Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 149]

149 прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуации может позв( минимизировать экономические ущербы и количество человеческих жертв.
3.3 Прогнозирование рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и моделирование устойчивого развития предприятии региона Высокие требования, которые предъявляются к научному обоснованию принимаемых решений в области оптимального управления устойчивостью предприятий, обусловлены, в частности, необходимостью учета специфических условий организации управления на современном этапе развития экономики.
Кроме этого, необходимо отметить следующие основные моменты, характеризующие современную деятельность
предприятии: 1.
Чрезвычайно возросшая мобильность экономических процессов, в силу чего динамичность функционирования предприятий требует разработки более гибкой системы планирования и управления, оперативного маневрирования ресурсами, более совершенных методов прогнозирования динамики показателей деятельности
предприятии.
2.
Существенно возрастает роль стратегических решений
общей совокупности планово-экономических задач.
Большой объем инвестиций не только увеличивает временные лаги между моментами принятия
решении и получением результатов, но и предопределяет характер производственноэкономической деятельности предприятия на длительный промежуток времени.
3.
Современный уровень развития
технологий и экономических отношений предъявляет особые требования к «человеческому фактору».
Постоянные изменения экономической
ситуации диктуют необходимость вооружить человека, принимающего решения, инструментом, обеспечивающим для него поиск наилучших решений в реальном масштабе времени с учетом непрерывно изменяющихся внешних и внутренних условий функционирования предприятия [67, с.
18].
[стр. 117]

Cj стоимость единицы j -го вида ресурса при работе предприятия на к м режиме работы; , Даук соответственно норма расхода] го вида ресурса и его изменение на производство i-ro вида продукции при к м режиме работы предприятия при условии: N i< a k; ак= 4 ^ (71) Дог.* На рисунке 6 представлена структурная схема экономико-математической модели (ЭММ).
Предложенная ЭММ дает возможность управлять и планировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия (выбор режимов работы и стратегий перехода на них) на основе управления ИПУ.
На приведенной схеме процесс моделирования интегрального показателя заканчивается разработкой и реализацией мероприятий по обеспечению устойчивости развития предприятия.
Соответствующее моделирование возможно и в процессе реализации этих мероприятий для оперативного управления ее осуществлением.
3.3 Моделирование устойчивого развития промышленных предприятий региона Высокие требования, которые предъявляются к научному обоснованию принимаемых решений в области оптимального управления устойчивостью предприятий, обусловлены, в частности, необходимостью учета специфических условий организации управления на современном этапе развития экономики.
Кроме этого, необходимо отметить следующие основные моменты, характеризующие современную деятельность
предприятий: 1.
Чрезвычайно возросшая мобильность экономических процессов, в силу чего динамичность функционирования предприятий требует разработки более гибкой системы планирования и управления, оперативного маневрирования ресурсами, более совершенных методов прогнозирования динамики показателей деятельности
предприятий.


[стр.,118]

Рисунок 12 —Структурная схема экономико-математической модели 2.
Существенно возрастает роль стратегических решений
в общей совокупности планово-экономических задач.
Большой объем инвестиций не только увеличивает временные лаги между моментами принятия
решений и получением результатов, но и предопределяет характер хозяйственной деятельности предприятия на длительной промежуток времени.
3.
Современный уровень развития
экономических отношений предъявляет особые требования к «человеческому фактору».
Постоянные изменения эко


[стр.,119]

номической ситуации диктуют необходимость вооружить человека, принимающего решения, инструментом, обеспечивающим для него поиск наилучших решений в реальном масштабе времени с учетом непрерывно изменяющихся внешних и внутренних условий функционирования предприятия.
Поэтому, при рассмотрении предприятия как многофункциональной системы становится актуальной проблема адекватного его описания для принятия оптимальных решений при его планировании и управлении.
В этом случае возникает необходимость использования математических моделей и методов оптимального управления.
Среди всех направлений развития оптимизационных математических методов и моделей проблема формирования оптимальной программы функционирования предприятия и оптимальное распределение ее по плановым периодам является наиболее актуальной.
Оставляя в стороне вопрос об адекватности модели и о возможных математических трудностях, можно отметить следующие недостатки, присущие оптимизационным задачам.
1.
Сложность построения обоснованных критериев качества принимаемых решений.
Оптимальная по какому-либо критерию программа может оказаться совершенно неподходящим по другим показателям.
Если же использовать приемы векторной оптимизации, то это порождает проблему выбора весов критериев.
2.
Наличие неформализуемых факторов.
Построить математическую модель планирования, учитывающую все факторы, не только трудно, но и нецелесообразно, так как часто нестабильные, плохо формализуемые факторы в значительной мере влияют на выбор принимаемых плановых решений, а степень их влияния можно оценить только после получения оптимальной программы.
3.
Трудности выбора параметров модели.
В процессе составления экономико-хматематической модели определения численного значения парахметров трудно прослеживается, каким образом и в какой мере это влияет на решение задачи.
Многие требования к программе имеют качественный характер, и их невозможно формализовать.
Ограничения, как правило, имеют неодинаковую важность, наряду с обязательными условиями существуют ограничения типа

[Back]