Проверяемый текст
Джабиев Ариф Ширали оглы. Инвестиционное обеспечение нефтяной промышленности России и его влияние на экономический рост страны (Диссертация 2008)
[стр. 96]

ГЛАВА 3.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ.
3.1.
Комплексный анализ эффективности вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий реального сектора экономики.
По данным Института экономики переходного периода, устойчивая положительная динамика производства 2007 г, изменила ситуацию в
реальном секторе.
Расширение инвестиционного спроса протекало на фоне благоприятных изменений конъюнктуры цен мирового рынка на углеводородное и минеральное сырье, с одной стороны, и активной
стратегии российского бизнеса на внутреннем рынке, с другой стороны.
За январь сентябрь
2008 г.
объем инвестиций в основной капитал увеличился на 11,7% против 9,8% в предшествующем году, а доля инвестиций в основной капитал составляла
16,5%.
[18, 23] В то же время продолжали действовать и негативные факторы, влияющие на инвестиционные процессы.
К таким факторам относятся: нехватка собственных средств на инвестирование у многих предприятий, и при этом ограниченные возможности, получения и использования кредитных ресурсов; -сохранение значительной налоговой нагрузки на реинвестируемую прибыль; -уменьшение доли инвестиций, финансируемых из бюджетных ресурсов; -отсутствие эффективного механизма капитализации сбережений населения и трансформации их в инвестиции; -сохраняющиеся инвестиционные риски; -отсутствие четко выработанной государственной инвестиционной стратегии и инвестиционной политики, базирующейся на ее основе.

Острота кризиса российской экономики обусловлена структурными 96
[стр. 58]

капитал в размере 1 млрд, долл.54 Указом Президента РФ от 26 февраля 1993 г.
№282 было образовано Международное агентство по страхованию иностранных инвестиций в России от некоммерческих рисков.
Тем самым были созданы организационные предпосылки и финансовые гарантии страхования от политических рисков.
В целом совершенствование российского законодательства, направленного на регулирование инвестиционной деятельности, способствовало некоторой активизации инвестиционного процесса.
Состояние российской экономики, начиная с 1999 года ивплоть до 2007 года, характеризуется положительной динамикой основных макроэкономических показателей.
Из этого следует, что в настоящее время Россия вышла из состояния экономического спадаг и перешла к стадии экономического роста.
Однако четкой тенденции к повышению инвестиционной активности и усилению экономического роста все же не прослеживается.
В 2000-2007 гг.
темпы роста инвестиций в основной капитал опережали темпы увеличения производства ВВП, однако, их объемы все еще недостаточны для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического роста.
Почти исчерпаны возможности роста производства за счет повышения загрузки морально и физически устаревших основных фондов, обновление которых идет очень медленно.
Объем прямых иностранных инвестиций инвестиций увеличился в 2007 году по сравнению с 2006 годом с 29,9% до 47,1%.55 По данным Института экономики переходного периода, устойчивая положительная динамика производства 2007 г.
изменила ситуацию в
инвестиционном секторе.
Расширение инвестиционного спроса протекало на фоне благоприятных изменений конъюнктуры цен мирового рынка на углеводородное и минеральное сырье, с одной стороны, и активной
54 Экономика внешних связей // Под ред, Булатова А.С.
М/ БЕК.1998.
с.476 55 Основные социально-экономические показатели ЬИр7/\у\у\у.1С55 ас.ги/тасго 58

[стр.,59]

стратегии российского ■ бизнеса иа внутреннем рынке, с другой стороны.
За январь сентябрь
2006 г.
объем инвестиций в основной капитал увеличился на 11,7% против 9,8% в предшествующем году, а доля инвестиций в основной капитал составляла
1б,5%.56 В то же время продолжали действовать и негативные факторы, влиякмцие на инвестиционные процессы.
К таким факторам относятся: нехватка собственных средств на инвестирование у многих предприятий и при этом ограниченные возможности получения, и использования кредитных ресурсов; сохранение значительной налоговой нагрузки на реинвестируемую прибыль; уменьшение доли инвестиций, финансируемых из бюджетных ресурсов; отсутствие эффективного механизма капитализации сбережений населения и трансформации их в инвестиции; сохраняющиеся инвестиционные риски; отсутствие четко выработанной государственной инвестиционной стратегии и инвестиционной политики, базирующейся на ее основе.

В этой связи совершенно очевидно, что оживление отечественной экономики еще не носит характера устойчивого роста.
Экономическая ситуация характеризуется лишь отдельными положительными тенденциями в динамике основных социально-экономических показателей.
Обладая мощным инвестиционным потенциалом и соответствующими ресурсами, российская экономика характеризуется невысокой инвестиционной активностью и не имеет устойчивой тенденции к росту.
Здесь можно выделить целый ряд причин: ошибочная экономическая политика и стратегические просчеты, повлекшие за собой вывоз за рубеж капитала; 36 Экономико-политическая ситуация в России.//Институт экономики переходного периода.
М.
декабрь 2006.-С.20 59

[Back]