Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 133]

» американских специалистов, имеющих большой авторитет на западных фондовых рынках.
Одна из аксиом современного бизнеса гласит: активы «недостаточно прозрачной» фирмы на рынке будут значительно недооцениваться.
Поэтому одним из главных путей повышения репутации российских нефтяных компаний должно стать раскрытие структуры их собственности.
По мнению автора настоящего исследования, комплекс мер по повышению прозрачности бизнеса нефтяных компаний должен включать в себя: раскрытие информации об акционерном капитале; -опубликование финансовой отчетности в СМИ (как российских, так и международных стандартов); -повышение уровня корпоративной культуры; гибкую, но прозрачную налоговую политику; постоянный диалог не только с крупными владельцами, но и с миноритариями; обеспечение прозрачности затрат, в том числе капитальных, а также любых средств, направляемых на страт егические цели; открытость менеджмента, повышение квалификации управляющего персонала; использование современных бизнес-технологий;
привлечете независимых оценщиков для оценки компании и др.
Большое значение в снижении рыночного риска для крупных российских нефтяных компаний имеет производственная и товарная диверсификация, что обусловлено возможностью расширения ассортимента продукции и территории для ее сбыта.

Многие крупные добывающие компании превратились в хорошо диверсифицированные нефтяные холдинги (ЛУКОЙЛ, ТНК, Сургутнефтегаз, Сибнефть).
Имея в своем составе добывающие, перерабатывающие, нефтехимические и нефтеторговые предприятия, холдинговые структуры менее подвержены рыночным рискам, что позволяет им оптимизировать
133
[стр. 157]

обусловлено увеличением «прозрачности» компаний и улучшением корпоративного управления, хорошей производственной диверсифицированностью, уменьшающей рыночные риски для этих компаний, а также проведением ВИНК политики территориальной диверсификации.
Для крупных российских нефтяных компаний
можно выделить, по крайней мере, пять основных типов значимых репутационных аудиторий: ■ партнеры по собственности, заинтересованные в стабильности и росте своего дохода от инвестиций; ■ потребители, заинтересованные в продукции компании, отвечающей их требованиям к соотношению цена/качество; » персонал компании, заинтересованность которого связана с зарплатой, условиямитруда, гарантией занятости, профессиональным и должностным ростом и т.д.; • местное сообщество, заинтересованное создании'новых рабочих мест, развитии социальной инфраструктуры, охране окружающей среды; • представители контролирующих государственных структур.
При этом важнейшим фактором, влияющим на репутацию компании и оценку стоимости бизнеса, является степень ее «прозрачности» для целевой аудитории.
Так, повышение репутации компании ЮКОС началось с приглашения^ в состав Совета директоров компании двух американских специалистов, имеющих большой авторитет на западных фондовых рынках.
Одна из аксиом современного бизнеса гласит: активы, «недостаточно прозрачной» фирмы на рынке будут значительно недооцениваться.
Поэтому одним из главных путей повышения, репутации российских нефтяных компаний должно стать раскрытие структуры их собственности.
По мнению автора настоящего исследования, комплекс мер по повышению прозрачности бизнеса нефтяных компаний должен включать в себя: раскрытие информации об акционерном капитале;
157

[стр.,158]

опубликование финансовой отчетности в СМИ (как российских, так и международных стандартов); повышение уровня корпоративной культуры; гибкую, но прозрачную налоговую политику; постоянный диалог не только с крупными владельцами, но и с миноритариями; обеспечение прозрачности затрат, в том числе капитальных, а также любых средств, направляемых на стратегические цели; открытость менеджмента; повышение квалификации управляющего персонала; использование современных бизнес-технологий; привлечение независимых оценщиков для оценки компании и др.
Большое значение в снижении рыночного риска для крупных российских нефтяных компаний имеет производственная и товарная диверсификация, что обусловлено возможностью расширения ассортимента продукции и территории для ее сбыта
(рисунок З.2.).
Многие крупные добывающие компании превратились в хорошо диверсифицированные нефтяные холдинги (ЛУКОЙЛ, ТНК, Сургутнефтегаз, Сибнефть).
Имея в своем составе добывающие, перерабатывающие, нефтехимические и нефтеторговые предприятия, холдинговые структуры менее подвержены рыночным рискам, что позволяет им оптимизировать
расходы и получать стабильную прибыль.
Рост диверсификации не может не найти отражение в ценах акций крупных компаний.
Помимо производственной диверсификации, крупные компании проводят политику территориальной диверсификации.
Все большее количество российских компаний приобретают активы в иностранных государствах (ЛУКОЙЛ) позиционируя себя не как чисто российские компании, а как транснациональные структуры.
Можно предположить, что этот процесс будет продолжаться.
158

[стр.,167]

} Таблица 3.7 Комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию инвестиционного обеспечения нефтяной промышленности России 1 Ускорить принятие стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала российского континентального шельфа до 2020 года.
2 Установить для российских нефтяных компаний общие стандарты по повышению прозрачности бизнеса раскрытие информации об акционерном капитале; опубликование финансовой отчетности в СМИ; повышение уровня корпоративной культуры; обеспечение прозрачности затрат, в том числе капитальных, а также любых средств, направляемых на стратегические цели; открытость менеджмента.
3 Содействовать активизации политики территориальной диверсификации нефтяных компаний путем принятия законодательства, направленного на стимулирование разработки новых месторождений и содержащего налоговые льготы на разработку новых месторождений 4 Разработать и внедрить госпрограмму поддержки малых нефтедобывающих компаний, которая должна включать льготные тарифы на услуги по подготовке и транспортировке нефти до системы магистральных трубопроводов, интеграцию малых нефтяных компаний в целях повышения их долгосрочной инвестиционной привлекательности, лоббирование на федеральном уровне решения об увеличении экспортных квот для малых нефтяных компаний.
5 Внести поправки к введению льгот по НДПИ, предусматривающих особенности учета добычи льготируемой и не льготируемой нефти предусмотреть налоговые льготы на часть прибыли, направляемой на создание системы учета льготирумой нефти.
Кроме того, большую роль в развитии нефтяной промышленности России будет играть объединение интересов малых предприятий и крупных ВИНК в части доступа первых к магистральным нефтепроводам.
В противном случае малые и средние компании, не имеющие собственных перерабатывающих мощностей, остаются заложниками монополистов.
Анализ показал, что все субъекты рынка нефти зависят друг от друга, и только взаимная поддержка и согласование законодательноинвестиционного обеспечения их деятельности смогут принести положительные результаты выведения отечественной нефтяной 167

[Back]