Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 94]

потенциала России имеют финансовые вложения.
Это объясняется несколькими причинами.
Заблуждение о перенасыщенности разведанных запасов у российских добывающих компаний возникло при сопоставлении обеспеченности запасами
нефта крупных российских и американских нефтяных корпораций.
Согласно государственному докладу «О состоянии минеральносырьевой базы Российской Федерации», перспективные и прогнозные ресурсы нефти страны составляют 13%
ммровых[73].
Суммарные прогнозные ресурсы российского шельфа оцениваются в 15,5 млрд.
тонн.
В упомянутом выше государственном докладе отмечается, что разведанность начальных ресурсов нефти в России невысока.
Она составляет примерно 33%.

Далее в одном из самых освоенных Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне разведанность начальных ресурсов оценивается на уровне 65%, а в Западно-Сибирском — 40%.
Разведка большинства шельфовых ресурсов находится в начальной стадии.
В государственном балансе учтено более 2350 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, открытых в сорока субъектов РФ всех федеральных округов кроме Центрального, Они различаются величиной и структурой запасов нефти, состоянием их разработки.
Около 90% ресурсов страны сосредоточено в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальне—Восточном нефтегазовых бассейнах (НГБ) и прилегающих к ним шельфовых акваториях (рисунок 2.2.).
Основными конкурентами России остаются страны ОПЕК и их нефтяные компании, располагающие запасами нефти на 50-100 лет, а
ресурсным потенциалом на несколько столетий.
Поэтому возникает необходимость наращивания ресурсного потенциала нефти.

94
[стр. 83]

Однако только лишь указанные мероприятия не дают сырьевой промышленности возможности являться важным источником роста ВВП и валютных поступлений страны.
Большое значение в развитии сырьевого потенциала России имеют финансовые вложения.
Это объясняется несколькими причинами; Заблуждение о перенасыщенности разведанных запасов у российских добывающих компаний возникло при сопоставлении обеспеченности запасами
нефти крупных российских и американских нефтяных корпораций.
Согласно государственному докладу «О состоянии минеральносырьевой базы Российской Федерации», перспективные и прогнозные ресурсы нефти страны составляют 13%
мировых.74 Суммарные прогнозные ресурсы российского шельфа оцениваются в 15,5 млрд.
тонн.
В упомянутом выше государственном докладе отмечается, что разведанность начальных ресурсовV нефти в России невысока.
Она составляет примерно 33%.

Даже в одном из, самых освоенных Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне разведанность начальных ресурсов оценивается на уровне 65%, а в ЗападноСибирском — 40%.
Разведка большинства шельфовых ресурсов находится в начальной стадии.
В государственном балансе учтено более 2350 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений, открытых в сорока субъектов РФ всех федеральных округов кроме Центрального.
Они различаются величиной и структурой запасов нефти, состоянием их разработки.
Около 90% ресурсов страны сосредоточено в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальне-Восточном нефтегазовых бассейнах (НГБ) и прилегающих к ним шельфовых акваториях (рисунок 2.2.).
Основными конкурентами России остаются страны ОПЕК и их нефтяные компании, располагающие запасами нефти на 50-100 лет, а
74 О состоянии минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
М.: Министерство природных ресурсов Российской Федерации.
2002 83

[стр.,84]

ресурсным потенциалом на несколько столетий.
Поэтому возникает необходимость наращивания ресурсного потенциала нефти.

Се ве ро кавказок^ ий НГБ;1% Я \ш ТимаиоПечорский I 4% ВолгоЗападно-Сибирский НГБ; 52% Уральский НТВ; тБ Дальнего 7*А Востока; 8% НТВ Восточной .Сибири; 15% -арктических морей;13% Рис.
2.2.
Распределение прогнозных ресурсов нефти и газоконденсата России по нефтегазоносным бассейнам и группам НГБ, % Источник: Концепция государственного управления рациональным использованием запасов нефти, М.
2005.
— сЛ 0 Автор считает, что главной проблемой, стоящей перед нефтегазовой промышленностью России, является отсутствие притока инвестиций, которые необходимы как для воспроизводства минерально-сырьевой базы, так и для обновления основных фондов ТЭК.
Отсутствие мероприятий, направленных на стимулирование государством финансовых вложений со стороны нефтяных компаний в нефтяную промышленность России, делает невозможным дальнейшее обновление ресурсной базы, а также развитие добычи и производства нефти и нефтепродуктов, а, следовательно, в целом тормозит развитие экономики страны.
2.2.
Анализ развития нефтяной промышленности России В настоящее время нефтяная промышленность России является одним из наиболее устойчиво работающих производственных комплексов российской экономики.
В России открыто и разведано более трех тысяч месторождений углеводородного сырья.
Большинство месторождений в Волго—Уральском регионе и в Западной Сибири отличаются высокой степенью выработанности, поэтому возникает необходимость развивать и альтернативные регионы добычи.
В долгосрочной перспективе такими приоритетными регионами нефтеи газодобычи являются Тимано-Печора, 84

[Back]