Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 11]

исчерпывающим, отличает достаточно четкое выделение двух сторон инвестиций: ресурсов (аккумулированных с целью накопления дохода) и вложений (использования ресурсов), обеспечивающих прирост капитального имущества.
Однако, по мнению Кейнса, инвестиции и сбережения «должны быть равны между собой, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблением».

Автор настоящей работы считает, что это не совсем так, ибо сбережения являются только частью процесса инвестирования, но не все сбережения превращаются в инвестиции.
Оставаясь без движения, сбережения не становятся инвестициями.
В свою очередь, сбережения, вложенные для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, инвестициями становятся
[81].
В современной экономической теории сохранился подход к накоплению капитала как возрастанию массы «сложного
хмашинного оборудования, крупных фабрик и заводов, обильных запасов готовой продукции, полуфабрикатов и сырья».
Однако по мере того как «Экономикс» вытеснял «политическую экономию», в экономической теории усиливался процесс абстрагирования от специфических социальноэкономических аспектов функционирования экономической системы.
Как отражения этой тенденции во всех макроэкономических моделях общего равновесия стало использоваться понятие «инвестиции», а не «накопление капитала».
Это было обусловлено и тем, что в понятии «инвестиции» выдвигалось его технико-экономическое содержание, количественные и материально-вещественные аспекты экономических отношений и процессов.
Поэтому при всех различиях в подходах к содержанию термина «инвестиции» большинство авторов-экономистов подчеркивает материально-вещественное содержание
инвестиций: либо как расходов на строительство новых заводов, либо на станки и оборудование с длительным сроком службы.
Так, в одной из первых переводных монографий по рыночной
п
[стр. 14]

деятельности данного периода.6 Это определение, которое не является исчерпывающим, отличает достаточно четкое выделение двух сторон инвестиций: ресурсов (аккумулированных с целью накопления дохода) и вложений (использования ресурсов), обеспечивающих прирост капитального имущества.
Однако, по мнению Кейнса, инвестиции и сбережения «должны быть равны между собой, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблением».7
8 Автор настоящей работы считает, что это не совсем так, ибо сбережения являются только частью процесса инвестирования, но не все сбережения превращаются в инвестиции.
Оставаясь без движения, сбережения не становятся инвестициями.
В свою очередь, сбережения, вложенные для расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, инвестициями становятся.

В современной экономической теории сохранился подход к накоплению капитала как возрастанию массы «сложного
машинного оборудования, крупных фабрик и заводов, обильных запасов готовой* продукции, о полуфабрикатов и сырья».
Однако по мере того как «Экономикс» вытеснял «политическую экономию», в экономической теории усиливался процесс абстрагирования от специфических социально-экономических аспектов функционирования экономической системы.
Как отражения этой тенденции во всех макроэкономических моделях общего равновесия стало использоваться понятие «инвестиции», а не «накопление капитала».
Это было обусловлено и тем, что в понятии «инвестиции» выдвигалось его технико-экономическое содержание, количественные и материально-вещественные аспекты экономических отношений и процессов.
Поэтому при всех различиях в подходах к содержанию термина «инвестиции» большинство авторовэкономистов подчеркивает материально-вещественное содержание
6 Игонина Л.Л.
Инвестиции / Под ред.
д.э.н., проф.
В.Л.
Слепова.
М.: Юрист.
2002.
— с.51 7 Кейнс Дж.
Общая теория занятости, процента и денег.// Антология экономической классики.
М.
1993 с.
183 8 Самуэьсон П.
Экономика.
Вводный курс.
М., 1964.
— с.61 14

[стр.,15]

инвестиций: либо как расходов на строительство новых заводов, либо на станки и оборудование с длительным сроком службы.9 Так, в одной из первых переводных монографий по рыночной экономике Э.Дж.
Долана и Д.Е.
Линдея инвестиции на макроуровне определяются как «увеличение объема капитала, функционирующего в экономической системе, т.е.
увеличение предложения производительных ресурсов, осуществляемое людьми».10 Кэмбелл Р.
Макконнелл и Стенли Л.
Брю определяют инвестиции как «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов».” В' этих определениях инвестиции рассматриваются как механизм увеличения производительных ресурсов общества.
Фактически они сужают понятие инвестирования до производственного (реального).
При такой трактовке вложения капитала в ценные бумаги, банковские депозиты уже нельзя относить к категории «инвестиции», так как не происходит увеличения производительных ресурсов общества.
В известном учебнике У.
Шарпа и Г.
Александера «Инвестиции» дается более широкое определение слово «инвестировать» означает: «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в 10 будущем».
В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем.
Такой подход к определению понятия «инвестиций» является господствующим как в европейской, так и в американской методологии.
При этом выделяются два главных фактора, характеризующих этот процесс время и риск.
Здесь инвестиции рассматриваются как процесс вложения денежных средств с целью получения их большей суммы в будущем.
Это также узкая трактовка данной категории, так как инвестирование капитала в реальной действительности происходит не только 9 Макконелли К.Р., Брю С.Л.
Экономикс.
М.: Республика, 1992.
-Т.1.с.210 10 Долан Э.Дж., ЛиндеЙ Д.Е.
Рынок: микроэкономическая модель.
СПб.
1992.
с.
13 11 Кэмпбелл Р., Макконнелл, Стенли Л.
Брю.
Экономикс: принципы, проблемы и политика.
В 2-х т.: Пер.
с англ.
М.: Республика.
1992.
с.210 12 Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж.
Инвестиции: Пер.
с англ.
М.: ИНФРЛ-М, 1999.
XII.
с.8 15 15

[Back]