Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 51]

нормативная ставка прямой оплаты труда; нормативные коэффициенты переменных общепроизводственных расходов; нормативные коэффициенты постоянных общепроизводственных расходов.
При осуществлении внутреннего контроля по системе «стандарт-кост» можно выделить следующие этапы.
Первый этап контроль неполной производственной себестоимости: составления нормативной калькуляции на каждую модель, рассчитываемой по нормам расхода основных и вспомогательных материалов, фурнитуры, трудовых затрат, затрат на энергию, используемых в технологических целях.
Второй этап контроль правильности списания прямых затрат на основное производство по нормативным затратам, скорректированным на фактический выпуск продукции, постоянных общепроизводственных расходов на основании плановых смет.
Третий этап контроль затрат на продажу и правильности определения себестоимости реализованной продукции по нормативным издержкам.
Особенностью современного этапа развития управленческого учета является его стратегическая направленность.
Бородина Е.И.
выделяет следующие качественные характеристики стратегического управленческого учета: информационно-аналитическое обеспечение стратегических управленческих решений и управленческих технологий, направленных на достижение целей организации, ориентация на анализ факторов внешней среды организации; сбор, обработка и анализ информации об эффективности бизнеса, который включает предприятие как имущественный комплекс, интеллектуальный капитал организации, систему производства и управления, систему взаимосвязей с внешней средой организации.
Залевский В.А.
подчеркивает, что на сегодняшний день нет однозначного набора идентифицированных приемов учета в контексте стратегического менеджмента затрат.
В западной экономической литературе в настоящее время 51 Бородина Е.И.
Роль управленческого учета в формировании и развитии информационно-аналитического обеспечения систем управления /Управленческий учет,№11.2008.С.8-15.
[стр. 65]

65 порядке, а понесенные потери рассчитываются так называемым «методом прямого счета».
Для него в системе нормативного учета, используя метод «стандарт-кост», предусмотрены кодификаторы причин и ответственных (виновников) за их исполнение.
КоДы проставляются во внутренних документах и после рассмотрения и анализа направляются соответствующему руководителю отклонений [97, С.35].
Выделяют отклонения от нормативов за счет изменения цен и за счет изменения объемов использованных материалов или изменения норм.
Ценовые отклонения представляют собой произведение разницы в ценах на фактическое количество.
В результате проведенного исследования причин отклонений затрат на производство вследствие изменения норм нами разработана номенклатура причин изменения норм расхода производственных ресурсов для предприятии и О швейного производства, используя которую руководство швейных предприятии сможет оперативно выявлять, учитывать и контролировать возникающие отклонения (приложение 2).
В исследуемых швейных предприятиях используется разграничение нормативных затрат материальных и трудовых ресурсов и нормативов накладных расходов.
Нормативные затраты классифицируют по шести элементам: нормативное количество материалов; нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам); О нормативная ставка прямой оплаты труда; нормативные коэффициенты переменных общепроизводственных расходов; нормативные коэффициенты постоянных общепроизводственных расходов.
Особенности швейного производства, предусматривающие нормирование и прямых затрат на каждую модель швейных изделии, позволяют швейным I ф предприятиям разработать и предложить к практическому использованию следующий подход к организации'учета и контроля затрат методом «стандарткост», который позволит усовершенствовать эффективность и функциональное назначение внутреннего контроля.


[стр.,66]

В целях экономичности учета можно не учитывать фактор нормативной цены материалов в связи с большим разнообразием применяемых в производстве тканей, а также не использовать норматив по постоянным общепроизводственнымФ расходам в связи с небольшим удельным весом таких расходов в себестоимости г изделий.
Контроль за постоянными затратами следует организовывать бюджетносметным способом по центрам ответственности.
Для осуществления внутреннего контроля по системе «стандарт-кост» необходимо контролировать: 1.
составление нормативной калькуляции на каждую модель, которая рассчитывается по нормам расхода основных и вспомогательных материалов, фурнитуры, трудовых затрат, затрат на электроэнергию и пар, используемых в технологических целях, следовательно, осуществлятьф контроль за неполной производственной себестоимостью; Г 2.
правильность списания прямых затрат на основное производство по нормативным затратам, скорректированным на фактический выпуск продукции, а постоянных общепроизводственных расходов на основании плановых смет; 3.
затраты на продажу и правильность определения себестоимости реализованной продукции по нормативным издержкам.
Организация учета отклонений от норм, которые фиксируются на основании разработанных в рамках управленческого учета внутренних документов, позволяет установить причины отклонений в момент их * возникновения, а также условия их появления.
Исследования позволяют сделать вывод о том, что нормирование и учет затрат расхода тканей являются важнейшими объектами контроля и анализа затрат.
В этой связи для функционирования системы «стандарт-кост» необходимо иметь в наличии: • нормы и порядок расчета нормативов по элементам издержек; • методику выявления причин отклонения фактического расхода материалов от нормативов; ; 66

[стр.,133]

* Для осуществления внутреннего контроля по системе «стандарт-кост» необходим: Контролировать составление нормативной калькуляции на каждую модель, которая рассчитывается по нормам расхода основных и вспомогательных материалов, фурнитуры, трудовых затрат, затрат на электроэнергию и пар, используемых в технологических целях, следовательно, осуществлять контроль за неполной производственной себестоимостью; контролировать правильность списания прямых затрат на основное производство по нормативным затратам, скорректированным на фактический выпуск продукции, а постоянных общепроизводственных расходов на основании плановых смет; контролировать * затраты на продажу и правильность определения себестоимости реализованной продукции по нормативным издержкам.
Нормативная база в швейном производстве определяется планом-заданием изготовления швейных изделий, технологическими и нормативными картами, производственными нормативами расхода материалов, нормативными показателями эксплуатации швейного оборудования, механизмов и автомобильного транспорта и калькуляциями себестоимости изделий по элементам затрат.
Организация учета изменений норм в разрезе моделей изделий на основе Ъ пооперационных норм и нормативов и нормативных калькуляций позволит организовать нормативный контроль за соблюдением норм каждым центром ответственности.
Учет изменений норм по центрам ответственности позволяет осуществить внутренний контроль не только за корректировкой нормативных калькуляций, но и за своевременным выполнением запланированных, а также оперативно разработанных в течение года организационно-технических мероприятий по развитию производства и экономии производственных ресурсов и определения эффективности их использования с учетом снижения себестоимости швейных изделий.
I В разработанной нами номенклатуре причины изменения норм расхода производственных ресурсов сгруппированы в четыре основные группы: 1) повышение технического уровня производства; 2) совершенствование 133

[Back]