Проверяемый текст
[стр. 63]

63 В структуре косвенного ущерба от ЧС, вероятно, ведущую роль будут играть циклические потери продукции.
Поэтому указанное
ыше предположение о прямой зависимости потерь рабочих мест от сокращения производства вполне допустимо.
В действительности же может быть сокращение занятости (неполный рабочий день) с уменьшением заработной платы или комбинация потерь рабочих мест с сокращением занятости.
Однако усложнение расчетов по таким вариантам является еще дискуссионным и не имеет пока узаконенного признания в мировом сообществе
[40, с.
84].
1 осударственныи статистический учет чрезвычайных ситуаций должен осуществляться на основе первичной информации, т.е.
информации, формируемой на уровне «первичного звена», организаций (предприятий) и муниципальных органов власти.
При этом в части сбора сведений о ЧС должен быть обеспечен охват всех
организации наблюдения.
по которым имеются систематические статистические
Так же должен быть обеспечен охват всех территориальных звеньев, позволяющий получить исчерпывающую (полную) информацию об ущербе от ЧС на уровне субъектов Российской Федерации, а затем на уровне Российской Федерации в целом.
Сведения систематического государственного статистического учета ЧС должны дополняться: данными ведомственного статистического учета и анализа;
результатами научно-исследовательских прогнозно-аналитических разработок; материалами частного и выборочного характера, полученными процессе осуществления лицензирования страхования, разработки инвестиционных проектов, бизнес-планов и т.д.
Деятельность по анализу и прогнозированию ущерба от ЧС должна ориентироваться на периоды разной продолжительности.
В практике экономического анализа и прогнозирования с использованием
[стр. 23]

23 системных эффектов может привести к завышению результатов за счет так называемого «двойного счета».
Важной составляющей косвенного ущерба от ЧС техногенного, природного характера или террористической деятельности является ущерб, наносимый предприятиям смежникам по технологической цепочке, в первую очередь, поставщикам и потребителями продукции предприятия, получившего непосредственный ущерб от ЧС или террористического акта.
Этот ущерб так же может быть определен лишь оценочно.
Особенностью косвенного экономического ущерба является то, что его составляющие, как правило, не поддаются документальному подтверждению.
Они определяются по соответствующим методикам или оцениваются, в том числе экспертно.
Более того, в силу системного характера экономического ущерба от ЧС и факторов каскадного характера неминуемо возникают спорные положения относительно включения или не включения отдельных составляющих в состав косвенного экономического ущерба.
В силу этого расчеты и/или оценки косвенного экономического ущерба, особенно претендующие на полноту учета всех составляющих фактора ЧС, объективно обладают достаточно высокой степенью неопределенности и недостаточной достоверностью.
В результате ЧС может быть разрушен производственный объект, потери продукции которого являются основой для оценки косвенного ущерба на начальном цикле каскада производственных потерь.
Этот каскад образуется в связи со сложным характером межотраслевых потоков промежуточной продукции в экономике, направленных на выпуск конечной продукции.
Существует процесс последовательного наслоения косвенных потерь, имеющий вид «ветвящегося дерева».
Например, потери электроэнергии при разрушении крупной электростанции сказываются на недовыпуске продукции в других отраслях экономики.
В свою очередь, этот факт отрицательно влияет на следующие межотраслевые потоки.
Одним из возможных направлений использования циклических расчетов является определение критических узлов и дефицитных потоков продукции в межотраслевых связях.
Это целесообразно для минимизации последствий землетрясения в динамике и ранжирования очередности мероприятий с целью такой минимизации.
С каскадом косвенных потерь продукции напрямую связаны потери занятости в условиях потенциально нарастающей безработицы.
Если предположить прямую зависимость потерь рабочих мест от сокращения производства, то можно определить косвенный ущерб от потенциальной безработицы в связи с ЧС в конкретном пункте.
В структуре косвенного ущерба от ЧС, вероятно, ведущую роль будут играть циклические потери продукции.
Поэтому указанное
выше предположение о прямой зависимости потерь рабочих мест от сокращения производства вполне допустимо.
В действительности же может быть сокращение занятости (неполный рабочий день) с уменьшением заработной платы или комбинация потерь рабочих мест с сокращением занятости.
Однако усложнение расчетов по таким вариантам является еще дискуссионным и не имеет пока узаконенного признания в мировом сообществе.

1.7.
Полный ущерб Возникновение долговременных потерь от ЧС в значительной степени зависит от состояния мобильности национальной экономики.
Для состояния экономического кризиса вероятность увеличения долговременности последствий возрастает, поэтому для России расчет дисконтированного ущерба весьма актуален.
Дисконтированные оценки должны отражать стоимость будущих потерь сегодня.


