиваемого персонала),
1д; задолженность по оплате труда в расчете на одного работника к общему ФОТ, 13; расходы на социальные цели в расчете на одного работника к общим расходам предприятия, Jp; число дней, пропущенных по причине нетрудоспособности, к общему числу дней (характеризует экологичность условий труда), I11 > уровень стабильности кадров (число уволенных к среднесписочной численности работников), 1ск.
Непосредственно с анализом результатов социального развития
анализ трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социальнодемографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, численность отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска и т.
п.
Эти показатели используются в качестве справочных при анализе социального развития предприятия Локальный показатель, характеризующий
социальную устойчивость развития предприятия, будет выглядеть следующим образом:
[стр. 83]

Социальная структура коллектива предприятия является важной характеристикой его социальной устойчивости.
Она определяется различными факторами, зависит от организационноправовой формы предприятия, структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников.
Здоровье работников, уровень их знаний и культуры, опыта, способности, уровень профессионализма отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия, социальной активности трудового коллектива.
К основным показателям оценки социального развития предприятия относят: дифференциация размера оплаты труда (размер ФОТ 10% работников с низкой оплатой к размеру ФОТ 10% высокооплачиваемого персонала),
Jfl; задолженность по оплате труда в расчете на одного работника к общему ФОТ, J3; расходы на социальные цели в расчете на одного работника к общим расходам предприятия, Jp; число дней пропущенных по причине нетрудоспособности к общему числу дней (характеризует экологичность условий труда), J,,; уровень стабильности кадров (число уволенных к среднесписочной численности работников), JCK.
Непосредственно с анализом результатов социального развития
предприятия связан анализ использования трудовых ресурсов.
Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социальнодемографические особенности, уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, численность отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабочего дня, число выходных, количество дней отпуска и т.
п.
Эти показатели используются в качестве справочных при анализе социального развития предприятия.
Локальный показатель, характеризующий
социальный уровень развития

[стр.,88]

Продолжение таблицы 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 II 12 Справочные показатели (IV) Доля на внутреннем рынке.
Доля на внешнем рынке Время проведения НИОКР.
Объем НИОКР.
Время освоения производства Время поставок.
Частота поставок.
Метод оформления н получения заказа Размер запасов Размер просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей Период оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей Рентабельность продаж Уровень операционного и финансового левериджа Среднегодовая стоимость производственных фондов.
Износ оборудования.
Норма амортизации.
Срок службы производственного оборудования и причины его досрочной смены социальнодемографические особенности уровень занятости работников физическим и умственным трудом, интенсивность труда, средняя продолжительность рабочего дня, число выходиих.
количество дней отпуска Относительные показатели (V; Коэффициент точности выбора постапшиков Коэффициент доли рынка iго вида продукции Коэффициент сравнения с ведущими конкурентами Коэффициент значимости как налогоплательщика Коэффициент социальной значимости Коэффициент экологической значимости В работе не рассматриваются Коэффициент обновления Готовность поставок.
Безотказность поставок.
Качество поставок.
Готовность обеспечения комплектности.
Готовность проведения погрузочноразгрузочных работ коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент финансовой устойчивости, оборачиваемость готовой продукции, рентабельность капитала, рентабельность денежного потока, коэффициент стоимости капитала Точность прогнозирования спроса Организация сбыта.
Наращивание сбыта продукции.
Невыполнение план а Потери.
Нереализованные возможности производства Профессионально квалификационное соответствие.
Использование производственных ресурсов.
Новизна используемых технологий.
Новизна системы контроля качества дифференциация размера оплаты труда; задолженность по оплате труда в расчете на одного работника к общему ФОГ; расходы на социальные цели в раечсте на одного работника к общим расходам предприятия; число дней пропущенных по причине нетрудоспособности к общему числу дней; уровень стабильности кадров Локальные показатели устойчивости (VI) Относительно поставщиков ■U, На потребительском рынке Относительно конкурентов Относительно положения региона К О1 Ill'll Способность к обновлению W .
Степень обеспечения потребительского спроса Финансовоэкономическая стабильность предприятия Объемы производства J o 11роиззодственно технологический потенциал J , .
Социальное и экологическое развитие J o Обобщающие показатели устойчивости ( v m Относительно рыночной срслы J В рыночной среде Jj Относительно внутренней производственной среды J) Интегральный показатель у с т о й ч и в о с т иJ (VIII)

[Back]