Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 104]

нынешнем году -3,9 млн.
т в рамках трех проектов: «Сахалин-1», «Сахалин— 2» в Охотском море и Кравцовское месторождение (Б6) на
Балтике[55, 80].
Несмотря на то, что освоение шельфа может принести хорошие дивиденды, в настоящее время оно пока невозможно.
Причин тому множество: геологические
[144] (слабая изученность территорий, неподготовленность запасов к разработке), юридические (недостаточное законодательное обеспечение), экологические (не сформирована система безопасности освоения ресурсов), финансовые (огромные капиталовложения, не сопоставимые с затратами на суше) и технико-технологические (нехватка оборудования и технологий).
Тем не менее, крупные российские нефтяные компании активно ведут собственные разработки.
Так, ЛУКОЙЛ еще в 1995 году приступил к морской сейсморазведке Каспийского региона, рассматривая его как один из ключевых для обеспечения роста добычи нефти и газа.
Для ведения геологоразведочных работ была приобретена и модернизирована самоподъемная
плавучая буровая установка «Астра».
В результате этой работы в акватории Северного и Центрального Каспия было открыто шесть месторождений и выявлено 10 перспективных
структура06].
В состав морской транспортной системы, созданной специалистами ЛУКОЙЛ в 2000 году, входят береговой резервуарный парк (БРП), а также рейдовый погрузочный терминал пропускной способностью до 1 млн.
т в год.
Кроме того, в начале текущего столетия ЛУКОЙЛ располагал флотом из танкеров ледового класса, построенных на собственные средства.
Но согласно стратегии развития группы компаний руководство приняло решение продать флот, признав его «непрофильным
активом»[104].
Несмотря на многомиллионные затраты (в десятки раз превышающие затраты на суше), которых неизбежно требует каждый новый проект, все они оправдывают себя.
Поэтому крупные недропользователи готовы нести бремя этих затрат и ждут от государства принятия эффективных законов, а следовательно, создания благоприятного инвестиционного климата.

104
[стр. 121]

I I Наиболее изученными являются акватории Баренцева, Карского морей » и прибрежной части Охотского моря.
Тем не менее, доля шельфа в общем объеме добычи ничтожна.
По состоянию на 1 января 2006 года Российская Федерация добыла с морских глубин в общей сложности около 10,5 млн.
т.
В нынешнем году 3,9 млн.
т в рамках трех проектов: «Сахалин-1», «Сахалин2» в Охотском море и Кравцовское месторождение (Б6) на
Балтике.104 52% открытых запасов, на шельфе сегодня принадлежат Газпрому, более 7% ЛУКОЙЛу, 3% Роснефти.
26% составляют нераспределенный фонд недр (Северо-Гуляевское нефтяное месторождение около 70 млн.
т, газовые и газово-конденсатные мелкие и средние месторождения Баренцева моря (Северо-Кильдинское, Мурманское, Лудловское, Тарское), гигантские газоконденсатные месторождения Карского моря (Ленинградское и Русановское) и месторождения Обско-Тазовской губы).
Доля иностранных участников СРП «Сахалина-1» и «Сахалина-2» составляет около 13% — 1408 млн.
т.105 Несмотря на то, что освоение шельфа может принести хорошие дивиденды, в настоящее время оно пока невозможно.
Причин тому множество: геологические
(слабая изученность территорий, неподготовленность запасов к разработке), юридические (недостаточное законодательное обеспечение), экологические (не сформирована система безопасности освоения ресурсов), финансовые (огромные капиталовложения, не сопоставимые с затратами на суше) и технико-технологические (нехватка оборудования и технологий).
Тем не менее, крупные российские нефтяные компании активно ведут собственные разработки.
Так, ЛУКОЙЛ еще в 1995 году приступил к морской сейсморазведке Каспийского региона, рассматривая его как один из ключевых для обеспечения, роста добычи нефти и газа.
Для ведения геологоразведочных работ была приобретена и модернизирована самоподъемная
1 км 105 Красногорская И.
Выход в мореУ/Государственное управление ресурсами.
--2007.
№1 там же 121

