Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 110]

по Приведенные в приложении к данному приказу формы бухгалтерской отчетности носят рекомендательный характер.
Организации могут самостоятельно разрабатывать собственные формы на основе образцов форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Минфином России.
Формы бухгалтерской отчетности организации должны содержать сведения, достаточные для формирования достоверного и полного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Помимо официального определения в современной литературе по бухгалтерскому учёту формулировка бухгалтерской (финансовой) отчётности встречается довольно часто.
Так, В.П.
Астахов
считает, что «...
бухгалтерская отчётность — свод взаимосвязанных показателей, представляемых соответствующим образом в формах, итогов работы предприятия за отчётный период»
[7].
По мнению Н.П.
Кондракова, отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период, и включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статического и оперативного учёта.
Она является завершающим этапом учётной работы
[97].
Ю.А.
Бабаев рассматривает бухгалтерскую отчётность как совокупность показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период [9].
В зарубежной переводной литературе понятие «финансовая отчётность» отражает, как правило, практические вопросы, связанные с составлением финансовых отчетов.
Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчётности» финансовая отчётность — это структурированное представление финансового положения и операций, осуществлённых компанией
[59].
Обобщая различные точки зрения ученых, относительно понятия бухгалтерской (финансовой) отчётности, можно сделать вывод, что это:
[стр. 133]

ский [222] в 20-е годы дал определение прибыли как «превышение доходов над расходами в каждой операции, а убыток, обратно, превышение расходов над доходами, определившееся в законченных операциях ...».
В условиях инфляции абсолютная величина прибыли не характеризует s достаточной степени результат работы экономического субъекта.
Рассмотренные выше вопросы учёта собственного капитала не позволяют решить одну из основных задач бухгалтерского учёта — «формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении».
Предлагаемые меры позволят повысить достоверность финансовой отчётности.
3.2.
Необходимость корректировки ф ормализованной части ф инансовой отчетности Бухгалтерская (финансовая) отчётность признается логическим завершением учётных процедур.
В российских нормативных документах определены понятие бухгалтерской отчётности, её структура, содержание форм, предъявляемые требования, а также указаны внутренние и внешние пользователи.
В частности, под бухгалтерской отчётностью понимается единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных учёта по установленным формам [23].
Помимо официального определения в современной литературе по бухгалтерскому учёту' формулировка бухгалтерской (финансовой) отчётности встречается довольно часто.
Так, В.П.
Астахов
дает следующее определение: «...
бухгалтерская отчётность — свод взаимосвязанных показателей, представляемых соответствующим образом в формах, итогов работы предприятия за отчётный период»
[45.
С.293].
Н.П.
Кондраков отмечает: «Отчетность представляет собой систему

[стр.,134]

показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статического и оперативного учёта.
Она является завершающим этапом учётной работы»
[130.
С.195].
Ю.А.
Бабаев указывает: «Бухгалтерская отчётность — совокупность показателей учёта, отражённых в форме определённых таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период» (47.
С.234].
Согласно Лефсону, отчетность есть «...
отражение использования вверенного капитала в том смысле, что внешние пользователи отчётности, так же как и её составитель, получают настолько полное, ясное и релевантное представление о хозяйственной деятельности организации, что могут составить собственное суждение об управляемом имуществе и полученном с его помощью результате» [63.
С.37].
В зарубежной переводной литературе понятие «финансовая отчётность» отражает, как правило, практические вопросы, связанные с составлением финансовых отчетов.
Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчётности» финансовая отчётность — это структурированное представление финансового положения и операций, осуществлённых компанией.

Помимо рассмотренных определений бухгалтерской (финансовой) отчётности имеются и другие, но все они в большей или меньшей степени отражают единые признаки финансовой отчётности, которые указывают на то, что это: — система показателей, характеризующая результаты хозяйственной деятельности за отчетный период; — совокупность различных форм отчётов, содержащих информацию, которая отражает отдельные составляющие деятельности организации; — отчётность, необходимая её пользователям для принятия деловых инвестиционных и управленческих решений.
Согласно МСФО 1 полный комплект финансовой отчётности должен

[Back]