Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 100]

неполная компенсация добычи приростом запасов; сокращение поискового задела.
Кроме того, инвестиционная привлекательность добычи зависит от целого ряда показателей, например, удаленности от инфраструктуры, качества и количества сырья, глубины его залегания и т.д.
В нераспределенном фонде, в основном, остались более сложные для эксплуатации и менее инвестиционно привлекательные запасы, которые малоинтересны для недропользователей.
Важно также то, что крупные месторождения полезных ископаемых, на которые приходится значительная часть экспорта и внутреннего потребления, находятся на стадии падающей добычи.

Состояние обеспеченности сырьем действующих предприятий минерально-сырьевого комплекса России предельно обострилось за последние годы в связи со значительным снижением темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы.
В настоящее время свыше 90% запасов нефти находится в распределенном фонде.ЦОО,
109, 161] Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных полезных ископаемых.
Рентабельные запасы сырой нефти, по прогнозам, иссякнут в 2015 году.

По мнению Министерства природных ресурсов, максимумы отечественного минерально-сырьевого производства близки к имеющимся технологическим мощностям добывающих предприятий и могут рассматриваться как показатели добычного потенциала, доступного для реализации без существенных капиталовложений (по крайней мере, в течение ближайших 5 1 0 лет).[147]
Стратегии будущего использования национальной минерально-сырьевой базы до недавнего времени определялись показателями отечественной «Энергетической стратегии» и разработками Минпромэнерго России по нефти, газу и углю до 2020 г.; разработками бывшего Минпромнауки России до 2010 г.
и ФЦП «Экология и
100
[стр. 114]

ГЛАВА з: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕФТЯНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ ЗЛ.
Воспроизводство минерально-сырьевой базы* как основное направление инвестиционных вложений в нефтяную.промышленность Добыча и переработка полезных ископаемых составляет основу экономики всех наиболее благополучных территорий Российской Федерации.
В окраинных регионах добывающие предприятия являются градообразующими и обеспечивают более половины рабочих мест.
Нефть, природный газ и другие ресурсы обеспечивают стабильную социальноэкономическую обстановку в регионах севера европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, в регионах Кузбасса, Норильского промышленного узла, части субъектов федерации Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Однако за годы экономических реформ в российской промышленности накопилось достаточное количество проблем, относящихся к минеральносырьевой базе страны, главными из которых являются: неполная компенсация добычи приростом запасов; сокращение поискового задела.
Кроме того, инвестиционная привлекательность добычи зависит от целого ряда показателей, например, удаленности от инфраструктуры, качества и количества сырья, глубины его залегания и т.д.
В нераспределенном фонде, в основном, остались более сложные для эксплуатации и менее инвестиционно привлекательные запасы, которые малоинтересны для недропользователей.
Важно также то, что крупные месторождения полезных ископаемых, на которые приходится значительная часть экспорта и внутреннего потребления, находятся на стадии падающей добычи.

Иссякают запасы полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа, Волго-Уральского и Западно-Сибирского регионов, россыпные 114

[стр.,117]

Источник: Мелехин Е.С., Овчинников В.В.
О государственном регулировании воспроизводства минерально-сырьевой базы // Минеральные ресурсы.
2001.
№2 Вь настоящее время свыше 90% запасов нефти находится в распределенном фонде.
Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных полезных ископаемых.
Рентабельные запасы сырой нефти, по прогнозам, иссякнут в 2015 году.

Приведенные сроки исчерпания запасов на первый взгляд не вызывают большого беспокойства, так как до их наступления* остается относительно много времени.
В то же время специфика геологической подготовки месторождения такова, что если пауза в* воспроизводстве' минерального сырья затянется, то впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся быстро решить проблему дефицита полезных ископаемых.
По статистике, только 30% ресурсов при дальнейшем изучении становятся запасами.
Таким образом, для поддержания простого воспроизводства, когда уровень добычи будет равен уровню ввода в эксплуатацию новых месторождений, необходимо, чтобы,на каждую единицу запасов приходились 3 единицы ресурсов.
По данным Министерства природных ресурсов РФ, только ресурсы двух видов полезных ископаемых циркония и кварцевого сырья, можно оценить как достаточные.
По газу коэффициент составляет 0,69, по нефти 0,46, по меди 0,12, по платиноидам — менее 0,004.102 По мнению Министерства природных ресурсов, максимумы отечественного минерально-сырьевого производства близки к имеющимся технологическим мощностям добывающих предприятий и могут рассматриваться как показатели добычного потенциала, доступного для реализации без существенных капиталовложений (по крайней мере, в течение ближайших 5 — 10 лет).
Соответственно, оценка возможностей будущего производства может исходить из сроков достижения уровня 102 Трутнев Ю.П.
Доклад о долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на заседании Правительства РФ.//Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Ьщг/Аучууу.тпг.еоу.ги/оМ 511е/оа!1У?ас1=шоге&М=;755&рМ=;122.
-11.11.2004 117

[стр.,118]

созданного потенциала и экстраполяции соответствующих темпов роста добычи минерального сырья на дальнейшую перспективу, что, естественно, потребует роста капиталовложений для замещения выбывающих производственных мощностей.103 Стратегии будущего использования национальной минеральносырьевой базы до недавнего времени определялись показателями отечественной «Энергетической стратегии» и разработками Минпромэнерго России по нефти, газу и углю до 2020 г.; разработкамибывшего Минпромнауки России до 2010 г.
и ФЦП «Экология и
природные ресурсыРоссии (2002 2010 годы)» до 2010 г.
Показатели ретроспективного анализа и различных вариантов прогноза воспроизводства минерально-сырьевой базы отражены в таблице 3.2.
Винициативном порядке ЦНИГРИ* и другими институтами МПР России на основе данных Геологической службыСША, Минэнерго США, ряда глобальных программ, а также анализа долговременных тенденций использования и развития отечественной минерально-сырьевой базы, были разработаны многовариантные сценарии роста добычи твердых полезных ископаемых до 2025 г., что было* использовано в среднесрочных (до 2010 г.) программах геологоразведочных работ.
В «Долгосрочном прогнозе роста российской экономики» (до 2015 г.) проанализированы три варианта развития: — базовый, по своей сути инерционный, не предполагает реализации масштабных национальных проектов или стратегий; инновационно и экспортно-ориентированный допускает реализацию ряда стратегических проектов в, сырьевой, транспортной и инновационной сферах, что обеспечит не только наращивание экспорта сырья и топлива, но и увеличение их внутреннего потребления; 103 Приказ Министерства Природных ресурсов РФ «Об утверждении долгосрочной государственнойпрограммы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья» от 08.06.2005 №160 118

[Back]