[стр.,122]

плавучая буровая установка «Астра».
В результате этой работы в акватории Северного и Центрального Каспия было открыто шесть месторождений и выявлено 10 перспективных
структур.106 Самым крупным из разведанных в Росси за последние 10.
лет стало месторождение имени В; Филановского (открыто в 2005 году).
Другое крупное и богатое месторождение .имени Ю.
Корчагина войдет в промышленную эксплуатацию в 2008 году.
В настоящее время в Астрахани на судостроительном заводе «Красные баррикады» идет монтаж, стационарной буровой установки и всего комплекса, необходимого для работы на месторождении, куда входят: танкер-накопитель, челноки, доставляющие нефть на берег, подводные газои нефтепроводы, жилой блок.
В 1996 году руководство ЛУКОЙЛа создалов структуре компании главное управление по морским и зарубежнымпроектам и в его составе подразделение, в функциикоторого вошел весь комплекс вопросов по обустройству морских нефтегазовых месторождений, включая проектноизыскательские работы, проектирование и строительство морских нефтегазопромысловых гидротехнических сооружений (МНГС), подводных трубопроводов, специальных технических средств и строительного флота.
Богатый опыт компания ЛУКОЙЛ получила за историю освоения Кравцовского месторождения на Балтике.
В' морена глубине 30 м установлены морская ледостойкая стационарная платформа для одновременного-бурения и эксплуатации скважин, а также жилой блок на отдельном основании.
Транспортировка пластовой продукции осуществляется по подводному трубопроводу до берегового нефтесборного пункта.
Успешной реализации проекта предшествовала серьезнаяподготовка: была собрана команда морских нефтяников с опытом обустройства морских нефтегазовых месторождений, способная обеспечить 106 Отчет компании Лукойл за 2005 год, СС.
18-21; Материалы пресс-центра Лукойл, (1По:/Лу\у\у.1икоП.ги: Деятельность компании Лукойл в 2006 году, Нтз://уууууу.1икоН.ги/<>1апс 6 5 к! 2152 .Ьпл! 122

[стр.,123]

необходимую надежность и безопасность работ в соответствии с требованиями российского законодательства и с учетом международного опыта реализации подобных проектов.
В Баренцевом море ЛУКОЙЛ не ведет добычу нефти, а строит Варандейский ледостойкий отгрузочный терминал, который будет служить для отгрузки нефти с месторождений, разрабатываемых компанией в Тимано-Печорской провинции.
Терминал рассчитан на отгрузку 12 млн.
т нефти в год при круглогодичной эксплуатации.
Входящий в него стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал строится на заводе строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ— Калининградморнефть».
Строительно-монтажные работы в.
море будут проводить с помощью специализированных судов, включая КМС «Станислав Юдин».
Строительство ■подводного трубопровода ведет российская компания «Глобалстрой инжиниринг».
Ввод в эксплуатацию Варандейского терминала планируется в конце 2007 начале 2008 года.107 В состав морской транспортной системы, созданной специалистами ЛУКОЙЛ в 2000 году, входят береговой резервуарный парк (БРП), а также рейдовый погрузочный терминал пропускной способностью до 1 млн.
т в год.
Кроме того, в начале текущего столетия ЛУКОЙЛ располагал флотом из танкеров ледового класса, построенных на собственные средства.
Но согласно стратегии развития группы компаний руководство приняло решение продать флот, признав его «непрофильным
активом».108 Несмотря'на многомиллионные затраты (в десятки раз превышающие затраты на суше), которых неизбежно требует каждый новый проект, все они оправдывают себя.
Поэтому крупные недропользователи готовы нести бремя этих затрат и ждут от государства, принятия эффективных законов, а следовательно, создания благоприятного инвестиционного климата.

107 Транспортировка нефти, Ьпр7Луту.1икоП.ги/.ч1а!1С.а<>р?1(1=56й 108 С терминала Варандей впервые отгружена нефть Тимано-Печоры.//Пресс-релиз компании Лукойл, 21.08.2000, ЬирУАууууу [икоП ги/ргс55».азп?1с1=124 123

[Back]