Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 59]

ГЛАВА 2.
ОРГАНИЗАЦИОННО МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 59 2.1 Опыт и проблемы организации внутреннего контроля в швейном производстве Эффективное осуществление контроля в системе управленческого учета предполагает соблюдение системы основополагающих принципов.
*
Анализ научной литературы показал, что общепринятых принципов контроля в системе управленческого учета нет.
По нашему мнению, в системе управленческого учета затрат на предприятиях швейной промышленности целесообразно использовать принципы, регулирующие деятельность аудиторов, с учетом сложившейся практики проведения контрольных мероприятии: законность, объективность, профессиональная компетентность, функциональная ( независимость, ответственность, действенность, рациональность.
Законность непременное соблюдение правовых норм действующего Ф законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной5 деятельности.
Объективность достоверность результатов контроля.
Профессиональная компетентность наличие специальной профессиональной подготовки, необходимой для эффективного выполнения контрольных функций.
Функциональная независимость определенная свобода профессионального поведения лиц, осуществляющих контрольные функции.
Ответственность неотвратимость правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности.
Действенность контроля эффективность мер, принятых по результатам его осуществления.
[стр. 26]

26 реализующими свои конституционные права на получение и распространение информации.
Эффективное осуществление экономического контроля в системе управленческого учета предполагает соблюдение системы основополагающих принципов как важнейших идей, составляющих структуру любой организации * Л вообще и экономического контроля в частности.
В качестве принципов в нормативных актах, регулирующих деятельность аудиторов, названы независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность, добросовестность, конфиденциальность и профессиональное поведение.
Предпринимаются попытки установить основные принципы в организации государственного контроля, к которым относят законность, объективность, подотчетность, гласность, разграничение деятельности и организационнофункциональная независимость.
Вместе с тем ни в одной стране пока нет общепринятых принципов Л экономического контроля в системе управленческого учета для всех видов и форм его осуществления, хотя их можно выделить исходя из практики проведения контрольных мероприятий.
В частности, в России достаточно распространены такие основные принципы экономического контроля, как законность, Р объективность, профессиональная компетентность, функциональная независимость, ответственность, действенность, рациональность[77, С.112 ].
Законность является одним из важнейших принципов экономического контроля и означает непременное соблюдение правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной 4 деятельности.
Этот принцип непосредственно вытекает из сути правового государства, и любой контролер, включая собственника хозяйствующего субъекта, не вправе игнорировать указанные требования, руководствуясь какими-либо иными соображениями, при осуществлении контрольных функций.
* Объективность означает достоверность результатов контроля, что, в свою очередь, требует системного подхода, честности, добросовестности и беспристрастности при проведении контрольных мероприятий.
Несоблюдение \ 4

[стр.,27]

этого принципа ведет, по существу, к утере их смысла, делает невозможным принятие правильных решений, направленных на устранение недостатков и дальнейшее развитие бизнеса.
Можно сказать, что объективность контроля * одинаково важна для всех участников экономических отношений, включая и профессиональных контролеров, и заказчиков, и иных пользователей контрольной информации.
Профессиональная компетентность предполагает наличие специальной профессиональной подготовки, необходимой для эффективного выполнения контрольных функций.
При всем многообразии участников и форм осуществления экономического контроля требуются знания и навыки, непосредственно связанные с приемами и способами проведения соответствующих контрольных действий, не говоря уже о необходимости солидной профессио1 нальной подготовки специалистов этого профиля.
Функциональная независимость обусловлена необходимостью обеспечить объективность контроля и требует определенной свободы профессионального поведения контролеров, не обремененных служебной подчиненностью по отношению к проверяемым лицам, а также организационной и финансовой зависимостью.
О такой независимости следует вести речь на всех уровнях управления экономикой, начиная от хозяйствующего субъекта и заканчивая высшими контрольными органами государства, так как в противном случае трудно, а чаще невозможно эффективно осуществлять контрольные * функции.
Ответственность связана с неотвратимостью правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности.
Общие меры такой ответственности устанавливаются в актах законодательства по соответствующим отраслям права (гражданского, налогового, административного, уголовного и др.), в особенности в законодательно-нормативных актах по отдельным видам и органам экономического контроля.
; 27 * I

[Back]