Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 92]

К непроизводительным расходам относятся: простои оборудования и рабочих; порча материалов и полуфабрикатов; недостачи незавершенного производства и другие, которые подлежат отражению в первичных документах с указанием причин и конкретных виновников их возникновения.
В табл.
15 показан пример классификатора причин простоев, обуславливающих отклонения от норматива по оплате труда.
Таблица 15.
Классификация причин простоев, вызывающих отклонение от норматива расхода заработной платы №
ПРИЧИНЫ код 1.
Отсутствие тканей, вспомогательных материалов 14-01 2.
Несвоевременная поставка комплектов и деталей кроя другими подразделениями 14-02 3.

Несвоевременная наладка оборудования при переходе на другую модель 14-03 4.
Неисправность
оборудования 14-04 5.
Ремонт оборудования 14-05 6.
Перебои в подаче электроэнергии, обусловившие простои оборудования 14-06 7.
Нарушение правил внутреннего распорядка и технических условий 14-07 8.

Прочие 14-09 Служба внутреннего контроля по мере возникновения отклонений фиксирует их по местам возникновения с определением ответственных за возникшие отклонения лиц.
По итогам работы за месяц служба внутреннего контроля составляет сводный отчет об отклонениях по центрам ответственности.

Первичные документы предаются в бухгалтерию, на основе которых составляется корреспонденция счетов в синтетическом и аналитическом учете, фактические затраты отражаются по статьям и центрам ответственности.
Нормативное калькулирование основано на предварительном составлении нормативной калькуляции на каждую калькуляционную
[стр. 73]

Отклонения от норм по заработной плате представляют собой выплаты заработной платы за работы, не предусмотренные технологическим процессом, а Ф также всякого рода доплаты.
На основании первичных документов составляется сводный рапорт об отклонениях по заработной плате, данные которого используются при проведении анализа использования фонда заработной платы и принятия мер по устранению причин отклонений от норм (приложение 4).
I В связи с этим непроизводительные расходы, отражаемые в составе комплексных затрат, необходимо, выделять при внутреннем контроле в самостоятельную статью, что позволит усилить внимание руководства к возникновению подобных издержек.
К непроизводительным расходам относятся: простои оборудования и рабочих; порча материалов и полуфабрикатов
в цеховых кладовых; недостачи незавершенного производства и другие, которые подлежат отражению в первичных документах с указанием причин и конкретных виновников возникновения этих расходов.
В табл.7 представлен классификатор причин простоев, обусловливающих отклонения от норматива по оплате труда.
Таблица 7 Классификация причин простоев, вызывающих отклонение от норматива расхода заработной платы № п/п П р и ч и н ы > К о д 1 2 3 1.
Отсутствие тканей, вспомогательных материалов 1401 2.
Несвоевременная поставка комплектов и деталей кроя другими подразделениями 1402 3.

Наладка оборудования при переходе на другую модель 1403 4.
Неисправность
и несвоевременная наладка оборудования 1404 5.
Ремонт оборудования 1405 6.
Перебои в подаче электроэнергии, обусловившие простои оборудования 1406 7.
Нарушение правил внутреннего распорядка и технических условий 1407 8.

Нераспорядительность администрации цеха, участка 1408 9.
Прочие 1409 Все документы, в которых указаны отклонения от нормативов, должны I рассматриваться службой внутреннего контроля.
Специалист этой службы обязан

[стр.,74]

определить величину влияния отклонения на себестоимость изделия, рассчитать Л более предпочтительный вариант с учетом недопущения этих отклонений, а также проконтролировать отражение их в учете.
При этом он должен хорошо владеть бухгалтерским учетом и анализом.
Служба внутреннего контроля ро мере возникновения отклонений фиксирует * их по местам возникновения с определением лиц, ответственных за возникшие отклонения, и должна составить отчет по отклонениям с указанием кодов причин и виновников.
Регистр ведомости отклонений целесообразно вести по следующей форме (табл.8).
Таблица 8 \ ф Ведомость отклонений трудозатрат от нормативов ОАО фабрика «Царица» 74 за февраль 2005 г.
Дата Цех (место возникновен ия затрат) Код статьи затрат Код причины отклоне9 ний Наименование причины отклонений Код ответственного за отклонения Сумма, руб.
08.02.2005 Швейный цех, бригадаЗ 70-8 Зарплата 1204 Брак ткани 13-03 «Раскройный цех» +1880 13.02.2005 Склад тканей 70-3 Зарплата 1203 Брак ткани 13-02 «Поставщик» + 2700 21.02.2005 Швейный цех, бригада 2 70-7 1401 І * Отсутствие ткани 13-07 «Отдел снабжения» +900 27.02.2005 Раскройный цех 70-5 Зарплата ' 504 (потери от простоев) * 4 Непланов ый ремонт оборудов ания Отдел главного механика + 500 Итого 5980 Таким образом, контроль отклонений осуществляется не по моделям, а по ответственным лицам.
По итогам работы за месяц служба внутреннего контроля составляет сводный отчет об отклонениях по центрам ответственности.

В бухгалтерию передаются первичные документы, на основе которых составляется * *

[стр.,75]

корреспонденция счетов в синтетическом и аналитическом учете, фактические затраты отражаются по статьям и центрам ответственности.
Нормативное калькулирование основано на предварительном составлении нормативной калькуляции на каждую калькуляционную
единицу швейной I продукции, оперативном учете изменения норм в течение отчетного периода и отклонений от этих норм.
Нормативная калькуляция в швейном производстве составляется в объеме производственной себестоимости без общехозяйственных расходов, фактическая величина которых может быть распределена по Ф калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости.
В результате проведенного исследования нами изучено функциональное значение внутреннего контроля в системе «стандарт-кост», рассмотрена классификация причин достоинств и недостатков использования системы нормативного калькулирования, проанализировано применение нормативного I учета в швейном производстве, предложена схема учета отклонений от нормативов и рассмотрено место внутреннего контроля в системе управленческого учета.
75 2.3.
Центры ответственности и нормативный контроль за объемом и * затратами производства Децентрализация управления требует формального подхода к организационной структуре предприятия, охватывающего все структурные подразделения и определяющего место каждого подразделения (сегмента, отделения) с точки зрения делегирования ему полномочий и ответственности.
В * этих условиях обобщающим понятием становится «центр ответственности».
В результате организационную структуру современного предприятия можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности.
Как следствие, именно учетная система, Г которая в рамках такой структуры обеспечивает регистрацию, отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах, и позволяет оценить деятельность конкретных менеджеров, превращается в систему учета по центрам ответственности.
4 4

[Back]