Проверяемый текст
[стр. 50]

50 правореализации (изменением полномочий органов власти и управления), S1Sедением дополнительных мер ответственности за нарушение режима ЧС или невыполнение должностными лицами возложенных на них обязанностей и т.п.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией
ЧС,
по своему экономическому содержанию так же могут быть отнесены к составляющим экономического ущерба от ЧС.
Как правило, это документируемые фактически осуществляемые затраты, относимые к специфическому разделу косвенного ущерба от ЧС.
В
соответствии со временем реализации могут быть выделены следующие три группы затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС: затраты, осуществляемые до наступления ЧС, в процессе ЧС, после ЧС.
Затраты, осуществляемые до наступления ЧС, в основном это затраты на проведение
превентивных мероприятий по предупреждению ЧС.

Связь этого вида затрат с ущербом от ЧС (тем более конкретных ЧС) условна и носит исключительно расчетный характер, хотя сами затраты документально подтверждаемы.
Учет влияния этого вида затрат аналогичен принятому в экономике учету амортизации в стоимости выпускаемой продукции.
Затраты, осуществляемые в процессе ЧС, в основном это затраты на проведение
аварийно-восстановительных и спасательных работ, связанных с ликвидацией и локализацией ЧС.
Этот вид затрат непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и может быть достаточно строго документирован.
На основании учета особенностей этого вида затрат высказываются предложения о целесообразности их включения в состав прямого экономического ущерба.
Затраты, осуществляемые после ЧС,
основном это затраты на ликвидацию последствий ЧС, и полное или частичное возмещение ущерба от ЧС.
Этот вид затрат также непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и
[стр. 24]

24 Полный ущерб с учётом дисконтирования можно рассчитать по следующей формуле: , (1) где t ставка дисконтирования; R жизненный цикл ликвидации последствий; K год ЧС.
Полный ущерб является суммой прямого и косвенного ущербов.
Полный ущерб определяется на конкретный момент времени и является промежуточным, по сравнению с общим ущербом, который определится количественно в отдаленной перспективе.
Необходимость рассмотрения распределенных во времени или отдаленных проявлений ущерба особенно важна для ЧС, связанных с воздействием на компоненты окружающей среды или воздействием радиоактивных материалов.
Так, срок проявления ущерба от аварии на АЭС может достигать 100 лет.
Полный экономический ущерб, которым сопровождается ЧС, исходя из вышеизложенного, может быть определен как сумма прямого экономического ущерба и косвенного экономического ущерба.
Расчетные зависимости представлены формулой: U = U p + AU k , (2) где А коэффициент приведения разновременных затрат (коэффициент дисконтирования); U экономический ущерб от ЧС; U p прямой экономический ущерб; U к косвенный экономический ущерб.
Вместе с тем, следует учитывать, что дифференциация ущерба на прямой и косвенный в известной степени условна, поскольку одни и те же потери могут опосредоваться в различных формах.
Полный экономический ущерб складывается из прямого экономического ущерба и косвенного экономического ущерба.
В силу высокой степени неопределенности величины косвенного экономического ущерба величина полного экономического ущерба так же обладает высокой степенью неопределенности.
1.8.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией
чрезвычайных ситуаций Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, по своему экономическому содержанию так же могут быть отнесены к составляющим экономического ущерба от ЧС.
Как правило, это документируемые фактически осуществляемые затраты, относимые к специфическому разделу косвенного ущерба от ЧС.
В соответствии со временем реализации могут быть выделены следующие три группы затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС: затраты, осуществляемые до наступления ЧС, в процессе ЧС, после ЧС.
Затраты, осуществляемые до наступления ЧС, в основном это затраты на проведение превентивных мероприятий по предупреждению ЧС.


