Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 62]

62 Предварительный контроль играет важную роль в финансовохозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и осуществляется до начала совершения бизнес процессов, подвергающихся контролю, направлен на предупреждение незаконного и нерационального использования соответствующих ресурсов Текущий контроль проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и призван выявить неиспользованные резервы, оперативно устранять недостатки.
Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций,
обеспечивает объективную оценку деятельности хозяйствующих субъектов и направлен на выявление уже допущенных недостатков.
Отличительными свойствами последующего контроля являются полнота охвата проверяемых им объектов и возможность их более глубокого изучения.
Вместе с тем, взятый в отрыве от других форм контроля последующий контроль не может
обеспечить той действенности, которая возможна при их всемерном сочетании.
с 4 Результаты исследования показали, что в практической деятельности * организаций швейного производства в большей мере осуществляется последующий контроль, по нашему мнению, необходимо использовать все формы контроля в зависимости от целей его проведения.
По источникам контрольных данных принято
контроль подразделять на документальный и фактический.
Документальным считается контроль, осуществляемый по данным, содержащимся в документах.
Источниками контроля в управленческом учете являются сметы, бюджеты структурных подразделений хозяйствующих
субъектов, внутренняя отчетность, а также первичные и сводные документы и регистры, нормативно-законодательные акты.
Фактическим считается контроль, осуществляемый по данным осмотра
в натуре проверяемых объектов.
Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных.

Однако из-за отсутствия необходимой информации во всей полноте он не в состоянии воссоздать всю картину хозяйственных процессов и объектов, поэтому
[стр. 32]

различные формы экономического контроля.
К признакам относятся сфера применения контроля, время его проведения, источники контрольных данных, полнота охвата объектов контроля, периодичность проведения, способы и приемы его осуществления.
По времени проведения экономического контроля различают предварительный, текущий и последующий контроль.
Предварительный контроль осуществляется до начала совершения т хозяйственных операций, подвергающихся контролю, и направлен на предупреждение незаконного и нерационального использования экономических ресурсов.
Форма предварительного контроля играет важную роль в финансовохозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, в связи с чем ее ( целесообразно использовать, прежде всего, во внутреннем контроле непосредственно в процессе планирования, бюджетирования и до начала осуществления бизнес-процессов.
В то же время эта форма контроля находит все более широкое применение и в государственном контроле, и особенно в системе бюджетного контроля за обоснованностью и целевым выделением бюджетных ф ассигнований.
Текущий контроль проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и призван
оперативно устранять недостатки, выявлять и закреплять положительные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности* хозяйствующих субъектов.
Экономический контроль в его текущей форме осуще* ствляется всеми органами контроля и прежде всего внутренними контролерами.
Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного или последующего контроля могут быть не ф вскрыты либо не вовлечены в дело.
В связи с этим форме текущего контроля должно быть уделено особое внимание, прежде всего, со стороны менеджмента хозяйствующих субъектов.
Вместе с тем она должна занять важное место и в работе службы внутреннего контроля, которая обобщает информацию о затратах,* анализирует ее, выявляет причины и виновников отклонений.
На основе этой

[стр.,33]

информации руководители, специалисты-технологи принимают решения об устранении выявленных недостатков и рациональном использовании производственных ресурсов.
Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций
и направлен на выявление уже допущенных недостатков.
С его помощью, обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных должностных лиц.
Эта форма контроля является самой распространенной и применяется во всех организациях.
Последующим контролем в обязательном порядке охватываются все хозяйствующие субъекты, отвечающие определенным критериям, что позволяет в сочетании с предварительным и текущим контролем создать действенную систему контрольного наблюдения за процессами производства.
Отличительными свойствами последующего контроля являются полнота охвата проверяемых им объектов и возможность их более глубокого изучения.
Вместе с тем взятый в отрыве от других форм контроля, последующий контроль не может
ооеспечить той действенности, которая возможна при их всемерном сочетании.
Поэтому в практике контрольно-ревизионной работы надо широко использовать все формы контроля, не противопоставляя их друг другу.
По источникам контрольных данных принято
подразделять контроль на документальный и фактический.
Документальным считается, контроль, осуществляемый по данным, содержащимся в документах.
Источниками контроля в управленческом учете являются сметы, бюджеты структурных подразделений хозяйствующих
I субъектов, внутренняя отчетность, а также первичные и сводные документы и регистры, нормативно-законодательные акты.
Фактическим считается контроль, осуществляемый по данным осмотра
проверяемых объектов в натуре.
Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных.

I Однако из-за отсутствия необходимой информации во всей полноте он не в состоянии воссоздать всю картину хозяйственных процессов и объектов, поэтому

[Back]