Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 74]

2.2.
Методические подходы к формированию системы государственного регулирования инвестиционными проектами в реальном секторе экономики.
Многие исследователи отводят определяющую роль в регулировании экономических процессов государству, в качестве предлагаемых ими мер в условиях структурной перестройки экономики используется не стимулирование производства, а рост спроса.[24, 42, 44, 58, 170, 173] Осуществить это возможно только через прямое государственное регулирование с помощью увеличения объема инвестиций в производство, а так же косвенно через снижение налогов на деятельность компаний.
Таким образом, можно существенно увеличивать потребительский спрос, который мультиплицирует новый спрос на товары и услуги, что, в конечном счете, приводит к росту доходов активных инвесторов и валового (национального) дохода страны.
В свою очередь, прирост валового дохода вызывает рост стимулированных государством инвестиций, что оживляет
предпринимательскую деятельность и способствует ускоренному росту производства.
В сегодняшней России обязательным условием ускорения роста экономики представляется обеспечение системообразующей роли государства.
Необходимый отечественной экономике техникоэкономический и социально-экономический рывок невозможен на основе «свободного рынка» вообще и сложившейся рыночной системы с недооформленными структурными компонентами в частности здесь нужны воля и целенаправленные усилия государства.
Речь идет о качественном улучшении государственного присутствия в экономике, требующем оптимизации размеров госсектора и других количественных параметров этого присутствия,
(рис.
1) Подтверждением взаимосвязи инвестиций и экономического роста являются существующие мировые тенденции.
Страны с высокой долей инвестиций в ВВП развиваются быстрее и динамичнее.
Самый
74
[стр. 32]

служит источником дохода для их производителей, где происходит адекватное разделение полученного дохода.
Если растущие сбережения в форме капиталов через банки снова направляются на инвестиции, возникает новая волна мультипликативного воздействия инвестиций на доходы.
В конечном счете, первоначальный рост инвестиций приводит к многократному увеличению дохода.
Однако следует отметить, что эффект мультипликатора может действовать и в обратном направлении: резкое сокращение инвестиций вызывает мультипликативное сокращение доходов.
Соответственно сокращается часть доходов, направляемых на потребление, а также уменьшаются возможности сбережения.
Даже при незначительном сокращении инвестиционных расходов может произойти существенное снижение доходов (как это происходило в период перехода к рынку в России).
Функциональное воздействие инвестиций на рост доходов компаний и на макроэкономические результаты позволило Д.
Кейнсу сделать важный вывод о том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению валового (национального) дохода общества, причем на величину, большую, чем первоначальный рост инвестиций, другими словами, прирост национального дохода ДУ равен первоначальному приросту инвестиций Д1, умноженному на мультипликатор.
Определяющую роль в регулировании экономических процессов
Кейнс отводит государству.
Предлагаемые им меры направлены не на стимулирование производства, а на увеличение спроса.
Путем государственного регулирования (прямого посредством роста инвестиций в производство; косвенного — через снижение налогового бремени на компании) можно существенно увеличивать потребительский спрос, который мультиплицирует новый спрос на товары и услуги, что, в конечном счете, приводит к росту доходов активных инвесторов и валового (национального) дохода страны.
В свою очередь, прирост валового дохода вызывает рост стимулированных государством инвестиций, что оживляет
32

[стр.,38]

степени абстракции: величина накопления важный, но не единственный фактор экономического роста.
Поэтому абсолютно закономерным явилось возникновение многофакторных моделей развития экономики, среди которых особенно выделяются производственные функции.
Например, производственная функция Кобба-Дугласса в качестве факторов увеличения объемов создаваемого в обществе продукта определяет капитал, труд и научно-технический прогресс, а степени возведения вышеназванных факторов корректируют увеличение продукции в зависимости от темпов прироста последних.39 В рассмотренных концепциях можно отметить единодушие'авторов в вопросах о роли государства в развитии экономики и.
степени его вмешательства в это развитие.
Однако это не означает, что их позиция единственно верная.
Споры о роли государства в управлении экономикой до сих пор не прекращаются' и не теряют своей остроты.40 Положение о том, что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику вполне допустимо, при определенной его корректировке.
В сегодняшней России обязательным условием ускорения роста экономики представляется обеспечение системообразующей роли государства.
Необходимый отечественной экономике техникоэкономический и социально-экономический рывок невозможен на основе «свободного рынка» вообще и сложившейся рыночной системы с недооформленными структурными компонентами в частности здесь нужны воля и целенаправленные усилия государства.
Речь идет о качественном улучшении государственного присутствия, в экономике, требующем оптимизации размеров госсектора и других количественных параметров этого присутствия.

39 Словарь современной экономической теории Макмиллана./Общ.
ред.
Дэвида У.
Пирса.
Пер.
с англ.
Л.Г.
Пивоварова/Ред.
В.С.
Автономов.
М.: ИНФРА-М.
1997 40 Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы.
/ Доклад рабочей группы НЭС.
//Российский экономический журнал.
КеЗ.
2003 38

[стр.,40]

количество капитала, которое может быть эффективно использовано.
Рост дохода создает возможности для дальнейших инвестиций.
Таким образом, прирост инвестиций является фактором увеличения совокупного спроса и совокупного предложения.
Подтверждением взаимосвязи инвестиций и экономического роста являются существующие мировые тенденции.
Страны с высокой долей инвестиций в ВВП развиваются быстрее и динамичнее.
Самый
быстрорастущий регион мировой экономики страны Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока поддерживает норму накопления на уровне 30-40% ВВП.
Напротив, поддерживающие умеренные или низкие темпы роста богатые страны Америки и Европы, развивающиеся страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки и страны Восточной Европы с переходной экономикой имеют более низкую норму накопления, примерно20%41 Однако даже в странах Европы четвертый год подряд, начиная с 2002 г., темпы регионального роста превышают 5%, что подтверждает одно из последних исследований Всемирного банка о развития стран Европы и Центральной Азии за 1999-2007 гг.
и прогноз на 2008 г.
(таблица 1.1).
Рост экономических показателей наблюдался в 2005 г.
в связи с ростом инвестиций в основной капитал, показатель которых в 2004 г.
увеличился по сравнению с предыдущим годом на 3,6%, что дало импульс росту производства (таблица 1.1).
Темпы экономического роста стран-экспортеров нефти отражают очень высокий внутренний спрос, поскольку большие доходы от добычи нефти стимулируют рост объемов личного потребления, государственных расходов и инвестиций.
В России, начиная с 2005 г., объем внутреннего спроса растет более чем на 10%.
Однако, темп экономического роста сократился до 6,2%, поскольку дефицит производственных мощностей в нефтяной отрасли способствовал замедлению темпов роста экспорта; при 11 Григорьев Л.
Рецепт экономического роста.// Время новостей.
-08.07.2003 40

[Back]