Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 132]

Таким образом, государство принимает определенные шаги, направленные на совершенствование ресурсной базы нефтяной промышленности России, что будет способствовать ее воспроизводству, обновлению реальных запасов нефти, а также развитию соответствующей инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.
Крупные компании (ВИНК), являющиеся ведущими игроками российского нефтяного рынка, должны обеспечить инвестиционную привлекательность нефтедобывающей отрасли в целом, что должно быть обусловлено увеличением «прозрачности» компаний и улучшением корпоративного управления, хорошей производственной диверсифицированностью, уменьшающей рыночные риски для этих компаний, а также проведением ВИНК политики территориальной диверсификации.
Для крупных российских нефтяных компаний можно выделить, по крайней мере, пять основных типов значимых репутационных аудиторий: ■ партнеры по собственности, заинтересованные в стабильности и росте своего дохода от инвестиций; ■ потребители, заинтересованные в продукции компании, отвечающей их требованиям к соотношению цена/качество;
персонал компании, заинтересованность которого связана с зарплатой, условиями труда, гарантией занятости, профессиональным и должностным ростом и т.д.;местное сообщество, заинтересованное создании новых рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры, охране окружающей среды;представители контролирующих государственных структур.
При этом важнейшим фактором, влияющим на репутацию компании и оценку стоимости бизнеса, является степень ее «прозрачности» для целевой аудитории.
Так, повышение репутации компании ЮКОС началось с приглашения в состав Совета директоров компании двух
132
[стр. 156]

старых нефтегазодобывающих регионов новыми морскими регионами после 2020 г.; ожидаемые объемы добычи нефти на участках недр континентального шельфа Российской Федерации составят к 2010 г.
до 10 млн.
т, к 2020 г.
до 95 млн.
т; объем добычи газа к 2010 г.
до 30 млрд, м3, к 2020 г.
не менее 150 млрд, м3; ожидаемые затраты федерального бюджета на реализацию Стратегии на период с 2006 г.
до 2020 г.
составят около 33,2 млрд, руб.; ожидаемый объем привлеченных инвестиций в развитие морского нефтегазового и судостроительного комплексов, составит 2,1—3,3'трлн.
руб.; ожидаемый, суммарный доход бюджета Российской Федерацииот реализацииСтратегии составит 3,2.-4,0трлн.
руб., в том числе от разовых платежей-до 150 млрд, руб.; развитие региональных центров морской нефтегазодобычи обеспечит значительный* рост энерговооруженности' экономики приморских субъектов Российской Федерации и оптимизирует их социально-экономическую сферу.
Поданным министерства* природных ресурсов РФ, от реализации стратегии доход госбюджета к 2020 году может достичь 105-130 млрд.
долл.
Кроме того, затраты на освоение шельфа планируется увеличить с 700 млн.
долл, в 2005 году до 2,8 млрд.
долл, в 2020 году.152 Таким образом, государство принимает определенные шаги, направленные на совершенствование ресурсной базы нефтяной промышленности России, что будет способствовать ее воспроизводству, обновлению реальных запасов нефти, а также развитию соответствующей инфраструктуры и созданию новых рабочих мест.
Крутые компании (ВИНК), являющиеся ведущими игроками российского нефтяного" рынка, должны обеспечить инвестиционную привлекательность нефтедобывающей отрасли в целом, что должнобыть 152 От реализации одобренной правительством Стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ доход госбюджета к 2020 году может достичь 105-130 млрд.
доллУ/Финмаркет.
— ЬПр7/\ууу\у.Пптагке1.ги/77п\У5/пе\У5.а;»р7(1~378623.
12.05.2005 156

[стр.,157]

обусловлено увеличением «прозрачности» компаний и улучшением корпоративного управления, хорошей производственной диверсифицированностью, уменьшающей рыночные риски для этих компаний, а также проведением ВИНК политики территориальной диверсификации.
Для крупных российских нефтяных компаний можно выделить, по крайней мере, пять основных типов значимых репутационных аудиторий: ■ партнеры по собственности, заинтересованные в стабильности и росте своего дохода от инвестиций; ■ потребители, заинтересованные в продукции компании, отвечающей их требованиям к соотношению цена/качество; » персонал компании, заинтересованность которого связана с зарплатой, условиямитруда, гарантией занятости, профессиональным и должностным ростом и т.д.;
местное сообщество, заинтересованное создании'новых рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры, охране окружающей среды;представители контролирующих государственных структур.
При этом важнейшим фактором, влияющим на репутацию компании и оценку стоимости бизнеса, является степень ее «прозрачности» для целевой аудитории.
Так, повышение репутации компании ЮКОС началось с приглашения^ в состав Совета директоров компании двух
американских специалистов, имеющих большой авторитет на западных фондовых рынках.
Одна из аксиом современного бизнеса гласит: активы, «недостаточно прозрачной» фирмы на рынке будут значительно недооцениваться.
Поэтому одним из главных путей повышения, репутации российских нефтяных компаний должно стать раскрытие структуры их собственности.
По мнению автора настоящего исследования, комплекс мер по повышению прозрачности бизнеса нефтяных компаний должен включать в себя: раскрытие информации об акционерном капитале; 157

[стр.,172]

координации деятельности трех субъектов нефтяного рынка: государства, крупных нефтяных компаний и мелких инвесторов.
При этом на государство ложится обеспечение законодательноинвестиционной поддержки нефтяной отрасли России.
Повышение эффективности развития нефтегазовой отрасли представляется целесообразным решить посредством реализации крупномасштабных целевых программ и проектов, способных оказать существенное влияние на экономику страны.
Крупные компании, являющиеся ведущимиигроками российского нефтяного' рынка, должны обеспечить инвестиционную* привлекательность нефтедобывающей отрасли в.
целом, что должно быть обусловлено увеличением «прозрачности» компаний и улучшением корпоративного управления:, хорошей производственной диверсифицированностью, уменьшающей рыночные риски для этих компаний^ а также проведением ВИНК политики территориальной.диверсификации.

Мелким инвесторам целесообразно открыть доступ к разработке небольших нефтяных месторождений, т.к.
они не требуют масштабных инвестиций в доразведку и обустройство и, как правило, находятся: на начальной стадии разработки, а потому характеризуются относительно низкими текущими эксплуатационными затратами..
Кроме того, мелкие и средние компании могут обеспечить реализацию мероприятий’ по возобновлению работы простаивающего фондахкважин для добычи трудно извлекаемых запасов разрабатываемых месторождений.
Таким образом, по мнению автора, все субъекты нефтяной отрасли зависят друг от друга, и только взаимная поддержка и согласование законодательно-инвестиционного обеспечения их деятельности смогут принести положительные результаты выведения, отечественной нефтяной промышленности на качественно новый уровень развития, способный оказать высокую конкуренцию на мировом рынке нефти.
172

[Back]