Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 111]

этого перед Россией возникли не принимавшиеся всерьез еще совсем недавно перспективы выхода со своей нефтью на рынки АТР и США конкурентно к странам зоны Персидского залива.
Это же открывает российским компаниям новые возможности и более масштабного сотрудничества с нефтедобывающими государствами данного региона как важной предпосылки для их более согласованной политики в области регулирования цен на нефть.
При усилении мощи российских компаний такое сотрудничество может далеко выйти за рамки согласования экспортной политики и перейти на более высокий уровень, включая инвестиции в освоение запасов, в развитие
нефтетранспортной инфраструктуры, раздел рынков сбыта нефти и нефтепродуктов.
Добыча нефти в России в 2010 г.
должна достичь, по разным вариантам прогноза, от 447 до 489 млн.
тонн; в 2020 г.
соответственно 450-520 млн.
тонн.
Это означает, что нынешние оценки ее извлекаемых запасов позволяют рассчитывать на то, чтобы приблизиться к самому высокому в истории страны уровню добычи (первая половина 80-х годов 542—547 млн.
т), но не превысить его.
Основным нефтедобывающим регионом к 2020 году
останется Западная Сибирь, хотя ее доля в общей добыче снизится до 5558%.
Будут осваиваться новые месторождения Тимано-Печорского бассейна, на шельфе арктических морей и Каспия, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В последних двух случаях их общий вклад в общую нефтедобычу достигнет 15%.
На два узла газоконденсатного накопления и одного нефтегазоконденсатного на западно-арктическом шельфе России в районах Баренцева, Печорского и Карского морей приходится до 80% общих нефтегазоконденсатных ресурсов российского арктического
шельфа[76].
Для обеспечения доставки нефти на экспорт Стратегией предусматривается модернизация и развитие всей нефтетранспортной системы на основе ее реконструкции и нового строительства.
Правительство приняло решение увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) с 12 млн.
до 50 млн.
тонн в год вместо планировавшихся ранее
30 млн.
111
[стр. 131]

внутри страны (покупка «Славнефти» альянсом ТНК — «Сибнефть», объединение последней с компанией ЮКОС) и на международном уровне (слияние российских активов ТНК и «Бритиш петролеум»).
В 2004 г.
состоялась покупка американской компанией «Маратон ойл» активов Ханты-Мансийской нефтяной корпорации, нефтяные запасы которой оцениваются в 40 млн.
т., добыча находится на уровне 725 тыс.
тонн в год, но к 2009 г.
может возрасти до 3 млн.
тонн.114 Усилению позиций российских нефтяных компаний способствуют и серьезные изменения, произошедшие в геоэкономической политике стран— крупнейших потребителей нефти после терактов в США, которые по-новому высветили проблему их энергетической безопасности.
Именно в результате этого перед Россией возникли не принимавшиеся всерьез еще совсем недавно перспективы выхода со своей нефтью на рынки АТР и США конкурентно к странам зоны Персидского залива.
Это же открывает российским компаниям новые возможности и более масштабного сотрудничества с нефтедобывающими государствами1 данного региона как.
важной предпосылки для их более согласованной политики в области регулирования цен на нефть.
При усилении мощи российских компаний такое сотрудничество может далеко выйти за* рамки согласования экспортной политики и перейти на более высокий уровень, включая инвестиции в освоение запасов, в развитие
нефтетранспортиой инфраструктуры, раздел рынков сбыта нефти и нефтепродуктов.
Добыча нефти в России в 2010 г.
должна достичь, по разным вариантам прогноза, от 447 до 489 млн.
тонн; в 2020 г.
— соответственно 450-520 млн.
тонн.
Это означает, что нынешние оценки* ее извлекаемых запасов позволяют рассчитывать на то, чтобы приблизиться к самому высокому в истории страны уровню добычи (первая-половина 80-х годов 542-547 млн.
т), но не превысить его.
Основным* нефтедобывающим регионом к 2020 году
114 Александров Ю.
Россия: Энергетические сценарии и сырьевая обреченность//Независимый обозреватель стран содружества «Экономика».
07.06.04; Данные финансовой компании «Интсрфинтрейд».//Ежедневный обзор, НКр://бпт.гЬс.ги/се1-Ып/5Ьо\уЬ.сщ/160506105.рбГ.
-16.05.2006.
с.2 131

[стр.,132]

останется Западная Сибирь, хотя ее доля в общей добыче' снизится до 5558%.
Будут осваиваться новые месторождения-Тимано-Печорского бассейна, на шельфе арктических морей и Каспия, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В последних двух случаях их общий вклад в общую нефтедобычу достигнет 15%.
На два узла газоконденсатного накопления и одного нефтегазоконденсатного на западно-арктическом шельфе России — в районах Баренцева, Печорского и Карского морей приходится до 80% общих нефтегазоконденсатных ресурсов российского арктического
шельфа.115 Для обеспечения доставки нефти на экспорт Стратегией предусматривается модернизация и развитие4 всей нефтетранспортной системы на основе ее реконструкции и нового* строительства.
Правительство приняло решение увеличить мощность Балтийской, трубопроводной системы (БТС) с 12 млн.
до 50 млн.
тонн в год вместо планировавшихся ранее
ЗОмлн.
Определены основные направления экспорта нефти:116 117 Северное и Северозападное с приоритетом БТС и проработкой маршрута Западная Сибирь — Мурманск.
Центральноевропейское нефтепровод «Дружба-Адрия», Черноморское увеличение пропускной способности порта Новороссийск и трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума.
Дальневосточное — строительство трубопровода Ангарск-Находка до-30 млн.
т.
Одновременно с этим в Стратегии подчеркивается необходимость диверсификации производства и экспорта продуктов нефтепереработки.
Ставится задача модернизации и реконструкции действующих нефтеперерабатывающих заводов, чтобы увеличить глубину переработки нефти с нынешнего среднего уровня 71% до 75-80% в 2010 г.
и 84% в 2020 г.
1 Предполагается также строительство новых средних и малых 115 Александров Ю.
Россия: Энергетические сценарии и сырьевая обреченность //Независимый обозреватель эан содружества «Экономика».
07.06.04; Носкова Н.
Арктическая кладовая России.//Экономика Россиистран I XXI век.-2006.-№21 1,6 Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года, Ь1Тр://уу\ууу.соуетшет.ги/с1а!а/ч!гис!бос.Ьгш1?Ье к!=102&с1о 1с1=633 117 там же 132

[Back]