Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 93]

поглощений, что требует от них дополнительных затрат.
Кроме того, этот способ не позволяет расширять географию геологоразведочных работ за счет новых, еще не освоенных районов, в частности Восточной Сибири и арктического шельфа.

По мнению некоторых экономистов, для обеспечения непрерывности процесса поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья в первую очередь ТЭК необходимо[5]: • установить ответственность государства перед недропользователем за полноту и правильность информации, в том числе геологической, предоставляемой участникам конкурса или аукциона на пользование участком недр; • выработать механизм компенсации исторических затрат государства на изучение недр; • определить, что является моментом открытия месторождения, и предоставить компаниям, совершившим открытие за счет собственных средств, право разведки и добычи полезных ископаемых без проведения конкурса или аукциона (механизм «сквозного лицензирования»); • законодательно закрепить за компанией право на расширение лицензионного участка в случае открытия месторождения, выходящего за его границы; • разработать четкий механизм продления срока действия лицензий на геологическое изучение недр, разведку и разработку полезных ископаемых в случае исполнения недропользователем обязательств, закрепленных за ним в соответствующем договоре; • обеспечить возможность перехода права пользования недрами от дочерней к материнской компании и наоборот, а также между дочерними обществами в рамках одной вертикально интегрированной компании.
Однако только лишь указанные мероприятия не дают сырьевой промышленности возможности являться важным источником роста ВВП и валютных поступлений страны.

[142] Большое значение в развитии сырьевого 93
[стр. 82]

Компаниям приходится увеличивать свой ресурсный потенциал путем слияний и поглощений, что требует от них дополнительных затрат.
Кроме того, этот способ не позволяет расширять географию геологоразведочных работ за счет новых, еще не освоенных районов, в частности Восточной Сибири'и арктического шельфа.

Ио мнению некоторых экономистов, для обеспечения непрерывности процесса поиска, разведки и разработки месторождений' углеводородного сырья в первую очередь ТЭК необходимо: • установить ответственность государства перед недропользователем за полноту и правильность информации, в том числе геологической, предоставляемой участникам, конкурса или аукциона на пользование участком недр; • выработать механизм компенсации исторических затрат государства на изучение недр; • определить, что является моментом открытия’ месторождения; и предоставить компаниям, совершившим открытие за счет собственных средств, право разведки и добычи полезных ископаемых без проведения конкурса или-аукциона(механизм «сквозного лицензирования»); • законодательно закрепить за компанией право на расширение лицензионного участка в случае открытия месторождения, выходящего за его границы; • разработать четкий механизм продления срока действия лицензий на геологическое изучение недр, разведку и разработку полезных ископаемых в случае исполнения недропользователем обязательств, закрепленных за ним в соответствующем договоре; • обеспечить возможность перехода права пользования недрами от дочерней к материнской компании и наоборот, а также между дочерними обществами в рамках одной вертикально интегрированной компании.
73 73 Алекперов В.
Ресурсный потенциал России локомотив экономического развития страны/УНефть России.
Ьпр://уу\У\у.гияоИ.ги.
19.08.2003 82

[стр.,83]

Однако только лишь указанные мероприятия не дают сырьевой промышленности возможности являться важным источником роста ВВП и валютных поступлений страны.
Большое значение в развитии сырьевого потенциала России имеют финансовые вложения.
Это объясняется несколькими причинами; Заблуждение о перенасыщенности разведанных запасов у российских добывающих компаний возникло при сопоставлении обеспеченности запасами нефти крупных российских и американских нефтяных корпораций.
Согласно государственному докладу «О состоянии минеральносырьевой базы Российской Федерации», перспективные и прогнозные ресурсы нефти страны составляют 13% мировых.74 Суммарные прогнозные ресурсы российского шельфа оцениваются в 15,5 млрд.
тонн.
В упомянутом выше государственном докладе отмечается, что разведанность начальных ресурсовV нефти в России невысока.
Она составляет примерно 33%.
Даже в одном из, самых освоенных Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне разведанность начальных ресурсов оценивается на уровне 65%, а в ЗападноСибирском — 40%.
Разведка большинства шельфовых ресурсов находится в начальной стадии.
В государственном балансе учтено более 2350 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, открытых в сорока субъектов РФ всех федеральных округов кроме Центрального.
Они различаются величиной и структурой запасов нефти, состоянием их разработки.
Около 90% ресурсов страны сосредоточено в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальне-Восточном нефтегазовых бассейнах (НГБ) и прилегающих к ним шельфовых акваториях (рисунок 2.2.).
Основными конкурентами России остаются страны ОПЕК и их нефтяные компании, располагающие запасами нефти на 50-100 лет, а 74 О состоянии минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
М.: Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
2002 83

[Back]