Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 118]

компании «Транснефть», основными задачами которой является оказание транспортных услуг нефтепроизводителям и обеспечение работоспособности и экологической безопасности нефтепроводной системы.
Протяженность магистральных нефтепроводов составляет более 48 тыс.км.
Единая система магистральных нефтепроводов акционерной компании «Транснефть» обеспечивает транспортировку 93% добываемой в стране нефти на нефтеперерабатывающие заводы России, а также на экспорт в страны СНГ, Польшу, Германию, Словакию, Венгрию по системе нефтепроводов «Дружба» и через глубоководные нефтеналивные терминалы на Черном и Балтийском морях (Приложение 4).
Оказываются транспортные услуги нефтедобывающим предприятиям республик Казахстан и Азербайджан
[93].
В настоящее время АК «Транснефть» разрабатывает и реализует проекты стратегического развития четырех экспортных направлений нефтетранспорта: северо-балтийского, каспийско-черноморскосредиземноморского, центрально-европейского и восточно-сибирского для транспортировки российской нефти и транзита нефти, добываемой в странах СНГ на экспорт через территорию Российской Федерации, Компания является организатором и участником ряда важнейших проектов — Балтийская трубопроводная система, нефтепровод «Байкал-Тихий океан», транспорт нефти Каспийского региона из Казахстана и Азербайджана, интеграция европейской системы нефтепроводов «Дружба», увеличение мощности по перевалки нефти на черноморском направлении.
В Приложении 5 представлены проектные работы по сооружению и модернизации нефтепроводов.

В «Энергетической стратегии России»[90] предусмотрено развитие системы магистральных нефтепроводов и морских терминалов для поставки нефти на эти рынки.
Для обеспечения экспорта российской нефти, а также транзита через территорию РФ из стран СНГ в 2004 году были определены следующие основные направления развития систем транспортировки нефти.

118
[стр. 139]

Ключевым звеном топливно-энергетического комплекса России является система магистральных нефтепроводов единственной в России нефтепроводной компании «Транснефть», основными задачами которой является оказание транспортных услуг нефтепроизводителям и обеспечение работоспособности и экологической безопасности нефтепроводной системы.
Протяженность магистральных нефтепроводов составляет более 48 тыс.км.
Единая система магистральных нефтепроводов акционерной компании «Транснефть» обеспечивает транспортировку 93% добываемой в стране нефти на нефтеперерабатывающие заводы.
России, а также на экспорт в страны СНГ, Польшу, Германию,.
Словакию, Венгриюпо системе нефтепроводов «Дружба» и через глубоководные нефтеналивные терминалы на Черном и Балтийском морях (Приложение 4).
Оказываются транспортные услуги нефтедобывающим предприятиям республик Казахстан и Азербайджан.125
В настоящее время АК «Транснефть» разрабатывает и реализует проекты стратегического развития четырех экспортных направлений нефтетранспорта: северо-балтийского, каспийско-черноморскосредиземноморского, центрально-европейского и восточно-сибирского для транспортировки российской нефти и транзита нефти, добываемой в странах СНГ на экспорт через территорию Российской Федерации.
Компания является организатором и участником' ряда важнейших проектов Балтийская трубопроводная система, нефтепровод «Байкал-Тихий океан», транспорт нефти Каспийского региона из Казахстана и Азербайджана, интеграция европейской системынефтепроводов «Дружба», увеличение мощности по перевалки нефти на черноморском направлении.
В Приложении 5 представленыпроектные работы по сооружению и модернизации нефтепроводов.

125 Материалы IV трубопроводного форума «Трубопроводный транспорт-2005», Москва, 24-27 мая 2005 г., Нйр://уу\у\у ехппр1реПпе.ш/агсЬ1У/2005/1п1 ,с!ос 139

[стр.,140]

В «Энергетической стратегии России»126 предусмотрено развитие системы магистральных нефтепроводов и морских терминалов'для поставки нефти на эти рынки.
Для обеспечения экспорта российской нефти, а также транзита через территорию РФ из стран СНГ в 2004 году были определены следующие основные направления развития систем транспортировки нефти.

Северо-Балтийская транспортная система, работы по расширению которой проводятся* с учетом пропускной способности транспортных маршрутов по бассейну Балтийского моря и требований международной конвенции по безопасности транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Кроме того, начаты предпроектные работы* по обоснованию создания новой трубопроводной системы в направлении Баренцева моря экспортной мощностью до 120 млн.
т нефти в год для выхода на рынки США и 177 Европы.
В апреле 2006 года состоялся запуск третьей* очереди Балтийской трубопроводной системы — к двум существующим причалам добавилось еще два, что позволило принимать одновременно 4 танкера.
Еще раньше были построены новые очистные линии и расширен резервуарный парк, после чего общая мощность по хранению терминала составила 900 тыс.
м3.128 Однако, если еще в начале 2006 г.
увеличение мощности БТС планировалось до 65 млн.
тонн нефти в год, то к концу 2006 г.
эта цифра превысила запланированный показатель и составила 74 млн.
т нефти в год.129 По первому варианту строительства* нефтепроводной системы «Тайшет Тихий океан» предусмотрено строительство магистрального нефтепровода с пропускной способностью до 80 млн.
т в год.
По второму варианту, учитывая значительные физические объемы строительства, а также / неопределенность по срокам освоения новых восточно-сибирских месторождений нефти, предлагается поэтапное развитие проекта с 126 См., например, Воронин Л.Ю.
Энергетическая стратегия России.— М.: Финансовый контроль.
2004 127 Россия на мировом рынке нефти .//Тезисы доклада представителя Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации на Международном семинаре ОПЕК «Нефть во взаимозависимом мире», Вена, 16-17 сентября 2004 г., Ьцр:/Лу\УЧУ.т1Пргот.еоу.гц/арпеагапсе/5Но\уАрреагапсс155ие?иг1=асНу{{у/епегсу/арреагапсе/3 ш Резерв трубопроводного командования.// Нефть и капитал.
2006.
№9 129 Прорыв года.// Трубопроводный транспорт нефти.
2006.
-№12 140

[Back]