Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 114]

Это явилось следствием того, что на протяжении многих лет отечественный учёт формировался под влиянием административно-командной системы.
Требование достоверности наряду с требованием полноты является одним из основополагающих при составлении бухгалтерской отчётности.
Реализация указанного требования связана с принципами существенности и сопоставимости.

По общему правилу существенным считается показатель, нераекрытие которого может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принятые на основе отчетной информации.
Существенность того или иного показателя организация определяет самостоятельно исходя из характера данных и их стоимостной оценки, а также конкретных обстоятельств возникновения.
Традиционным для российской практики количественным критерием существенности показателем является сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 %.
Как известно, существует две группы факторов, влияющих на достоверность финансовой отчётности.
Первая группа:
внешние факторы это факторы, которые не могут изменяться внутри самой организации и действуют вне зависимости от производственных интересов экономического субъекта.
К ним можно отнести рублёвую и валютную инфляции, ставку рефинансирования ЦБ РФ, ставки налогов, платежей, сборов и т.д.
Вторая группа:
внутренние факторы это факторы, которые меняются под влиянием управленческих решений самой организации.
Для них характерны изменения элементов учётной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учётов.

Как известно, хозяйствующий субъект представляет собой социальноэкономическую систему, определяемую как совокупность ресурсов с обязательным и доминирующим участием человеческого фактора.
Эта система функционирует не изолированно, а находится под постоянным давлением окружающей ее экономической среды.
В той или иной степени в деятельно114
[стр. 117]

— отдельные документы выпускаются без достаточного и предварительного обсуждения бухгалтерской общественностью.
Так, действующий План счетов бухгалтерского учёта, введенный с 01.01.2001 г., мог бы иметь более высокий уровень, если бы заранее получил более широкую огласку и обсуждение.
Требование достоверности наряду с требованием полноты является одним из основополагающих при составлении бухгалтерской отчётности.
Реализация указанного требования связана с принципами существенности и сопоставимости.

В нормативных документах по бухгалтерскому учёту на протяжении ряда лет установлен порог существенности на уровне 5% от общей суммы итогов бухгалтерских данных.
Рассмотрим степень достоверности финансовой отчётности показателя собственного капитала в разрезе его составляющих.
Как известно, существует две группы факторов, влияющих на достоверность финансовой отчётности.
Первая группа это факторы, которые не могут изменяться внутри самой организации и дейс твуют вне зависимости от производственных интересов экономического субъекта
(внешние факторы).
К ним можно отнести рублёвую и валютную инфляции, ставку рефинансирования ЦБ РФ, ставки налогов, платежей, сборов и т.д.
Вторая группа это факторы, которые меняются под влиянием управленческих решений самой организации
(внутренние факторы).
В частности, для них характерны изменения элементов учётной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учётов.
Особо отметим такой фактор, как инфляция.
Игнорирование влияния инфляционных процессов на величину собственного капитала в процессе хозяйственной деятельности неминуемо приведет к недостоверным результатам.
Инфляция — это процесс, характеризующийся повышением общего уровня покупательной способности цен или снижение покупательной способности денег.
При этом необходимо различать инфляцию спроса и инфля

[стр.,167]

цию.
Первая группа — это факторы, которые не могут изменяться внутри организации и действуют вне зависимости от производственных процессов экономического субъекта (внешние факторы).
Вторая группа — это факторы, которые меняются под влиянием управленческих решений самой организации (внутренние факторы).
В частности, для них характерны изменения элементов учётной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учётов.
Исследования показали, что инфляционные и гшеринфляиионные процессы оказывают существенное влияние на достоверность информации о собственном капитале.
Это влияние тем больше, чем выше удельный вес денежных средств и прочих оборотных активов в структуре уставного капитала, и тем ниже, чем выше удельный вес внеоборотных активов.
В условиях инфляции снижается достоверность информации об уставном капитале в случаях, когда он большей частью состоит из денежных средств.
Представляется целесообразным включение в действующее законодательство нормы, ограничивающей процент денежных средств в уставном капитале.
Это сохранит реальную оценку и устойчивость уставного капитала.
Предлагается образовывать резерв страхования имущества от потерь в условиях гиперинфляции.
Создание резерва следует осуществлять за счёт увеличения собственных источников, как это принято в международной практике.
9.
В ряде организаций агропромышленного комплекса в структуре капитала существенную роль играют вклады 8 уставный капитал в форме земли.
Действующая учётная практика не гарантирует обоснованность оценки земельных участков.
В работе рекомендована одна из оптимальных методик оценки земли с учётом её продуктивности.
Суть её сводится к следующему: за базу принимают приведённую урожайность зерновых культур по передовому хозяйству.
Это средняя фактическая урожайность за ряд лет с поправкой на коэффициент долевого участия технических и зерновых культур в структуре посевов и коэффициент увеличения урожайности на перспективу.
Далее определяется реализационная стоимость продукции, среднеотраслевые затраты и норма прибыли, затем чистый операционный доход, равный вало

[Back]