Проверяемый текст
[стр. 56]

56 (фактического или прогнозируемого) при решении различных практических задач могут заметно различаться в силу несовпадения целей оценки ущерба, методических особенностей учета или не учета отдельных составляющих экономического ущерба прямого и косвенного.
К прямому экономическому ущербу от какого-либо воздействия относятся выраженные в стоимостной форме затраты, потери и убытки, обусловленные именно этим воздействием в данное время и в данном конкретном месте.
Это единовременные затраты, направленные на проведение спасательных работ; затраты по эвакуации, временному размещению, переселению людей из зоны бедствия, оказанию им срочной медицинской помощи; единовременные
ыплаты пострадавшим и их семьям; стоимость разрушенных или нарушенных природных ресурсов; остаточная стоимость всего движимого и недвижимого имущества (жилищного фонда, коммунально-бытовой инфраструктуры, коммуникаций, товаров и нереализованной продукции, основных и оборотных фондов предприятий всех форм собственности).
Под прямым ущербом зачастую предлагается понимать потери, возникающие в
экономике в текущем воспроизводственном цикле и выраженные в виде ухудшения соответствующих показателей социальноэкономического развития по годовым итогам.
Все остальные виды потерь относят к косвенным
потерям, т.е.
непосредственно не влияющим на результаты работы
экономики в текущем году.
Под фактическим экономическим ущербом понимаются потери, имевшие место в результате ЧС и подлежащие оценке в стоимостном выражении.
Прямой экономический ущерб, характеризующий непосредственное уничтожение, разрушение, повреждение любых видов имущества и материальных ценностей, иные формы исключения их из экономического оборота (производственной деятельности, использования для социальных целей и т.д.).
Составляющие прямого экономического ущерба, как правило, поддаются документальному подтверждению на уровне «первичного звена»
(организации,
[стр. 16]

16 ЧС и представляет собой разницу между возможным и фактическим ущербами в определенный момент времени.
ПРЕДПРИЯТИЕ самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей и получения прибыли.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
ПРЕНЕБРЕЖИМЫЙ РИСК уровень риска пренебрежимо мал по сравнению с фоновым уровнем риска.
ПРИЕМЛЕМЫЙ РИСК любая деятельность с уровнем риска в этой области является объектом надзора и контроля для регулирующего органа.
Конкретное значение риска определяется, исходя из экономических и социальных условий для данного вида деятельности.
ПРЯМОЙ УЩЕРБ стоимостное выражение полной или частичной потери основных и оборотных производственных фондов, готовой продукции предприятий, жилищного и коммунального хозяйства, затрат на поддержание инфраструктуры, утраты плодородия почв и гибели сельхозпродукции, ущерба лесному и рыбному хозяйствам и т.п.
Под прямым ущербом зачастую предлагается понимать потери, возникающие в
народном хозяйстве в текущем воспроизводственном цикле и выражающиеся в виде ухудшения соответствующих показателей социально-экономического развития по годовым итогам.
Все остальные виды потерь относят к косвенным,
т.е.
непосредственно не влияющим на результаты работы
народного хозяйства в текущем году.
ПРЯМОЙ УЩЕРБ ОТ ЧС утрата материальных и иных ценностей, произошедшая непосредственно в процессе ЧС.
Составляющие прямого экономического ущерба, как правило, поддаются документальному подтверждению на уровне «первичного звена
экономики» (организации, муниципального образования), основанному на данных бухгалтерского учета, актов списания имущества, иных документов, имеющих достаточно высокую степень достоверности и поддающихся проверке.
Прямой экономический ущерб это в основном документально подтверждаемый экономический ущерб.
Для уже свершившихся ЧС прямой ущерб это ущерб, составляющие которого в основном могут быть документально подтверждены на уровне «первичного звена экономики».
Для прогнозируемых ЧС прямой ущерб это ущерб, который в принципе может быть подтвержден на уровне «первичного звена экономики» после того, как свершится ЧС.
ПРЕДМЕТ ОЦЕНКИ УЩЕРБА ОТ ЧС права требования со стороны субъектов гражданских прав правообладателей на объекты ущерба, имущественные права которых были нарушены в результате действия факторов ЧС или действий по их предотвращению и ликвидации.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ предприятие, цех, участок, площадка, агрегат, механизм и другие производственные подразделения, территории или устройства, используемые для осуществления промышленной деятельности.
РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЧС (материальный ущерб в стоимостном выражении, т.е.
убытки в связи с утратой или повреждением имущества) расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления полезных свойств и функций утраченного или поврежденного имущества в результате действия ЧС.
РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества.
Различают: прямой, экологический и социальный ущербы.


