Проверяемый текст
Газарян, Наталья Михайловна. Экономический контроль в системе управленческого учета на предприятиях швейной промышленности (Диссертация 2006)
[стр. 98]

Набор этих показателей варьируется в зависимости от полномочий по ведению хозяйственной деятельности, делегированных стукрурным р подразделениям.
Системность бюджетирования означает, что в бюджетном процессе совокупность бюджетов отдельных центров ответственности в обязательном порядке формирует сводный бюджет швейного предприятия.
В конечном итоге объектом бюджетирования служит деятельность предприятия швейного производства как единое целое и бюджетные показатели для отдельных подразделений и по отдельным сегментам хозяйственной деятельности
устанавливаются исходя из повышения уровня конечных финансовых результатов предприятия в целом.
Бюджет разрабатывается на определенный временной интервал, который называется бюджетным периодом.
Организация может одновременно составлять несколько бюджетов, различающихся по продолжительности бюджетного периода (текущий квартальный бюджет, среднесрочный годовой бюджет, долгосрочный «бюджет развития» на 3-5 лет.
Правильный выбор продолжительности бюджетного периода является одной из важных предпосылок эффективности системы
бюжетирования в управленческом учете.
Технология бюджетирования во времени это непрерывный «трехтактный» цикл, где планирование на следующий период производится на основе план-факт-анализа исполнения бюджета отчетного периода
(рис.12).
Главным условием обеспечения непрерывности бюджетного процесса
является методология проведения «сквозного» план-факт анализа исполнения бюджета, на базе которого формируются бюджетные показатели следующего периода.
98 * I
[стр. 93]

• доходам и расходам; г • движению денежных средств; • инвестициям (капитальным и финансовым вложениям).
Определяющими характерйстиками бюджета предприятия являются системность и количественное выражение плановых показателей.
Бюджет охватывает только централизованно устанавливаемые руководством показатели для отдельных подразделений (центров ответственности).
Методология бюджетирования на отдельных предприятиях различается: встречается планирование «сверху вниз» (проекты бюджетов подразделений разрабатываются службами аппарата управления); «снизу вверх» * (проекты бюджетов разрабатываются самими подразделениями); встречное планирование (проекты бюджетов разрабатываются подразделениями с последующей корректировкой службами аппарата управления).
Однако в конечном итоге утверждение бюджетных показателей происходит по линии «аппарат управления — подразделение (центр ответственности за исполнение утвержденных бюджетных показателей)».
Бюджетные показатели всегда устанавливаются «сверху вниз» центральным органом (аппаратом; управления) предприятия и обязательны к исполнению структурными подразделениями — центрами ответственности.
Набор этих показателей варьируется в зависимости от полномочий по ведению хозяйственной деятельности, делегированных
руководству подразделения.
Системность бюджетирования означает, что в бюджетном процессе совокупность бюджетов отдельных центров ответственности в обязательном порядке формирует сводный бюджет швейного предприятия.
В конечном итоге объектом бюджетирования служит деятельность предприятия швейного производства как единое целое,; и бюджетные показатели для отдельных подразделений и по отдельным сегментам хозяйственной деятельности
I устанавливаются исходя из повышения уровня конечных финансовых результатов предприятия в целом, а не эффективности отдельного центра ответственности.


[стр.,94]

Бюджет предприятия разрабатывается на определенный временной интервал, который называется бюджетным периодом.
Предприятие может одновременно составлять несколько бюджетов, различающихся по продолжительности бюджетного периода (текущий квартальный, среднесрочный годовой, долгосрочный «бюджет развития» на 3-5 лет и т.д.).
Правильный выбор продолжительности бюджетного периода является одной из важных предпосылок эффективности системы
бюджетирования в управленческом учете.€ Бюджетный процесс не ограничивается лишь стадией составления сводного бюджета.
Технология бюджетирования во времени — это непрерывный «трехтактный» цикл, где планирование на следующий период производится на основе план-факт-анализа исполнения бюджета отчетного периода
(рис.5, стр.
96).
* Главным условием обеспечения непрерывности бюджетного процесса
ч является правильная методология проведения «сквозного» план-факт-анализа исполнения бюджета, на базе которого формируются цифры бюджетных показателей следующего периода, т.е.
план-факт-анализ — это одновременно иФ отправная, и завершающая стадия бюджетного цикла.
Для внедрения в практику швейных предприятий системы бюджетирования необходим ряд обязательных условий, без которых эта система не сможет работать.
Во-первых, швейные предприятия должны располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа I исполнения сводного бюджета, а работники управленческих служб должны быть достаточно квалифицированными, чтобы уметь применять эту методологию на практике.
Методическая и методологическая база составления, контроля и* анализа исполнения сводного бюджета составляет аналитический блок бюджетного процесса.
94 *

[Back]