[стр.,26]

26 течение и после ЧС, разнообразие источников их финансирования, построение сводного показателя Затраты, связанные с предупреждением и ликвидацией ЧС, (всего) носят условный и экономически малосодержательный характер.
При проведении прогнозно-аналитических исследований социальноэкономического развития Российской Федерации с учетом фактора ЧС, обосновании требований к бюджету Российской Федерации, выработке экономической политики и стратегии развития страны, мероприятий целевых комплексных программ необходимы учет всех указанных выше составляющих экономического ущерба от ЧС и реализация системного подхода к проблеме.
В то же время при организации практической работы по сбору статистических сведений об экономическом ущербе от ЧС и при построении форм государственной статистики экономического ущерба от ЧС необходимо ориентироваться преимущественно на документально подтвержденную на уровне организаций (предприятий) и муниципальных образований информацию.
1.9.
Прогноз ущерба Анализ и прогнозирование экономического ущерба от ЧС осуществляется с разными целями и для решения самых различных прикладных задач, в том числе, как для научно-исследовательских целей, так и для обоснования практических решений, принимаемых при обосновании и осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию ЧС, при выделении на эти цели соответствующих ассигнований.
К числу основных практических задач, использующих результаты анализа и прогнозирования экономического ущерба от ЧС, относятся: обоснование ассигнований бюджетов всех уровней, а также средств из внебюджетных источников на осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС; обоснование инвестиционных проектов по предупреждению ЧС; лицензирование деятельности опасных производственных объектов; страхование рисков гражданской ответственности; возмещение ущерба вследствие ЧС; обоснование любых инвестиционных проектов в части учета в них рисков ЧС и т.д.
Решение всех указанных задач должно осуществляться на единой методической основе, опираться преимущественно на данные государственной статистики и давать сопоставимые результаты.
Тем не менее, следует иметь в виду, что результаты оценки ущерба (фактического или прогнозируемого) при решении различных практических задач могут заметно различаться в силу несовпадения целей оценки ущерба, методических особенностей учета или не учета отдельных составляющих экономического ущерба – прямого и косвенного.
Государственный статистический учет чрезвычайных ситуаций должен осуществляться на основе первичной информации, т.е.
информации, формируемой на уровне «первичного звена», организаций (предприятий) и муниципальных органов власти.
При этом в части сбора сведений о ЧС должен быть обеспечен охват всех
организаций, по которым имеются систематические статистические наблюдения.
Так же должен быть обеспечен охват всех территориальных звеньев, позволяющий получить исчерпывающую (полную) информацию об ущербе от ЧС на уровне субъектов Российской Федерации, а затем на уровне Российской Федерации в целом.
Сведения систематического государственного статистического учета ЧС должны дополняться: данными ведомственного статистического учета и анализа;


[стр.,27]

27 результатами научно-исследовательских прогнозно-аналитических разработок; материалами частного и выборочного характера, полученными в процессе осуществления лицензирования, страхования, разработки инвестиционных проектов, бизнес-планов и т.д.
Деятельность по анализу и прогнозированию ущерба от ЧС должна ориентироваться на периоды разной продолжительности.
В практике экономического анализа и прогнозирования с использованием
сведений статистического учета принято выделять периоды следующей продолжительности: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
Краткосрочный период (календарный год, а также квартал, месяц, неделя, сутки) связан с продолжительностью осуществления текущей хозяйственной деятельности и, что весьма существенно, с реализацией бюджетного процесса в Российской Федерации.
Среднесрочный период (3-5 лет) в основном связан с реализацией инвестиционных проектов, мероприятий целевых программ разного уровня, осуществлением установок экономической политики государства.
Среднесрочный период так же в основном соответствует циклу деятельности высших органов государственной власти в Российской Федерации.
Долгосрочный период (5-10 лет и более) соответствует продолжительности реализации стратегических установок социально-экономического развития Российской Федерации.
В настоящее время в основе государственного управления социальноэкономическими процессами в Российской Федерации лежит бюджетный процесс, реализуемый с циклом в один календарный год (т.е.
в краткосрочном режиме).
При этом фактор ЧС подлежит учету на всех уровнях сбора информации, ее агрегирования и обобщения, анализа и прогнозирования показателей социальноэкономического развития организаций (предприятий), территориальных образований, Российской Федерации в целом.
Целесообразно выделить три основных уровня формирования информации об экономическом ущербе от ЧС: нижний, средний и верхний (макроэкономический).
Нижний уровень – уровень «первичного звена» (организации (предприятия), муниципального образования).
Это основной уровень сбора первичной информации о факторе ЧС об экономическом ущербе от ЧС, поскольку именно в организациях (на предприятиях) ведется силами бухгалтерских и планово-экономических служб учет состояния имущества организаций (предприятий), его выбытия по разным причинам, в том числе вследствие ЧС.
Стоит задача сделать доступной эту информацию органам государственной статистики и на этой основе обеспечить возможность ее дальнейшей обработки, использования при анализе и обобщении на среднем и верхнем (макроэкономическом) уровнях.
На уровне муниципальных образований должна быть получена первичная информация об экономическом ущербе от ЧС в социальной сфере, в том числе данные, не основанные на бухгалтерском учете.
Предложения по формам и показателям основным сведениям об ущербе от ЧС представлены ниже.
Средний уровень – уровень субъектов федерации и отраслей (министерств и ведомств).
Это основной уровень агрегирования и обобщения первичной информации о факторе ЧС.
На уровне субъектов федерации должно быть обеспечено получение сводной информации об экономическом ущербе от ЧС для каждого субъекта Российской Федерации.

[Back]