[стр.,20]

20 1.5.
Прямой ущерб К прямому экономическому ущербу от какого-либо воздействия относятся выраженные в стоимостной форме затраты, потери и убытки, обусловленные именно этим воздействием в данное время и в данном конкретном месте.
Это единовременные затраты, направленные на проведение спасательных работ; затраты по эвакуации, временному размещению, переселению людей из зоны бедствия, оказанию им срочной медицинской помощи; единовременные
выплаты пострадавшим и их семьям; стоимость разрушенных или нарушенных природных ресурсов; остаточная стоимость всего движимого и недвижимого имущества (жилищного фонда, коммунально-бытовой инфраструктуры, коммуникаций, товаров и нереализованной продукции, основных и оборотных фондов предприятий всех форм собственности).
Под прямым ущербом зачастую предлагается понимать потери, возникающие в экономике в текущем воспроизводственном цикле и выраженные в виде ухудшения соответствующих показателей социально-экономического развития по годовым итогам.
Все остальные виды потерь относят к косвенным потерям, т.е.
непосредственно не влияющим на результаты работы экономики в текущем году.
Под фактическим экономическим ущербом понимаются потери, имевшие место в результате ЧС и подлежащие оценке в стоимостном выражении.
Прямой экономический ущерб, характеризующий непосредственное уничтожение, разрушение, повреждение любых видов имущества и материальных ценностей, иные формы исключения их из экономического оборота (производственной деятельности, использования для социальных целей и т.д.).
Составляющие прямого экономического ущерба, как правило, поддаются документальному подтверждению на уровне «первичного звена» (организации,
предприятия, муниципального образования), основанному на данных бухгалтерского учета, актов списания имущества, иных документов, имеющих достаточно высокую степень достоверности и поддающихся проверке.
Поэтому можно констатировать, что прямой экономический ущерб – это в основном документально подтверждаемый экономический ущерб.
Для уже имевших место ЧС это ущерб, составляющие которого в основном могут быть документально подтверждены на уровне «первичного звена».
Для прогнозируемых ЧС это ущерб, который в принципе может быть подтвержден на уровне «первичного звена» после того, как свершится ЧС.
Прямой экономический ущерб от ЧС на нижнем уровне на уровне организации (предприятия) или муниципального образования – это, прежде всего, ущерб ее (его) имущественному комплексу основным фондам (оборудованию, зданиям, сооружениям), материальным запасам, готовой продукции и т.д.
На верхнем, федеральном уровне макроэкономический смысл прямого экономического ущерба это ущерб, наносимый национальному богатству страны, составляющему экономический, в том числе производственный потенциал страны, обеспечивающий ее социально-экономическое развитие.
Главное отличие физического лица от юридического при определении прямого экономического ущерба отсутствие данных бухгалтерского учета и других официальных документов, позволяющих осуществить инвентаризацию потерь и достаточно однозначно рассчитать этот ущерб.
Поэтому для физических лиц основу должны составлять экспертные оценки физического и экономического ущерба в результате ЧС.
Результаты определения (оценки) прямого экономического ущерба в ЧС юридического или физического лица являются необходимым условием и основанием для обращения в государственные органы или органы страхования для получения возмещения ущерба.
Основные сведения о размерах причиненного прямого ущерба объектам экономики и населению могут быть получены в результате экспертизы объема разрушений по

[стр.,26]

26 течение и после ЧС, разнообразие источников их финансирования, построение сводного показателя Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, (всего) носят условный и экономически малосодержательный характер.
При проведении прогнозно-аналитических исследований социальноэкономического развития Российской Федерации с учетом фактора ЧС, обосновании требований к бюджету Российской Федерации, выработке экономической политики и стратегии развития страны, мероприятий целевых комплексных программ необходимы учет всех указанных выше составляющих экономического ущерба от ЧС и реализация системного подхода к проблеме.
В то же время при организации практической работы по сбору статистических сведений об экономическом ущербе от ЧС и при построении форм государственной статистики экономического ущерба от ЧС необходимо ориентироваться преимущественно на документально подтвержденную на уровне организаций (предприятий) и муниципальных образований информацию.
1.9.
Прогноз ущерба Анализ и прогнозирование экономического ущерба от ЧС осуществляется с разными целями и для решения самых различных прикладных задач, в том числе, как для научно-исследовательских целей, так и для обоснования практических решений, принимаемых при обосновании и осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, при выделении на эти цели соответствующих ассигнований.
К числу основных практических задач, использующих результаты анализа и прогнозирования экономического ущерба от ЧС, относятся: обоснование ассигнований бюджетов всех уровней, а также средств из внебюджетных источников на осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС; обоснование инвестиционных проектов по предупреждению ЧС; лицензирование деятельности опасных производственных объектов; страхование рисков гражданской ответственности; возмещение ущерба вследствие ЧС; обоснование любых инвестиционных проектов в части учета в них рисков ЧС и т.д.
Решение всех указанных задач должно осуществляться на единой методической основе, опираться преимущественно на данные государственной статистики и давать сопоставимые результаты.
Тем не менее, следует иметь в виду, что результаты оценки ущерба (фактического или прогнозируемого) при решении различных практических задач могут заметно различаться в силу несовпадения целей оценки ущерба, методических особенностей учета или не учета отдельных составляющих экономического ущерба – прямого и косвенного.
Государственный статистический учет чрезвычайных ситуаций должен осуществляться на основе первичной информации, т.е.
информации, формируемой на уровне «первичного звена», организаций (предприятий) и муниципальных органов власти.
При этом в части сбора сведений о ЧС должен быть обеспечен охват всех организаций, по которым имеются систематические статистические наблюдения.
Так же должен быть обеспечен охват всех территориальных звеньев, позволяющий получить исчерпывающую (полную) информацию об ущербе от ЧС на уровне субъектов Российской Федерации, а затем на уровне Российской Федерации в целом.
Сведения систематического государственного статистического учета ЧС должны дополняться: данными ведомственного статистического учета и анализа;

[Back]