[стр.,25]

25 Связь этого вида затрат с ущербом от ЧС (тем более конкретных ЧС) условна и носит исключительно расчетный характер, хотя сами затраты документально подтверждаемы.
Учет влияния этого вида затрат аналогичен принятому в экономике учету амортизации в стоимости выпускаемой продукции.
Затраты, осуществляемые в процессе ЧС, в основном это затраты на проведение аварийно-восстановительных и спасательных работ, связанных с ликвидацией и локализацией ЧС.
Этот вид затрат непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и может быть достаточно строго документирован.
На основании учета особенностей этого вида затрат высказываются предложения о целесообразности их включения в состав прямого экономического ущерба.
Затраты, осуществляемые после ЧС,
в основном это затраты на ликвидацию последствий ЧС, и полное или частичное возмещение ущерба от ЧС.
Этот вид затрат также непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и
может быть документирован.
Учет этого вида затрат в качестве элемента экономического ущерба от ЧС может привести к эффекту двойного счета, поскольку в составе этих затрат частично повторяются элементы прямого ущерба от ЧС.
В соответствии с действующей практикой на содержательном уровне затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, могут быть подразделены (конкретизированы) на следующие виды затрат: затраты на проведение поисковых работ в зонах ЧС; затраты на проведение аварийно-спасательных работ в зонах ЧС; затраты на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших в результате ЧС; затраты на закупку, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения; затраты на развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца; возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, а также организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС; затраты на погашение государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате ЧС (на общую сумму не более 25% средств резервного фонда); затраты на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам; расходы на социальные выплаты лицам, пострадавшим в результате ЧС, другие виды текущих затрат (расходов) на предотвращение и ликвидацию последствий ЧС; капитальные вложения, направляемые на предотвращение и ликвидацию последствий ЧС.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, осуществляются за счет средств, получаемых из разных источников финансирования: федерального бюджета; бюджетов субъектов федерации; местных бюджетов; предприятия (организации); других источников.
Учитывая разнообразие видов затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС, существенные различия в содержании затрат, осуществляемых до, в

[стр.,42]

42 Раздел 6.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС
Раздел 6 содержит показатели, отражающие затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС.
По своему экономическому содержанию эти затраты могут рассматриваться как составляющая экономического ущерба от ЧС.
Как правило, это документируемые фактически осуществляемые затраты, относимые к специфическому разделу косвенного ущерба от ЧС.
Выделяются
три группы затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС: затраты, осуществляемые до наступления ЧС (в основном это затраты на осуществление превентивных мероприятий по предупреждению ЧС – с.610); затраты, осуществляемые в процессе ЧС (в основном это затраты на осуществление спасательных мероприятий, связанных с ликвидацией, локализацией ЧС – с.620); затраты, осуществляемые после ЧС (в основном это затраты на ликвидацию последствий ЧС, а также на полное или частичное возмещение ущерба от ЧС – с.630).
Все виды затрат представляются суммарно (всего) и в разрезе источников покрытия затрат (в том числе).
600.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС (всего, млн.
руб.): с.600 = с.610 + с.620 + с.630.
601.
Заголовок подраздела: Составляющие затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС 610.
Затраты на осуществление мероприятий по предупреждению ЧС (всего, млн.
руб.).
Специфика этих затрат в том, что реализуемые в текущем году мероприятия рассчитаны на то, что они дадут «отдачу» впоследствии.
Указанные затраты носят инвестиционный характер и переносят свою стоимость на ЧС будущих периодов.
Поэтому эти затраты, как правило, не связаны с ЧС, произошедшими в том же году.
620.
Затраты на осуществление мероприятий по ликвидации (локализации) ЧС (всего, млн.
руб.).
В основном это текущие расходы по реализации спасательных работ в процессе ЧС.
630.
Затраты на ликвидацию последствий ЧС и на возмещение ущерба (всего, млн.
руб.).
В основном это затраты по частичному возмещению ущерба от ранее произошедших ЧС, а не ЧС текущего периода.
На содержательном уровне затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, могут быть подразделены на следующие виды затрат: затраты на проведение поисковых работ в зонах ЧС; затраты на проведение аварийно-спасательных работ в зонах ЧС; затраты на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших в результате ЧС; затраты на закупку, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения; затраты на развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца; возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, а также организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС; затраты на погашение государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате ЧС (на общую сумму не более 25% средств резервного фонда);

[Back]