Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 70]

Таким образом, управленческий контроль, прежде всего, предполагает тщательный и непрерывный обзор выполнения контрольных процедур, способствует своевременному обнаружению ошибок, нацеливает сотрудников на квалифицированное исполнение своих обязанностей.
Кроме того, управленческий контроль включает отдельные административные действия по наблюдению за выполнением процедур контроля, результаты которых представляются в виде отчетов.
Обобщая выше сказанное, приходим к выводу, что в организации управленческого контроля в швейном производстве существуют следующие проблемы: — ограниченное использование или отсутствие нормативноконтрольной документации у материально-ответственных лиц (мастеров, начальников и бригадиров швейного, раскройного и цеха влажно-тепловой обработки); —отсутствие взаимосвязи субъектов контроля по подчиненности и по функциональным связям; — недопонимание или неверное толкование задач стоящих перед системой управленческого контроля; недостаточное внимание администрации к практическому внедрению службы управленческого контроля как структурного подразделения организации, это обусловлено необходимостью дополнительных материальных затрат на оплату труда работникам службы, налоги.
2.2.
Формирование системы учета и контроля по центрам ответственности Организационную структуру современной организации можно рассматривать как совокупность центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности.
При этом учетную систему, обеспечивающую регистрацию, отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах, позволяющую оценить деятельность 70
[стр. 58]

58 операциях организации.
Эффективная система бухгалтерского учета обеспечивает полноту, реальность, своевременность отражения хозяйственных операций, их * правильную оценку, классификацию и обобщение.
Процедуры контроля это методы и правила, разработанные администрацией для того, чтобы иметь уверенность в том, что совершаемые операции зарегистрированы полностью и точно; ошибки в процессе ведения учета обнаруживаются максимально быстро; полнота данных обеспечена учетными регистрами и компьютерными данными бухгалтерских программ; доступ к имуществу и документам, отражающим их состояние и движение, ограничен.
В швейном производстве можно выделить процедуры контроля, 1 подтверждающие полноту данных, предназначенных для получения уверенности в том, что данные по всем хозяйственным операциям отражены в учетных регистрах и приняты на обработку.
При их отсутствии существует вероятность потери документов, их неправильной сортировки, а значит, и неправильной регистрации данных о совершении фактов хозяйственной деятельности.
К таким процедурам, как показали исследования, в швейном производстве относят: нумерацию первичных документов в момент совершения хозяйственной операции и их учет после обработки: паспорт куска (ф.
1-Ш), промерочная ведомость (ф.
3-Ш), акт расхода материалов на производстве, накладная на отпуск ткани в раскройный цех согласно карте раскроя, накладная на сдачу концевых остатков, предусмотренных картой раскроя, карта раскроя; сравнение данных по выписайным счетам-фактурам и накладным на отпуск швейных изделий для продажи; проверку документов (показатели одних документов сравниваются с показателями, содержащимися в других документах).
Внутрихозяйственный контроль, прежде всего, предполагает тщательный и непрерывный обзор выполнения предыдущих контрольных процедур, способствует своевременному обнаружению ошибок, нацеливает сотрудников на квалифицированное исполнение своих обязанностей.
Для швейных предприятий Ф 1

[стр.,59]

нами разработана примерная программа комплексных процедур внутреннего контроля (приложение 1).
Внутрихозяйственный контроль включает в себя и отдельные административные действия по наблюдению за выполнением всех процедур Ф контроля, результаты которых представляются в виде отчетов.
Однако Г административно-управленческий персонал при организации и внедрении системы внутреннего контроля сталкивается с определенными трудностями, которые негативно влияют на систему внутреннего контроля и ограничивают еещ эффективность в исследуемых швейных предприятиях, а именно: • ограничение использования или отсутствие нормативно-контрольной документации у материально ответственных лиц (мастеров, начальников и бригадиров швейного, раскройного и цеха влажно-тепловой обработки);отсутствие взаимосвязи субъектов контроля по подчиненности и по функциональным связям; 59 • недопонимание или неверное толкование задач, стоящих перед системой внутреннего контроля; • недостаточное внимание администрации к практическому внедрению службы внутреннего контроля как структурного подразделения организации (дополнительные материальные затраты на оплату труда работникам службы, налоги и др.).
2.2.
Применение метода учета и контроля «стандарт-кост» один из путей совершенствования внутреннего контроля в системе управленческого учета Т Система «стандарт-кост» для отечественного управленческого учета является относительно новым методом, хотя ее зарождение связано с началом 20 века.
Сущность метода заключается в исчислении себестоимости посредством данных о нормативах затрат по каждой статье калькуляции.
Он берет свое начало с работ Г.
Эмерсона, который, работая в компании по производству перчаток, Ф I

[стр.,75]

корреспонденция счетов в синтетическом и аналитическом учете, фактические затраты отражаются по статьям и центрам ответственности.
Нормативное калькулирование основано на предварительном составлении нормативной калькуляции на каждую калькуляционную единицу швейной I продукции, оперативном учете изменения норм в течение отчетного периода и отклонений от этих норм.
Нормативная калькуляция в швейном производстве составляется в объеме производственной себестоимости без общехозяйственных расходов, фактическая величина которых может быть распределена по Ф калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости.
В результате проведенного исследования нами изучено функциональное значение внутреннего контроля в системе «стандарт-кост», рассмотрена классификация причин достоинств и недостатков использования системы нормативного калькулирования, проанализировано применение нормативного I учета в швейном производстве, предложена схема учета отклонений от нормативов и рассмотрено место внутреннего контроля в системе управленческого учета.
75 2.3.
Центры ответственности и нормативный контроль за объемом и * затратами производства Децентрализация управления требует формального подхода к организационной структуре предприятия, охватывающего все структурные подразделения и определяющего место каждого подразделения (сегмента, отделения) с точки зрения делегирования ему полномочий и ответственности.
В * этих условиях обобщающим понятием становится «центр ответственности».
В результате организационную структуру современного предприятия можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности.
Как следствие, именно учетная система, Г которая в рамках такой структуры обеспечивает регистрацию, отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах, и позволяет оценить деятельность конкретных менеджеров, превращается в систему учета по центрам ответственности.
4 4

[Back]