Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 46]

реальную экономику.
Анализ структурных изменений инвестиций по отраслям экономики РФ в динамике за ряд лет позволяет сделать следующие выводы: 1)
профессивные структурные изменения в инвестициях в принципе отсутствуют.
Даже при повышении доли инвестиций в наиболее прогрессивную отрасль абсолютное наполнение этой доли стало существенно меньше;
2) структурные изменения отраслевых долей инвестиций свидетельствуют о переориентации страны от развития отечественного машиностроения и сельского хозяйства к первоочередному развитию ТЭК; 3) падение инвестиций в отечественное машиностроение объективно означает отказ от собственных инвестиционных ресурсов в качестве реальных инвестиционных факторов и ориентацию на импортные реальные инвестиционные факторы (т.е.
на замену в инвестициях отечественных ма шин и оборудования на импортные); 4) резко сокращается объем инвестиций в народное хозяйство.
Переориентация реальных инвестиционных факторов с собственного производства на импорт (при оплате импортных инвестиционных ресурсов за
счет экспорта энергоносителей и сырья) позволит поддерживать объем инвестиций в России в лучшем случае на уровне одной пятой от объемов 1990 г.
В
2007 2008 гг.
отмеченные выше отрицательные тенденции сохранились.

[32] Объем инвестиций в реальную экономику продолжал падать весьма высокими темпами, а отрицательные структурные изменения в инвестиционном процессе заметно усилились.
Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод: при задействованном в
20062008 гг.
векторе развития народного хозяйства России в принципе невозможны прогрессивные структурные изменения в
46
[стр. 49]

анализируемого периода.
Валовые накопления основного капитала в ВВП неуклонно сокращались и составили в 1997 г.
всего лишь 22,3% от уровня 1991 г.43 Вместе с тем, замедление этого падения в 1997 г.
не позволяет автору сделать вывод об изменении вектора экономического развития и о замене спада экономики на стабилизацию.
Подлинная смена вектора спада на вектор подъема невозможна без возрождения инвестиционной активности в реальной: экономике.
Для этого до сих; пор не создано* условий, поскольку инвестиции в потоки финансовых ресурсов и ценных бумаг приносят неизмеримо больший доход,.чем инвестиции в реальную экономику.
Анализ структурных изменений инвестиций по отраслям экономики РФ в динамике за ряд лет позволяет сделать следующие выводы: 1)
прогрессивные структурные изменения в инвестициях, в принципе отсутствуют.
Даже при повышении доли инвестиций в, наиболее прогрессивную отрасль абсолютное наполнение этой доли стало существенно меньше.

Общий объем реальных инвестиций в стране снизился более чем в 4 раза в 1997 г.
по отношению; к объему инвестиций! 1990, 1991 гг.; 2) .
структурные изменения отраслевых долей инвестиций свидетельствуют о переориентации страны от развития отечественного машиностроения и сельского хозяйства к первоочередному развитию ТЭК; 3) падение инвестиций в отечественное машиностроение объективно означает отказ от собственных инвестиционных ресурсов в качестве реальных инвестиционных факторов и ориентацию на импортные реальные инвестиционные, факторы (т.е; на замену в.
инвестициях отечественных мат шин и оборудования на импортные); 4) резко? сокращается* объем; инвестиций в народное хозяйство; Переориентация реальных инвестиционных факторов с собственного производства на импорт (при оплате импортных инвестиционных ресурсов за
43 Российский статистический ежегодник.
М.
1998.
с.68; Экономист.
1998.
№5.
с.21-22 49

[стр.,50]

счет экспорта энергоносителей и сырья) позволит поддерживать объем инвестиций в России в лучшем случае на уровне одной пятой от объемов 1990 г.
В
1998 и 1999 гг.
отмеченные выше отрицательные тенденции сохранились.

Объем инвестиций в реальную* экономику продолжал падать весьма высокими темпами, а отрицательные структурные изменения в инвестиционном процессе заметно усилились.

Например, инвестиции в производственное строительство составили в 1998 г.
лишь 18% от уровня 1990 г.44 Проведенный анализ позволяет нам сделать, вывод: при задействованном в 1992-1998 гг.
векторе развития народного хозяйства России в принципе невозможны прогрессивные структурные изменения в
сфере производства.
Прогрессивные структурные изменения предполагают, что морально изживающие или изжившие себя производства идут на спад, тогда как новые перспективные производства переживают подъем.
Если спад охватил абсолютно все виды производств, что произошло в 1992-1998 гг.
в России, нельзя говорить о прогрессивном структурном преобразовании.
Таким образом, переходный период в России характеризовался сокрушительным коллапсом инвестиций в основной капитал.
В результате крупномасштабное сокращение чистых инвестиций вызвало уменьшение капитального запаса страны и породило технический регресс.
Иными словами, коллапс инвестиций является не только одной из основных причин трансформационного спада в экономике переходного периода, но и несет главную ответственность за сужение производственных возможностей российского хозяйства и его технологическую деградацию.
Тем самым, спад инвестиций резко ухудшил условия производства, а значит, неблагоприятным образом повлиял на совокупное предложение в России.
Инвестиционная активность представляет собой степень интенсивности осуществления процессов инвестирования в экономику 44 Инвестиции в реальный сектор экономики.Юкономика строительства.
1999.
№2 50

[Back]