Проверяемый текст
Алексеева, Татьяна Васильевна; Управление экономической устойчивостью промышленных предприятий региона на основе факторного прогнозирования (Диссертация 2005)
[стр. 159]

159 3.
В настоящее время значительно активизировались исследования в области проблем устойчивости функционирования хозяйствующих субъектов в рыночных условиях Основу данных исследовании составляют фундаментальные положения теорий систем, микроэкономики, организации производства, а также наиболее существенные результаты исследования конкретных проблем повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
Основной целью данных исследований является определение будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений в режиме управления.
экономике страны, в отраслях, на предприятиях до сих пор отсутствует надежная система производственно-экономического диагностирования их деятельности.
Случаев перехода промышленных предприятий в кризисное состояние (в том числе за счет аварий) могло бы быть значительно меньше, если бы была создана и внедрена в практику управления соответствующая система индикаторов устойчивости и эффективности деятельности промышленных предприятии.
В диссертационном исследовании разработана интегральная модель оценки устойчивости предприятии, охватывающая одновременно прозводственнотехнологические, экономические, социальные и экологические системы устойчивого развития любого хозяйствующего субъекта.
В основе данной модели лежат следующие характеристики оценка надежности поставщиков, потребителей, экологичность производственной деятельности, степень опасности внешней среды (т.е.
аварийность на предприятии).
4.
В развитии теории устойчивости предприятий в диссертационном исследовании предложена система частных индикаторов диагностики иустойчивости интегральный индикатор устойчивости предприятии, включающих показатели производственно технологической устойчивости и безаварийности, финансово-экономической устойчивости, показатель, характеризующий социальный уровень развития предприятия, газраоотаны и обоснованы пять областей устойчивости хозяйствующих субъектов,
[стр. 18]

щими основами функционирования общества в специфических условиях современной России [8].
Второе направление это выявление условий, обеспечивающих устойчивые темпы экономического роста, которые являются основным предметом исследования в теориях экономического роста и цикла.
Здесь задача выявить условия сбалансированного развития, динамического равновесия, критерии оптимального развития.
Обобщая все «плюсы» и «минусы» существующих современных подходов к решению проблем устойчивости, можно сказать, что представители экономического подхода показывают какую модель нужно построить, с какими пропорциями и критериями равновесия, а приверженцы экологического подхода и, прежде всего представители «Римского клуба» акцентируют внимание на том, как и почехму нужно осуществлять построение устойчивой модели экономики.
Таким образом, представители первого и второго подходов решают только часть задачи достижения устойчивого состояния и развития: комплексное решение проблемы можно получить лишь объединив вместе эти два направления.
1.2 Теоретико-методический подход к определению устойчивости хозяйствующих субъектов в регионе Несмотря на то, что в настоящее врехмя значительно активизировались исследования в области проблем устойчивости функционирования хозяйствующих субъектов в рыночных условиях, современная методология устойчивого развития хозяйствующих субъектов находится еще в стадии становления.
Ее основу составляют фундаментальные положения теорий систем, микроэкономики, организации производства, а также наиболее существенные результаты

[стр.,19]

исследования конкретных проблем повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
В классических работах по теории устойчивости, как правило, анализировались возмущения, возникающие в начальном состоянии системы или на ее внешнем входе.
Для современного подхода характерно изучение возмущений в структуре самой системы.
В обоих случаях цели изучения определить, будет ли существенно меняться поведение системы в результате незапланированных (в том числе нежелательных) изменений в режиме управления.
Практическая ценность такого исследования состоит в возможности своевременного предвидения возникающего несоответствия в структуре рассматриваемой системы, определения момента попадания в критическую область, что служит своего рода сигналом для разработки и внедрения мероприятий, позволяющих воздействовать на объект, не допуская падения эффективности его деятельности.
Другими словами, результат такого исследования позволяет прогнозировать момент перехода системы на новые технологии, способствовать возникновению новых технологий в рамках старых, влиять на ход научно-технического прогресса.
Для решения стратегических задач устойчивого функционирования и развития предприятия в условиях нестабильности необходим определенный отход от убеждения, что успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной внутренней организацией деятельности.
При таком традиционном подходе предприятие рассматривается как "закрытая система", его цели и задачи считаются заданными и остаются, как и другие условия деятельности, достаточно стабильными в течение длительного периода времени.
В современных условиях предприятие рассматривается, прежде всего, как "открытая система", успех определяется тем, насколько удачно предприятие приспосабливается (адаптируется) к рыночным условиям своего функционирования, насколько полно оно удовлетворяет нужды и потребности потребителей, сумеет ли оно вовремя распознать угрозы или преимущества для своего суще

[Back]