Проверяемый текст
Шуметов, Вадим Георгиевич; Управление инновационным процессом в хозяйственной системе на основе современных информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 76]

76 Факторы неопределенности являются неотъемлемой составляющей процесса функционирования любой экономической системы.
Согласно классическому определению, «экономическая система организационный механизм, обеспечивающий производство благ на основе использования имеющихся ресурсов»
[95, с.
30].
Процесс функционирования любой экономической системы
направлен в будущее, и всегда имеется временной разрыв между начальными затратами имеющихся ресурсов и достижением конечного результата.
Поэтому конечный результат не детерминирован, не предсказуем со стопроцентной уверенностью; всегда имеется реальная возможность отклонения итоговых фактических результатов от желаемых.
В связи с необходимостью учета этой возможности, а также оценки степени ее реальности
возникло понятие риска.
В настоящее время имеется достаточно большой набор определений риска, сформулированных на основе различных подходов и в связи с различными сферами применения в области экономики (таблица 3 [110]).
Таблица 3 Определения риска.
Автор публикации Определение риска Сфера применения 1 2 3 Абалкина ИЛ.
Балабанов И.Т.
Дубров А.М., Лагоша Б.А., Хрусталев ЕЛО Неопределенность в отношении потерь 1.Возможная опасность потерь, действие на счастливый случай (соответствует определению СИ.
Ожегова, «Словарь русского языка») 2.Событие (нежелательное), которое может произойти или не произойти 1 .Вероятность (угроза) потери лицом шт организацией части своих ресурсов, недополучения доходов, или появления дополнительных расходов в результате определенной производственной и финансовой политики 2.Разность между выигрышем при наличии информации о состоянии внешней среды и в условиях неопределенности Долговременные риски, катастроф риски Риск-менеджмент Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе
[стр. 221]

Факторы неопределенности являются неотъемлемой составляющей процесса функционирования любой экономической системы.
Согласно классическому определению «экономическая система — организационный механизм, обеспечивающий производство благ на основе использования имеющихся ресурсов»
[111, с.З].
Наличие фактора неопределенности обусловлено тем, что процесс функционирования любой экономической системы по своей сути направлен в будущее, и всегда имеется временной разрыв между начальными затратами имеющихся ресурсов и достижением конечного результата.
Это означает, что конечный результат не детерминирован, не предсказуем со стопроцентной уверенностью — всегда имеется реальная возможность отклонения итоговых фактических результатов от желаемых.
В связи с необходимостью учета этой возможности, а также оценки степени ее реальности
и возникло понятие риска.
Само слово «риск» имеет испано-португальские корни и означает «риф», «подводная скала», что ассоциируется с понятием «лавировать между скалами», то есть сопряжено с опасностью [154].
В методологическом плане важно различать понятия «риск» и «неопределенность».
Если неопределенность — это характеристика ситуации принятия решения в ходе экономической деятельности, отражающая объективное наличие факгоров случайной природы (или неслучайной природы, но с неизвестной нам вероятностью), оказывающих существенное влияние на итоговый результат, то под риском понимается характеристика ситуации, которая связана с субъективной оценкой ЛПР последствий влияния факторов неопределенности на позитивные и негативные результаты решения.
Объективные факторы определяют вероятности осуществления тех или иных условий реализации решения, а субъективные факторы являются решающими в оценке этих вероятностей, а также результатов принимаемого решения.
Дадим определения приведенным выше понятиям [169].
Прежде всего, определим ситуацию принятия решения как совокупность условий, которая требует изменения состояния или параметров функционирования объекта

[Back]