Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 105]

105 ГЛАВА 3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЁТНОСТИ 3.1.
Понятие, состав и основные правила формирования и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности Бухгалтерская (финансовая) отчётность это логическое завершение бухгалтерской работы.
Главное назначение отчетности получить материал для оценки работы предприятия и контроля за декларируемой прибылью, уплатой налогов, имуществом.
В российских нормативных документах определены понятие бухгалтерской отчётности, её структура, содержание форм, предъявляемые требования, а также указаны внутренние и внешние пользователи.
В частности,
бухгалтерская отчётность понимается, как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных учёта по установленным формам [178].
Серьезное отношение к бухгалтерской отчетности появилось в России в связи с созданием акционерных обществ, как было отмечено в параграфе 1.2.
данного диссертационного исследования.
Если в 1836 г.
в стране было всего 10 акционированных обществ, то в начале XX в.
их стало уже 2500.
К концу XIX в.
и практики, и теоретики, и даже законодатели всерьез заинтересовались проблемами бухгалтерской отчетности.
Порядок составления бухгалтерской отчетности и представления ее всем заинтересованным физическим лицам в самом общем виде регулировался Уставом о промысловом налоге.
Так, в ст.
473 данного Устава предписывалось правлениям, ответственным агентствам и главным представителям предприятий ежегодно публиковать в журнале «Вестник финансов» заключительные балансы и извлечения из годовых отчетов.
Однако структура ба
[стр. 133]

ский [222] в 20-е годы дал определение прибыли как «превышение доходов над расходами в каждой операции, а убыток, обратно, превышение расходов над доходами, определившееся в законченных операциях ...».
В условиях инфляции абсолютная величина прибыли не характеризует s достаточной степени результат работы экономического субъекта.
Рассмотренные выше вопросы учёта собственного капитала не позволяют решить одну из основных задач бухгалтерского учёта — «формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении».
Предлагаемые меры позволят повысить достоверность финансовой отчётности.
3.2.
Необходимость корректировки ф ормализованной части ф инансовой отчетности Бухгалтерская (финансовая) отчётность признается логическим завершением учётных процедур.
В российских нормативных документах определены понятие бухгалтерской отчётности, её структура, содержание форм, предъявляемые требования, а также указаны внутренние и внешние пользователи.
В частности,
под бухгалтерской отчётностью понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных учёта по установленным формам [23].
Помимо официального определения в современной литературе по бухгалтерскому учёту' формулировка бухгалтерской (финансовой) отчётности встречается довольно часто.
Так, В.П.
Астахов дает следующее определение: «...
бухгалтерская отчётность — свод взаимосвязанных показателей, представляемых соответствующим образом в формах, итогов работы предприятия за отчётный период» [45.
С.293].
Н.П.
Кондраков отмечает: «Отчетность представляет собой систему

[Back]