Проверяемый текст
Щербинина, Анжела Геннадьевна; Бухгалтерский учет собственного капитала (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 Третья подгруппа включает пользователей без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы).
Пользователи этой подгруппы проявляют интерес к отчетной информации с целью проверки правомерности и законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы) или с целью получения статистической информации (органы
государственной статистики) для проведения экономического анализа финансовой деятельности организаций.
Согласно МСФО к пользователям финансовой отчётности относятся потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и прочие торговые кредиторы, покупатели, правительства и их органы, общественность.

Представляется важным установить перечень пользователей финансовой отчётности.

Схематически финансовые взаимоотношения лиц, прямо либо косвенно участвующих в деловой активности организации, представлены в таблице 17.
Таким образом, в деятельности компании заинтересован многие лица, причем их интересы, в том числе и с позиции информационного обеспечения, далеко не всегда совпадают.
В соответствии со своими интересами лица, имеющие то или иное отношение к предприятию, формируют свои цели.
Эти цели разнообразны и могут дублироваться в том смысле, что одна и та же цель может отвечать интересам различных категорий лиц.
К таковым целям относятся: повышение личного благосостояния, надежность вложения капитала с приемлемой нормой отдачи, качество продукции и услуг, ритмичность расчетно-платежной дисциплины, наличие достаточного уровня свободы и полномочий в принятии решений финансового характера, потенциальная возможность войти в число собственников предприятия, стабильность работы и вознаграждения и др.
Многие из сформулированных целей могут быть выражены в терминах финансов, а их формализация задается некоторыми индикаторами, значения и динамика которых как раз и отслеживаются заинтересованными лицами.
[стр. 135]

включать бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт об изменениях в капитале, отчёт о движении денежных средств, информацию об учётной политике, а также пояснительные материалы к отчётности.
В российском учёте, который все более ориентируется на международные стандарты финансовой отчётности, бухгалтерская отчётность состоит из бухгалтерского баланса (ф.
№1), отчёта о прибылях и убытках (ф.
№ 2), отчёта об изменениях капитала (ф.№ 3), отчёта о движении денежных средств (ф.
№ 4), приложения к балансу (ф.
№ 5), отчёта о целевом использовании полученных средств (ф.
№ 6), пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности [23].
Особое место в мировой практике и в российском учёте отводится пользователям финансовой отчётности.
С этой точки зрения и следует рассматривать положения нормативных и законодательных актов, регламентирующих работу по формированию полезной (понятной, достоверной, прозрачной, существенной, надежной) отчетной информации для пользователей.
Полезность информации организации определяется тем, насколько разносторонне она может быть использована заинтересованными лицами при оценке имущественного положения организации.
Именно эта информация, обладающая перечисленными свойствами, необходима широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.
С течением времени круг лиц, на которых оказывает влияние финансовая отчётность и которые ож идают со стороны организации проявления ответственности, расширился.
Представляется важным установить перечень пользователей финансовой отчётности.

Согласно МСФО к пользователям финансовой отчётности относятся потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и прочие торговые кредиторы, покупатели, правительства и их органы, общ ественность.

Проф.
М.И.
Кутер [135.С .93] классифицирует пользователей на две основные группы: внешние и внутренние.
Внутренние пользователи, такие, как администрация, служащие, про

[стр.,136]

изводственньш персонал, имеют свободный доступ ко всей необходимой и полезной для управления информации (данные управленческого и финансового учёта) и несут ответственность за принимаемые решения.
К внутренним пользователям также можно причислить владельцев организации (полные товарищи, коммандитисты, акционеры, пайщики и т.д.).
Собственникам учётная информация необходима для оценки финансовых перспектив организации в будущем и возможности получения дохода в виде дивиденда.
Внешние пользователи функционируют вне организации, и их следует разбивать на следующие подгруппы: пользователи с прямым финансовым интересом, с косвенным финансовым интересом, без финансового интереса.
Рассмотрим каждую из подгрупп.
Пользователи с прямым финансовым интересом — настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы, а также кредитующие банки, которые на основе отчетной информации разрабатывают варианты предоставления займов, определяют вероятность и сроки их возврата.
Предмет анализа этой подгруппы — финансовое положение фирмы, результаты ее работы, ликвидность баланса.
Пользователи с косвенным финансовым интересом представлены налоговыми и финансовыми органами, обслуживающими банками, страховыми компаниями, профсоюзами и т.д.
К этой подгруппе также можно отнести заказчиков, интересующихся информацией о перспективах функционирования предприятия.
Третья подгруппа включает пользователей без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы).
Пользователи этой подгруппы проявляют интерес к отчетной информации с целью проверки правомерности и законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы) или с целью получения статистической информации (органы
госстатистики) для проведения экономического анализа финансовой деятельности организаций.
Перечень пользователей в России вытекает из Федерального закона «О

[Back]