Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 29]

правильно понять в отрыве от истории развития калькуляционного и производственного учетов».
Управленческий учет, развившийся из калькуляционной бухгалтерии, заменил «производственный учет», преобразовавшись в более высокую степень организации учета.
«Появление управленческого учета было не простой сменой терминов, а
новым явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета»[52].
В международных бухгалтерских стандартах указывается, что управленческий учет служит информационной базой для контроля текущей деятельности организации; планирования ее будущих стратегий и операций; оптимизации использования ее ресурсов; измерения и оценки эффективности; сокращения субъективности в процессе принятия решений.
Определены его сущность и основные задачи, которые заключаются в том, что «эффективная
система управленческого учета позволяет создать организацию по рассмотрению, составлению краткосрочных и долгосрочных планов, а также оценки работы».
Практика применения управленческого учета была заложена в меморандуме Британского исполнительного директората (1875).
В первой половине XX в.
системы управленческого учета были разработаны на текстильных предприятиях и железной дороге Северной Америки.
Позднее их стали внедрять изготовители табачных изделий, фотопленки и муки.

На организацию системы управленческого учета оказывают влияние различные факторы: экономические —состояние и специфика отрасли, условия деятельности самой организации, рыночная конъюнктура, ценообразование и налогообложение, инвестиционный климат;
организационные —структура предприятия, распределение ответственности, уровень исполнительской дисциплины, профессионализм работников и их умение быстро адаптироваться к новым условиям; юридические — состояние правовой базы финансовой, коммерческой и трудовой деятельности; 29
[стр. 13]

г значительном объеме решены в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов ( А.
Апчерч , Т.П.Карпова, О.Е Николаева., С.А.
Николаева, B.Ф.Палий, А.Д.
Шеремет).
Для понимания сущности управленческого учета многие авторы обосновали его историческое возникновение и развитие.
Так, исследуя исторический аспект возникновения управленческого учета, В.Э.
Керимов отмечает, что «становление и формирование управленческого учета нельзя правильно понять в отрыве от истории развития калькуляционного и производственного учетов».
Управленческий учет, развившийся из калькуляционной( бухгалтерии, заменил «производственный учет», преобразовавшись в более высокую степень организации учета.
«Появление управленческого учета было не простой сменой терминов, а
новьш явлением, которое получило развитие в рамках производственного учета и требовало большой организационной и методологической перестройки всей системы бухгалтерского учета»[69, С.
103].
В международных бухгалтерских стандартах указывается, что управленческий учет служит информационной базой для контроля текущей деятельности организации, планирования ее будущих стратегий и операций, оптимизации использования ее ресурсов, измерения и оценки эффективности,* сокращения субъективности в процессе принятия решений.
Определены его сущность и основные задачи, которые заключаются в том, что «эффективная
9 система управленческого учета позволяет создать организацию по рассмотрению, составлению краткосрочных и долгосрочных планов, а также оценке работы»[133, C.205].
Профессор А.
Яругова считает, что учет затрат необходимо смоделировать так, чтобы можно было спрогнозировать, как будут изменяться результаты в зависимости от выбора администрацией предприятия самого эффективного из возможных вариантов управленческого решения, гарантирующего максимальный эффект[148, С.57].
Изучение теории управленческого учета позволяет сделать вывод: 13 управленческий учет подразделяется на два вида традиционный

[стр.,14]

(внутриориентированный) управленческий учет и стратегический (внешнеориентированный) управленческий учет.
И если теоретические основы традиционного управленческого учета в настоящее время широког представлены авторами экономической мысли, то стратегический управленческий учет в России еще мало изученное явление.
Система управленческого учета применима везде: в производстве, торговле, сервисном обслуживании, ориентированном на получение прибыли, а также в государственных учреждениях и других некоммерческих организациях.
Принятие какой-либо системы будет означать, что именно она отражает отношение руководства к управлению и контролю запасов и расходов, установлению цен и ассортиментной политики, планированию прибыли.
Главное — проектирование такой системы управленческого учета, которая не просто контролирует затраты, но иI I способна выявлять пути их минимизации.
До XX в.
публикаций об управленческом учете было не так много, хотя практика его применения была заложена еще в меморандуме Британского исполнительного директората (1875).
В первой половине XX в.
системы управленческого учета были разработаны на текстильных предприятиях и железной дороге Северной Америки.
Позднее их стали внедрять изготовители табачных изделий, фотопленки и муки.

Современная система бухгалтерского учета подходит для месячного, квартального или годового учета затрат и прибылей.
Однако руководителю требуется более оперативная и детальная информация о деятельности организации, которая при этом должна быть представлена в такой форме, чтобы он мог сразу взвесить все * «за» и «против» и принять управленческие решения.
На организацию системы управленческого учета оказывают влияние различные факторы: экономические состояние и специфика отрасли, условия деятельности самой организации, рыночная конъюнктура, ценообразование и налогообложение, инвестиционный климат;
;

[стр.,15]

организационные структура предприятия, распределение ответственности, уровень исполнительской дисциплины, профессионализм работников и их умение быстро адаптироваться к новым условиям; юридические состояние правовой базы финансовой, коммерческой и трудовой деятельности; социальные мотивация труда, психологический климат в коллективе, I ценностные установки.
Одним из главных критериев выбора организации системы управленческого учета являются те выгоды, которые она принесет в управление.
Цель создания должна оправдывать вложенные средства.
Преимущество создания эффективной системы управленческого учета состоит в повышении конкурентоспособности организации за счет улучшения качества контроля, способствующего более эффективному использованию производственных ресурсов.
Информация о себестоимости в такой системе более реальна, при этом появляется возможность гибкого ценообразования, бюджетирования, а также оценки деятельности г руководителей подразделений.
Управленческие решения становятся более взвешенными, продуктивными.
Процесс управленческого учета включает составление бюджетов, отражение фактических данных в учете и внутренней отчетности, контроль и анализ исполнения бюджетов, использование информации для принятия решений в различных ситуациях.
В ведении управленческого учета придерживаются определенных принципов: непрерывности деятельности организаций, при котором отсутствуют намерения к самоликвидации, следовательно, предприятие будет успешно развиваться в обозримом будущем.
Принцип нацеливает руководителей на I создание информационно-аналитических технологий, обеспечивающих менеджеров информацией для решения долгосрочных заданий; использования единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете затрат на производство, что обеспечивает между ними прямую и обратную

[Back]