Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 15]

типа он называл вложения, имеющие целью увеличение объема производства на базе существующей техники и технологии.
Под капитальными вложениями интенсивного типа он понимал * те вложения, которые предусматривают внедрение новой или улучшенной техники и технологии, использование внутренних резервов производства, сокращение потерь.
Развитие рыночных отношений в переходной экономике России обусловило необходимость пересмотра толкования категории «инвестиции» в соответствии с новыми условиями.
Обобщение различных подходов ученых-экономистов к исследованию этапов формирования и развития инвестиционного процесса позволяет выявить его характерные черты в рыночной среде:
• связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности; • рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат); • включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический (социальный) эффект; • анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории «инвестиции» ресурсы, вложения и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения.
Рыночный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина «инвестиции», например, в российском законодательстве.
В соответствии
[1, 9, 11] с Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 6 июня 1991 года одним из первых законов рыночной направленности инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль или достигается социальный эффект.
15
[стр. 17]

Инвестиции в финансовые активы — вложения в ценные бумаги, счета и другие финансовые инструменты».16 17 Понятие «инвестиции» является слишком широким, чтобы дать ему единственное и исчерпывающее определение.
В различных разделах экономической науки и разных областях практической деятельности его содержание имеет свои особенности.
Следует отметить, что экономический смысл инвестиций в использовании денег «в целях увеличения их количества путем получения дохода или увеличения капитала».171 Значительный вклад в развитие теоретических основ капитальных вложений внес возглавляемый Т.С.
Хачатуровым научный совет АН.
СССР по проблеме «Экономическая эффективность основных фондов, капитальных вложений и новой техники».
Т.С.
Хачатуров дал следующее определение: «под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование».18 В понятии Т.С.
Хачатурова капитальные вложения делятся на вложения экстенсивного и интенсивного типа.
Вложениями экстенсивного типа он называл вложения, имеющие целью увеличение объема производства на базе существующей техники и технологии.
Под капитальными вложениями интенсивного типа он понимал те вложения, которые предусматривают внедрение новой или улучшенной техники и технологии, использование внутренних резервов производства, сокращение потерь.
Развитие рыночных отношений в переходной экономике России обусловило необходимость пересмотра толкования категории «инвестиции» в соответствии с новыми условиями.
Обобщение различных подходов ученых-экономистов к исследованию этапов формирования и* развития инвестиционного процесса позволяет выявить его характерные черты в рыночной среде:
16 Финансово-экономический словарь / Под ред.
М.Г.
Назарова.
М.
1995.
с.86.
17 КозепЬег^ Л.М.
Оюйопагу оПпуе$*т§.—И.У.: ДоЬп \УНсу & Зопз, 1пс.
1993.
с.
169 18 Хачатуров Т.С.
Эффективность капиталовложений.
М.: Экономика 1979.
-с.45 17

[стр.,18]

и • связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности; • рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат); • включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический (социальный) эффект; • анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории «инвестиции» ресурсы, вложения, и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения.
Рыночный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления инвестиционной деятельности нашел свое отражение при определении термина «инвестиции», например, в российском законодательстве.
В соответствии
с Законом РФ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 6 июня 1991 года — одним из первых законов рыночной направленности инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательства и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль или достигается социальный эффект.
В типовойметодике определения экономической эффективности капитальных вложений, вышедшей в 1994 году, а также в других методических рекомендациях инвестиции рассматривались уже не только как вложения в основные фонды, но и как вложения в основные средства.
В соответствии с этим сложились затратный и ресурсный подходы к определению экономической сущности инвестиций.
При затратном подходе инвестиции рассматривались как затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов.
Основой ресурсного подхода стало выделение ресурсов как составляющего элемента инвестиций.
Последние рассматривались как финансовые средства, необходимые для воспроизводства основных фондов.
18

[Back]