Проверяемый текст
[стр. 52]

52 Затраты, связанные предупреждением ликвидацией ЧС,с и осуществляются за счет средств, получаемых из разных источнико финансирования: федерального бюджета; бюджетов субъектов федерации; местных бюджетов; предприятия (организации); других источников [12, 15, 26, 36, 76, ].
Таким образом, учет разнообразия видов затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС, существенные различия в содержании затрат, осуществляемых до, в течение и после ЧС, разнообразие источников их финансирования требует построение сводного показателя, охватывающего все аспекты затрат.
По нашему мнению, сводный показатель ущерба, охватывающий все виды затрат от ЧС необходимо выразить через ущерб и потери терминах ВВП (и/или ВРП).
Анализ информации о реальных чрезвычайных ситуациях (от возникновения, развития ЧС до ликвидации всех последствий ЧС), под углом зрения подходов к макроэкономической оценке совокупного ущерба, должен включать стоимостные оценки как прямых материальных потерь, так и косвенных затрат (Приложение А).
Тем не менее, в любом случае ЧС как объект меры серьезных отклонений от устойчивой тенденции предполагает актуальным экономическую оценку размеров ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЭкУщЧС).
Таким образом, при проведении прогнозно-аналитических исследований социально-экономического развития Российской Федерации с учетом фактора ЧС, обосновании требований к бюджету Российской Федерации, выработке экономической политики и стратегии развития страны, мероприятии целе комплексных программ необходимы учет всех указанных выше составляющих экономического ущерба от ЧС и реализация системного подхода к проблеме.
В то же время при организации практической работы по сбору статистических сведений об экономическом ущербе от ЧС и при построении
[стр. 25]

25 Связь этого вида затрат с ущербом от ЧС (тем более конкретных ЧС) условна и носит исключительно расчетный характер, хотя сами затраты документально подтверждаемы.
Учет влияния этого вида затрат аналогичен принятому в экономике учету амортизации в стоимости выпускаемой продукции.
Затраты, осуществляемые в процессе ЧС, в основном это затраты на проведение аварийно-восстановительных и спасательных работ, связанных с ликвидацией и локализацией ЧС.
Этот вид затрат непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и может быть достаточно строго документирован.
На основании учета особенностей этого вида затрат высказываются предложения о целесообразности их включения в состав прямого экономического ущерба.
Затраты, осуществляемые после ЧС, в основном это затраты на ликвидацию последствий ЧС, и полное или частичное возмещение ущерба от ЧС.
Этот вид затрат также непосредственно связан с каждой конкретной ЧС и может быть документирован.
Учет этого вида затрат в качестве элемента экономического ущерба от ЧС может привести к эффекту двойного счета, поскольку в составе этих затрат частично повторяются элементы прямого ущерба от ЧС.
В соответствии с действующей практикой на содержательном уровне затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, могут быть подразделены (конкретизированы) на следующие виды затрат: затраты на проведение поисковых работ в зонах ЧС; затраты на проведение аварийно-спасательных работ в зонах ЧС; затраты на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах, пострадавших в результате ЧС; затраты на закупку, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения; затраты на развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца; возмещение расходов, связанных с привлечением в установленном порядке сил и средств МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти, а также организаций для проведения экстренных мероприятий по ликвидации ЧС; затраты на погашение государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате ЧС (на общую сумму не более 25% средств резервного фонда); затраты на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам; расходы на социальные выплаты лицам, пострадавшим в результате ЧС, другие виды текущих затрат (расходов) на предотвращение и ликвидацию последствий ЧС; капитальные вложения, направляемые на предотвращение и ликвидацию последствий ЧС.
Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, осуществляются за счет средств, получаемых из разных источников финансирования: федерального бюджета; бюджетов субъектов федерации; местных бюджетов; предприятия (организации); других источников.
Учитывая разнообразие видов затрат, связанных с предупреждением и ликвидацией ЧС, существенные различия в содержании затрат, осуществляемых до, в

[стр.,26]

26 течение и после ЧС, разнообразие источников их финансирования, построение сводного показателя Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, (всего) носят условный и экономически малосодержательный характер.
При проведении прогнозно-аналитических исследований социальноэкономического развития Российской Федерации с учетом фактора ЧС, обосновании требований к бюджету Российской Федерации, выработке экономической политики и стратегии развития страны,
мероприятий целевых комплексных программ необходимы учет всех указанных выше составляющих экономического ущерба от ЧС и реализация системного подхода к проблеме.
В то же время при организации практической работы по сбору статистических сведений об экономическом ущербе от ЧС и при построении
форм государственной статистики экономического ущерба от ЧС необходимо ориентироваться преимущественно на документально подтвержденную на уровне организаций (предприятий) и муниципальных образований информацию.
1.9.
Прогноз ущерба Анализ и прогнозирование экономического ущерба от ЧС осуществляется с разными целями и для решения самых различных прикладных задач, в том числе, как для научно-исследовательских целей, так и для обоснования практических решений, принимаемых при обосновании и осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, при выделении на эти цели соответствующих ассигнований.
К числу основных практических задач, использующих результаты анализа и прогнозирования экономического ущерба от ЧС, относятся: обоснование ассигнований бюджетов всех уровней, а также средств из внебюджетных источников на осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС; обоснование инвестиционных проектов по предупреждению ЧС; лицензирование деятельности опасных производственных объектов; страхование рисков гражданской ответственности; возмещение ущерба вследствие ЧС; обоснование любых инвестиционных проектов в части учета в них рисков ЧС и т.д.
Решение всех указанных задач должно осуществляться на единой методической основе, опираться преимущественно на данные государственной статистики и давать сопоставимые результаты.
Тем не менее, следует иметь в виду, что результаты оценки ущерба (фактического или прогнозируемого) при решении различных практических задач могут заметно различаться в силу несовпадения целей оценки ущерба, методических особенностей учета или не учета отдельных составляющих экономического ущерба – прямого и косвенного.
Государственный статистический учет чрезвычайных ситуаций должен осуществляться на основе первичной информации, т.е.
информации, формируемой на уровне «первичного звена», организаций (предприятий) и муниципальных органов власти.
При этом в части сбора сведений о ЧС должен быть обеспечен охват всех организаций, по которым имеются систематические статистические наблюдения.
Так же должен быть обеспечен охват всех территориальных звеньев, позволяющий получить исчерпывающую (полную) информацию об ущербе от ЧС на уровне субъектов Российской Федерации, а затем на уровне Российской Федерации в целом.
Сведения систематического государственного статистического учета ЧС должны дополняться: данными ведомственного статистического учета и анализа;

[Back]