Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 79]

экономическую политику в России.
Все последние годы она была направлена на снижение инфляции, поддержание стабильности динамики обменного курса, своевременное обслуживание государственных обязательств.
Сбалансированная бюджетно-фискальная и консервативная денежная политики позволили оздоровить состояние государственных финансов и существенно повысить устойчивость российской экономики.
Экономический рост в России впервые
за время трансформации совпал с мировым экономическим подъемом.
Внешние условия развития экономики страны дали огромные возможности российскому бизнесу, поскольку по широкому кругу сырьевых и энергетических товаров, производимых в России, произошел существенный рост экспортных цен.
Экспортные доходы и рост налоговых поступлений позволили российским макроэкономическим показателям удерживаться на достаточно высоком уровне среди наиболее благополучных стран.[139] Приток средств от внешнеэкономической деятельности, позволивший России в
течение ряда лет имеет положительное сальдо торгового баланса, рекордный уровень которого был достигнут в 2005 г.
142 млрд.
долл, (рост на 34% по сравнению с 2004
г.)[75], в 2007 году цифра составляла -128 млрд, долл., обеспечил рост ликвидности и расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, опиравшегося как на рост реальных денежных доходов населения, так и на расширение потребительского кредитования.
Инвестиционный спрос за последние годы остается практически неизменным, при этом основные объемы инвестиций направляются в экспортносырьевые отрасли, строительство жилья и инфраструктуру.
Инвестиционную деятельность в течение года осуществляли 95% крупных и средних организаций
промьштлснности и 40% представителей малого бизнеса.
В значительной степени инвестиции были направлены на обновление изношенного оборудования (73% респондентов, 2004 году — 70%, в 2000 году
56%)[18].
Около половины опрошенных указали в качестве цели инвестиций повышение эффективности производства (автоматизация или механизация
79
[стр. 67]

начала вынуждала их бороться со своими западными конкурентами за сокращение издержек, повышение качества продукции и расширение географии бизнеса.
При этом российские компании изначально имели неоспоримое преимущество перед большинством своих конкурентов их основные добывающие активы располагались в стране, обладающей огромными запасами углеводородного сырья.
Ресурсный потенциал России это одно из се основных богатств, важная платформа для ее интенсивного развития.
По всем основным экономическим показателям (структуре ВВП, структуре промышленности, экспорта, степени зависимости бюджета от мировых цен на рынках энергетических ресурсов и др.) Россия относится к странам с сырьевым укладом.
В последнее десятилетие роль сырьевых отраслей еще более возросла, а проблема структурной перестройки экономики обострилась.
Финансовые потрясения 1998-1999 годов оказали серьезное воздействие на экономическую политику в России.
Все последние годы она была направлена на снижение инфляции, поддержание стабильности динамики обменного курса, своевременное обслуживание государственных обязательств.
Сбалансированная бюджетно-фискальная и консервативная денежная политики позволили оздоровить состояние государственных финансов и существенно повысить устойчивость российской экономики.
Экономический рост в России в
начале XXI столетия впервые за время трансформации совпал с мировым экономическим подъемом.
Внешние условия развития экономики страны дали огромные возможности российскому бизнесу, поскольку по широкому кругу сырьевых и энергетических товаров; производимых в России, произошел существенный рост экспортных цен.
Экспортные доходы, и рост налоговых поступлений позволили российским макроэкономическим показателям удерживаться на достаточно высоком уровне среди наиболее благополучных стран.
Приток средств от внешнеэкономической деятельности, позволивший России в
67

[стр.,68]

течение ряда лет имеет положительное сальдо торгового баланса, рекордный уровень которого был достигнут в 2005 г.
142 млрд.
долл, (рост на 34% по сравнению с 2004
г.)59, в 2007 году цифра составляла -128 млрд, долл., обеспечил рост ликвидности и расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, опиравшегося как на рост реальных денежных доходов населения, так и на расширение потребительскрго кредитования.
Инвестиционный спрос за последние годы остается практически неизменным, при этом основные объемы инвестиций направляются в экспортно-сырьевые отрасли, строительство жилья и инфраструктуру.
Инвестиционную деятельность в течение года осуществляли 95% крупных и средних организаций
промышленности и 40% представителей малого бизнеса.
В значительной степени инвестиции были направлены на обновление изношенного оборудования (73% респондентов, 2004 году 70%, в 2000 году
56%).60 Около половины опрошенных указали в.качествецели инвестиций повышение эффективности производства (автоматизация или механизация существующего производственного процесса, внедрение новых технологий, экономия энергоресурсов).
Рост инвестиций, направленных на модернизацию производства, стимулирует усиливающаяся в процессе укрепления реального курса рубля конкуренция с импортом.
Основным источником финансовых ресурсов по-прежнему выступают собственные средства предприятий, их доля составляет в 2004—2007 гг.
примерно 47-48%.
Несмотря на рост доходов бизнеса и рост частных финансовых институтов несколько сократилась доля банковских кредитов (с 7,7% до 6,5%) и выросла доля бюджетных средств (с 16,9% до 18,7%).61 В ходе подъема происходило значительное смещение экономической активности в секторы, производящие неторгуемые товары и услуги, для 59 Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам за январь-декабрь 2005 года //Федеральная таможенная служба, Ьир:/Ау\у\у.си5ЕотБ.ги/га/51а1я/агЫу-<Па!5-пеуу/рорир.рЬр?1с1286-125 — 14.02.2006 60 Данные Росстата, Нйр:/Ау\у \у.ек5.гцАуря/рог1а1 61 Ясин Е., Григорьев Л., Кузнецов О., Данилов Ю., Косыгина А.
Инвестиционный климат в России.// Общество и экономика.
2006.
№5 68

[Back]