Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 145]

Основная их часть 71% размещена в месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами, доля высоковязких нефтей составляет 17%, а в обширных подгазовых зонах нефтегазовых залежей расположено 12% таких запасов[42].
Структура остаточных разведанных запасов нефти в нашей стране быстро ухудшается, прежде всего, вследствие интенсивной выборочной отработки активных запасов, а открываются новые месторождения в основном с
'грудноизвлекаемыми запасами.
При этом средняя степень выработки активных запасов уже превысила 70%, в то время как выработанность трудноизвлекаемых запасов составляет примерно 20%.
Продолжение такой практики приведет к тому, что уже через 8-10 лет для
страны возникнет угроза энергической безопасности[16].
Итогом низкоэффективного управления нефтегазовым комплексом стало сокращение объемов закачки воды и отбора жидкости, разрушение баланса систем разработки месторождений, ежегодный вывод за пределы эксплуатационного фонда огромного количества скважин, хроническое снижение объема освоения капиталовложений, не ввод новых месторождений, рост аварийности на технологических объектах, особенно на трубопроводах.

По причине отсутствия настоящего стратегического подхода малый и средний бизнес уходит с остаточных месторождений.
В основном это обусловлено тем, что на маломощных пластах и скважинах стало невыгодно работать в связи с высокими затратами и низкими прибылями.
Другим фактором застоя в разработке новых месторождений является отсутствие развитой сети экспортных трубопроводов.
В эксплуатируемой ныне внутренней системе трубопроводов существуют значительные свободные мощности для транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, что является результатом стремительного сокращения производства и внутреннего спроса в начале 90-х годов.
Вероятно, что фактическая мощность трубопроводов достаточна для прогнозируемого роста внутреннего спроса.
Тем не менее, с учетом резкого роста производства и
145
[стр. 103]

Остается неясным, насколько планы по инвестициям в реализацию новых проектов по добыче нефти смогут быть осуществлены на практике в связи с неопределенностью относительно возврата инвестиций и рисков.
Несмотря на эти позитивные тенденции роста добычи в таких компаниях, как «Сибнефть» и «Сургутнефтегаз», сохраняется озабоченность относительного того, что использование современных технологий, таких как гидравлический разрыв пласта и горизонтальное бурение, будут и дальше способствовать росту нефтедобычи.
Так, в результате длительного использования такой практики, как систематическая закачка воды в пласт в целях скорейшего увеличения добычи для, достижения* высоких показателей, установленных на правительственном уровне, месторождениям был нанесен 1 I значительный ущерб.
Применение такойпрактики привело к увеличению доли воды в добываемой нефти.
Добыча нефти при закачке в пласт газа не получила широкого распространения.
Все возрастающая доля доказанных запасов попадает в категорию трудноизвлекаемых запасов нефти, которая' к настоящему времени достигла 60%.
Основная их часть71% — размещена в месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами, доля высоковязких нефтей составляет 17%, а в обширных подгазовых зонах нефтегазовых залежей расположено 12% таких
запасов.88 89 Структура остаточных разведанных запасов нефти в нашей стране быстро ухудшается, прежде всего, вследствие интенсивной выборочной отработки активных запасов, а открываются новые месторождения в основном с трудноизвлекаемыми запасами.
При этом средняя степень выработки активных запасов уже превысила 70%, в то время как выработанность трудноизвлекаемых запасов составляет примерно 20%.
Продолжение такой практики приведет к тому, что уже через 8-10 лет для
89 страны возникнет угроза энергетической безопасности.
88 Веселков С.
Дифференцированное налогообложение как стимул увеличения нефтеотдачи пластов.//Промышленные ведомости.
№10.
октябрь 2006 89 там же 103

[стр.,104]

За последние 40' лет среднее проектное значение коэффициента извлечения; нефти снизилось1,8 раза с 52 до 35 (рисунок.
2.3).
Это объясняется тем, что сырьевая база уже много лет пополняется в основном трудноизвлекаемыми запасами; а утвержденные проекты их разработки предусматривают применение не современных методов увеличения нефтеотдачи (МУН), а традиционное заводнение,, приводящее к большим потерям; В итоге в недрах остается'более 70% не извлеченной: нефти..
В целом уже потеряно примерно > 15 млрд, тонн потенциально извлекаемых; запасов, то есть примерно столько, сколько добыто за всю историю^нефтяной промышленности России: Итогом низкоэффективного; управления; нефтегазовым комплексом стало сокращение объемов закачки воды и отбора жидкости; разрушение баланса систем разработки месторождений, ежегодный; вывод за пределы эксплуатационного фонда, огромного: количества' скважин, хроническое снижение объема* освоения капиталовложений, не ввод новых месторождений, рост аварийности на технологических объектах, особенно на трубопроводах.
1960 1965 1970.
1975 1980 1985 1990 1995 2000 Проекнтый КИН (накопленное значение) Проектный КИН (по пятилетним периодам); Рис.2.3.
Проектный коэффициент извлечения нефти по российским месторождениям Источник: Рубанов И.
КИН и другие страшные звери // Эксперт.
-№4б (540).
— 11 декабря 2006 г.
104

[стр.,105]

По причине отсутствия настоящего стратегического подхода малый и средний бизнес уходит с остаточных месторождений.
В основном это обусловлено тем, что на маломощных пластах и скважинах стало невыгодно работать в связи с высокими затратами и низкими прибылями.
Другим фактором застоя в разработке новых месторождений является отсутствие развитой сети экспортных трубопроводов: В эксплуатируемой ныне внутренней системе трубопроводов существуют значительные свободные мощности для транспортировки сырой= нефти и нефтепродуктов, что является результатом стремительного сокращения производства и внутреннего спроса в начале 90-х годов.
Вероятно, что фактическая мощность трубопроводов* достаточна для прогнозируемого роста внутреннего спроса.
Тем не менее, с учетом резкого роста производства и
объемов экспорта, возникли затруднения с пропуском крупных объемовнефти по существующим трубопроводам, в особенное™ в нескольких морских портах страны.
Прибылей российских нефтяных компаний и зарубежных инвестиций недостаточно как для освоения новых месторождений, так и для развития трубопроводной системы страны.
Последнее обстоятельство препятствует диверсификации экспорта российской нефти.
Более 90% сырья наша страна по-прежнему, как и в советское время, поставляет в Европу.90 Единственный крупный проект, реализованный за последнее время, строительство Балтийской трубопроводной системы также рассчитан на снабжение европейского рынка.
Недостаток пропускной способности особенно ощутим в Новороссийске, основном российском экспортном порте на Черном море.
НК «Транснефть» контролируемая государством монополия в области трубопроводного транспорта нефти, смогла ликвидировать недостаток производственных мощностей, перестав выделять экспортный сорт нефти 90 Алекперов В.
Реинвестирование доходов от экспорта путь к устойчивому развитию нефтяной отрасли и экономики России в целом.//Известия.
-№155.
— 01.09.2005 105

[Back]