Проверяемый текст
Шуметов, Вадим Георгиевич; Управление инновационным процессом в хозяйственной системе на основе современных информационных технологий (Диссертация 2004)
[стр. 79]

79 Для решения вопроса о классификации факторов риска и о выражении уровня риска количественными показателями применительно к производственному предприятию, необходимо обратиться к понятиям стартового и финального риска, введенных в монографии Мартынова А.
Ф.
[87].
Согласно этим работам, стартовый риск характеризует риск, заключенный в идее, замысле, предложении, в то время как финальный риск уже учитывает вклад тех антирисковых мер, которые могут быть продуманы, разработаны и предусмотрены заранее, до того как те или иные факторы проявят себя.
В работе эти понятия уточняются следующим образом.
Считается, что стартовый риск управляем: принимая то или иное решение, ЛПР тем самым определяет уровень стартового риска.
Понятие финального риска
предполагает, что ЛПР, будучи заинтересованным в наступлении наиболее благоприятного последствия, имеет возможность осуществить дополнительные аитирисковые мероприятия, в результате которых спектр возможных последствий изменяется, и финальный риск оценивается уже с учетом этих изменений.
Управление стартовым риском может предполагать принятие решения, наиболее благоприятные последствия которого обеспечивают максимальный успех.

ЛПР может сознательно принять данный риск, если у него есть основания
полагать, что риск реализуется позитивно.
Применительно к финальному риску все действия ЛПР будут состоять
том, чтобы обеспечить наступление одного единственного последствия, являющегося наиболее благоприятным.
Образно говоря, принцип разделения стартового и финального риска состоит о том, что правило «рискуй» относится к стартовому риску, а правило «не рискуй» к финальному.
В соответствии с вышесказанным, в рисковой ситуации задачей ЛПР является выбор оптимального управленческого решения с учетом всех его возможных последствий, т.е.
с учетом риска.
При этом понятно, что процесс управления риском неотделим от управления той экономической системой, по отношению к которой рассматривается данная рисковая ситуация.
В ситуации принятия решения управление риском включает разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на
[стр. 227]

7.
Следует различать стартовый и финальный уровень риска, т.е.
тот итоговый уровень риска, который по расчетам останется «иевыбранным» (некомпенсированным) после разработки и принятия мер по его снижению.
Принцип разделения стартового и финального
уровня риска введен и рассмотрен в работах [82; 77].
Понятие стартового риска характеризует риск, заключенный в идее, замысле, предложении, в то время как понятие финального риска учитывает вклад антирисковых мер, которые могут быть продуманы, разработаны и предусмотрены заранее, до того как те или иные факторы проявят себя.
Стартовый риск оценивается для каждого из альтернативных решений и должен учитывать весь спектр его возможных последствий; он управляем в том смысле, что, принимая то или иное решение, ЛПР тем самым определяет уровень стартового риска.
Понятие финального риска
возникает в связи с тем, что имеется временной разрыв между принятым решением и наступлением его последствий.
В течение этого промежутка времени ЛПР, будучи заинтересованным в наступлении наиболее благоприятного последствия, имеет возможность осуществить дополнительные мероприятия, способствующие этому.
Данные мероприятия можно считать антирисковыми.
В результате проведенных антирисковых мероприятий спектр возможных последствий изменяется, и финальный риск оценивается уже с учетом этих изменений.
Парадокс «рискуй — не рискуй» состоит в том, что применительно к конкретному решению возможность позитивной реализации риска связана только со стартовым риском ситуации принятия решения.
Управление стартовым риском может предполагать принятие решения, наиболее благоприятные последствия которого обеспечивают максимальный успех.

При этом не исключено, что некоторые из возможных последствий данного решения существенно более неблагоприятны по сравнению с последствиями других решений.
Тем не менее, ЛПР может сознательно принять данный риск, если у него есть основа

[стр.,228]

ния полагать, что риск реализуется позитивно.
Применительно к финальному риску все действия ЛПР будут состоять
в том, чтобы обеспечить наступление последствия, являющегося одним из наиболее благоприятных.
Таким образом, принцип разделения стартового и финального риска в упрощенном виде говорит о том, что правило «рискуй» относится к стартовому риску, а правило «не рискуй» — к финальному [169, с.15-16].
Подведем итоги вышеизложенному как концептуальной основе, на базе которой будет проводиться исследование проблемы управления риском производственного предприятия.
1.
Любой вид экономической деятельности по своей сути направлен в будущее и поэтому связан с объективным наличием неопределенности, проявляющейся в недетерминированности последствий принимаемых решений.
2.
Хозяйственный риск является субъективным понятием, отражающим оценку влияния факторов неопределенности на результаты принимаемых решений с точки зрешм интересов субъекта экономической деятельности.
3.
Риск допускает как негативную, так и позитивную реализацию.
Этот дуализм необходимо учитывать как при формулировке понятия риска, так и в ходе разработки методов и моделей, направленных на поддержку принятия решений в условиях риска.
4.
Для разработки моделей рационального поведения в условиях риска, связанных с привлечением количественных методов, необходимо использовать описание полезности возможных последствий принимаемых решений в терминах общеупотребительных показателей.
Построение функций полезности, отражающих индивидуальные предпочтения, возможно только в рамках позитивной теории риска.
5.
Необходимо учитывать и использовать принцип разделения стартового и финального риска, позволяющий использовать возможность позитивной реализации риска и уменьшить возможность его негативной реализации.

[Back]