Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 41]

¡г 4 *1 * д* і Г I * труда, используемый для равномерного распределения всех деталеопераций по видам оборудования и между рабочими требуемой квалификации.
.
В разработанных к технологической схеме таблицах рассчитываются все техникоэкономические показатели средняя тарифная ставка, разряд, расценка, затраты времени на изделие.

Все операции раскройного процесса делятся на подготовительные (подготовка к раскрою) и основные (раскрой ткани на детали кроя).

Необходимость включения в технологический процесс этапа подготовки
тканей к раскрою обуславливается их проверкой по качеству, кроме того, определяется оптимальный вариант использования каждого куска ткани.
Подготовленная к раскрою ткань передается в раскройный цех, где
осуществляется настилание ткани в настилы; раскрой деталей изделий; контроль качества кроя, нумерация деталей кроя, комплектование и их передача в 41 швейный цех.
При получении кроя из рисунчатых тканей (клетка, полоска)
расположение и направление рисунка в симметричных деталях должны совпадать, что обуславливает увеличение норм расхода ткани на изделие.
На процесс рационального раскроя влияют дефекты тканей, что приводит к снижению качества кроя, увеличению трудоемкости и расхода материалов, увеличению материальных производственных затрат, включаемых в себестоимость единицы выпускаемой продукции.
В процессе изготовления швейных изделий осуществляется сборка изделий из отдельных деталей, придание изделию объемной формы (для одежды) и товарного вида путем влажно-тепловой обработки.
Затем осуществляется технический контроль изделий, их маркировка, упаковка.
В общей трудоемкости технологического процесса изготовления одежды трудоемкость операций по сборке
швейных изделий составляет 80%, поэтому рациональная организация этого этапа производства служит основным источником резервов экономии трудовых затрат и снижения себестоимости продукции
[стр. 40]

* отрасли характеризуется большим удельным весом материальных затрат в себестоимости изделия 70 80 %.
Следовательно, неэкономично разработанная модель приводит к увеличению расхода материалов, межлекальных потерь в произведенных раскладках.
Нарушение технологичности конструкции увеличивает трудоемкость обработки изделия, что снижает производительность труда рабочих как раскройного, так и швейного производства и увеличивает трудовые и материальные затраты на производство швейных товаров.
Технологическая подготовка производства выполняется для выбора наиболее экономичного технологического процесса освоения модели применительно к производственным условиям конкретного предприятия.
Критерием рациональной организации технологической подготовки является получение высокого коэффициента использования материалов и минимальной трудоемкости обработки.
Для определения оптимальных комбинированных раскладок по изготовленным лекалам выполняются экспериментальные раскладки.
Технологическая подготовка производства включает в себя проектирование * производственных потоков, в результате чего составляется план разделения труда, используемый для равномерного распределения всех деталеопераций по видам оборудования и между рабочими требуемой квалификации.
В разработанных к технологической схеме таблицах рассчитываются все технико-экономические показатели средняя тарифная ставка, разряд, расценка, затраты времени на изделие.

На крупных швейных предприятиях эта работа выполняется в конструкторских лабораториях, экспериментальных цехах.
В технологическом процессе основного производства выделяют две стадии обработки: * подготовка ткани к раскрою и раскрой; пошив готовых швейных изделий.
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА Необходимость включения в технологический процесс этапа подготовки ткани к раскрою обусловливается тем, что поступающая ткань имеет различные характеристики, поэтому без предварительной проверки по качеству они не могут быть использованы для массового производства, также данные, указанные в ярлыках, не всегда соответствуют фактическим.
Проверка полученных от поставщиков тканей по количеству и качеству выполняется в подготовительном цехе (участке), который обычно является и складом тканей, или же в подготовительно-раскройных цехах (участках) .
На этапе подготовки ткани к раскрою определяется оптимальный вариант использования каждого куска ткани и производится обмелок, т.е.
изображение раскладки лекал на ткани.
* Все операции раскройного процесса делятся на подготовительные (подготовка к раскрою) и основные (раскрой ткани на детали кроя).

Подготовленная к раскрою’ ткань передается в раскройный цех, где
выполняются следующие операции: приемка ткани из подготовительного цеха и получение контрольных лекал экспериментального цеха; настилание ткани в настилы; раскрой деталей изделий; ; контроль качества кроя, нумерация деталей кроя; * комплектовка и передача комплектов в швейный цех (участок).
Основными материалами, подлежащими раскрою, являются разнообразные ткани, поэтому их рациональное использование зависит от правильно выбранного метода раскроя.
В швейной промышленности наиболее приемлемым является способ группового раскроя, лишь в случаях изготовления опытного образца моделей производится индивидуальный раскрой.
При получении кроя из рисунчатых тканей (клетка, полоска
и др.) расположение и направление рисунка в симметричных деталях должны совпадать (концы воротника, борта, рукава и т.д.), что обусловливает увеличение норм Г расхода ткани на изделие.
Однако даже при раскрое изделий одинаковых фасонов и площадей лекал увеличиваются нормы расхода материалов, т.к.
увеличивается

[стр.,43]

На небольших швейных предприятиях такой принцип организации раскройного производства способствует более полному использованию оборудования, при наиболее прогрессивной технологии, упрощает технологическое руководство при внедрении и освоении новых изделии.
После выполнения подготовительно-раскройных работ крой изделий передается в швейные цеха (участки).
Крупные швейные предприятия имеют несколько цехов, в которых происходит законченный процесс пошива одежды и других швейных изделий.
На мелких предприятиях, имеющих бесцеховуюI структуру, организуется обычно один швейный участок, иногда несколько, например участок по пошиву одежды и др.
изделий, участок по пошиву мужских полупальто и аксессуаров.
Кроме кроя в швейный цех (участок) со склада поступает фурнитура, различные материалы отделки, меховые приборы.
Основной целью изготовления (пошива) швейных изделий является еталеи деталей, придание изделию объемной формы (для одежды) и товарного вида.
Для этого выполняются следующие основные операции: проверка комплектовки кроя и его маркировки; сборка изделий путем последовательного выполнения определенных и операции согласно технологической схеме распределения труда; отделка готового изделия (чистка, тепловая обработка); техническим контроль изделии, их комплектовка, маркировка, упаковка и сдача готовой продукции на склад.
В общей трудоемкости технологического процесса изготовления одежды трудоемкость операций по сборке;швейных
изделий составляет 80 %, поэтому рациональная организация этого этапа производства служит основным источником резервов экономии трудовых затрат и снижения себестоимости продукции.
« Четкое разграничение двух основных этапов технологического процесса подготовка к раскрою ткани и раскрой и пошив готовых изделий, выделение

[Back]